infections zlatogorovКурс инфекционных болезней в Женском медицинском институте был учреждён по инициативе ученика Н.Я. Чистовича – профессора Семёна Ивановича Златогорова, известного в России своими блестящими работами по биологии возбудителей чумы и холеры, а также изучению иммунитета при инфекционных болезнях, вакцинотерапии. Осенью 1917 года решением совета института С.И. Златогоров был приглашён возглавить приват-доцентский курс и приступил к чтению лекций по инфекционным болезням. Его педагогическая, научная и клиническая деятельность была настолько успешной, что уже в 1919 году совет института учредил самостоятельную кафедру инфекционных болезней с клиникой.

С 1924 по 1927 год временно исполнял обязанности заведующего кафедрой Козьма Трофимович Глухов. Одновременно он начал читать самостоятельный курс лекций по эпидемиологии на кафедре инфекционных болезней в Ленинградском ГИДУВе, которую затем возглавил.

infections ivashentsovПринципиально важным этапом в истории кафедры было избрание на должность заведующего главного врача инфекционной больницы им. С.П. Боткина Глеба Александровича Ивашенцова. За 10 лет работы Ивашенцов Г.А. на месте особенно обветшавших бараков воздвиг три каменных корпуса с образцовыми изоляторами, приёмный покой с 10 мельцеровскими боксами, центральную лабораторию, пищевой блок с современным оборудованием, новое здание прозекторской, где был открыт музей патологоанатомических препаратов.

Барачная инфекционная больница, ставшая европейской сенсацией в год своего открытия в 1880 году как идеальное практическое воплощение противоэпидемических идей эпохи бактериологических открытий, в годы руководства Г.А. Ивашенцова претерпела коренную реконструкцию, превратилась в современный, хорошо оснащённый больничный комплекс, позволяющий без труда соблюдать необходимый противоэпидемический режим.

В 1931 году в институте был создан педиатрический факультет, куда успешно вошла кафедра детских инфекций, которую возглавил К.Т. Глухов, в течение нескольких лет работавший на базе детской инфекционной больницы им. Н.Ф. Филатова (одновременно с руководством кафедрой в ГИДУВе). Эта больница стала клинической и научной базой кафедры. 1 сентября 1935 года кафедра детских инфекций педиатрического факультета и кафедра инфекционных болезней лечебного факультета объединились под руководством Козьмы Трофимовича Глухова.

После войны работа на кафедре за короткий срок была восстановлена в полном объёме. Обучение студентов проводилось на 5, а с 1954 года и на 6 курсе. Клиническими базами кафедры оставались больница им. С.П. Боткина и больница им. Н.Ф. Филатова. Курс эпидемиологии был расширен усилиями его руководителя профессора А.Л. Алымова, и кафедра получила название «инфекционные болезни с эпидемиологией». Занятия по эпидемиологии проводились не только на кафедре, но и в санитарном пропускнике городской дезинфекционной станции, а также в очагах инфекционных болезней.

С 1952 года был введён курс военной эпидемиологии. Занятия по военной эпидемиологии проходили на кафедре и в Военно-медицинском музее.

После смерти профессора К.Т. Глухова в 1953 году кафедрой в течение шести лет заведовал доцент Николай Васильевич Чернов. Он же руководил клинической базой в больнице им. С.П. Боткина. Курс эпидемиологии и базу в больнице им. Н.Ф. Филатова возглавляла Б.Л. Итциксон, заведующей учебной частью была назначена ассистент Е.П. Шувалова. С 1959 по 1968 год заведующей кафедрой была Берта Львовна Итциксон, под руководством которой было выполнено 10 кандидатских диссертаций.

infections shuvalovaВ 1968 году руководителем кафедры была избрана Евгения Петровна Шувалова, и с этого времени стремительно нарастают темпы научных исследований коллектива, расширяется и углубляется его учебно-методическая деятельность. Более заметным становится участие сотрудников в общественной жизни института и города, выполняются комплексные исследования с другими учреждениями, усиливается всесоюзное, а затем и международное звучание научных работ кафедры.

В 1971 году Е.П. Шувалова была избрана членом-корреспондентом АМН СССР. Тогда же ей удалось добиться правительственного решения о реконструкции и строительстве двух новых четырёхэтажных зданий для больницы им. С.П. Боткина. Под руководством Е.П. Шуваловой выполнено более 80 кандидатских и 20 докторских диссертаций.

В 1991 году Е.П. Шувалова была избрана действительным членом РАМН. Признание личных заслуг Е.П. Шуваловой стало одновременно и признанием ленинградской - санкт-петербургской школы инфекционистов, которую она возглавляла, как передового, творческого, с большим потенциалом, перспективного научного коллектива. Памяти академика Е.П. Шуваловой.

С 1999 года по 2011 год кафедру возглавляла профессор д.м.н. Тамара Владимировна Беляева. Профессор Т.В. Беляева выпускница 1 ЛМИ, обучалась в клинической ординатуре и очной аспирантуре кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии, затем работала ассистентом, с 1980 года – доцент на кафедре. Здесь она защитила кандидатскую и докторскую диссертации. В 1990-1999 гг. Тамара Владимировна старший, ведущий научный сотрудник отделения патологии беременных Санкт-Петербургском НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта.

Тамара Владимировна является членом Президиума Межрегиональной общественной организации "Ассоциация врачей-инфекционистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области", членом редакционных коллегий и советов «Журнала инфектологии», журнала «ВИЧ-инфекция и иммуносупресси», «Журнала акушерства и женских болезней».
В течение нескольких лет профессор Т.В. Беляева являлась помощником ректора Университета. Она награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ (2000), медалью «Ветеран труда», благодарностями от руководства Университета.

С 2011 года руководителем кафедры был единогласно избран д.м.н. Дмитрий Анатольевич Лиознов. После окончания СПбГМУ им. И.П. Павлова в 1994 г. он прошел обучение в клинической ординаторе и очной аспиранте на кафедре инфекционных болезней и эпидемиологии, там же работал ассистентом и доцентом. В 1998 году Д.А. Лиознов защитил диссертацию на соискание ученой степени к.м.н. по теме «Течение дизентерии Флекснера у больных, злоупотребляющих алкоголем», в 2010 году – диссертацию на соискание ученой степени д.м.н. по теме «Коморбидность гемоконтактных вирусных инфекций и наркологических заболеваний у лиц молодого возраста».

Стажировался по клиническим вопросам ВИЧ-инфекции в Корнельском университете, г. Нью-Йорк, США (2002 г.), по общественному здравоохранению и превентивной медицине в Институтах Здравоохранения США, г. Вашингтон (2003 г.), по эпидемиологии и биостатистике в Университете Д. Хопкинса, г. Балтимор, США.

Совмещая с преподованием на кафедре, доцент Д.А. Лиознов был директором Института сестринского образования (2006-2007 гг.), а затем проректором по сестринскому образованию СПбГМУ (2007-2011 гг.). Основными научными интересами Д.А. Лиознова являются клинические аспекты инфекционных болезней, находящиеся на стыке специальностей и наук, как медицинских, так и социальных и психологических. Имеет благодарность Президента Российской Федерации (2016 г.) и Министерства здравоохранения РФ (1999 г.). Стипендиат Президента РФ (1998 г.).

WhiteSands