Немного из истории кафедры клинической анатомии и оперативной хирургии имени профессора М.Г. Привеса ПСПбГМУ имени акад. И. П. Павлова

Кафедра анатомии человека является ровесницей университета, и осенью 2015 года ей исполнится 118 лет. За этот период кафедра сыскала себе заслуженное признание в России и зарубежных странах. На кафедре бережно сохраняются традиции, заложенные ее руководителями. Вся история кафедры связана с именами известных ученых-анатомов.

Когда в 1897 году был открыт Женский медицинский институт, первым заведующим кафедрой стал выпускник Военно-медицинской академии профессор Николай Александрович Батуев.

С приходом на кафедру Н.А. Батуев разворачивает большую деятельность для становления учебного процесса: собираются учебные препараты, налаживается мацерация костей, изготавливаются скелеты. Учебный план по анатомии включал тогда четыре семестра. Для студентов читались лекции, демонстрировались анатомические препараты, проводились практические занятия, на которых проходило препарирование на трупе мышц, а также сосудов и нервов. Важную роль в педагогическом процессе сыграла Анна Адамовна Красусская, исполнявшая обязанности прозектора. Она известна как последовательница и пропагандист идей Петра Францевича Лесгафта, прекрасно владела коррозионной методикой, являлась автором ряда работ по анатомии сосудов и мышц.

В 1900 г. Батуев оставляет кафедру в связи с избранием его профессором анатомии Новороссийского университета. Руководителем кафедры анатомии ЖМИ становится ассистент Военно-Медицинской академии Владимир Николаевич Тонков, который впоследствии стал заслуженным деятелем наук, действительным членом Академии медицинских наук СССР. В материал для лекций о описательной анатомии В.Н. Тонков добавляет данные из сравнительной анатомии, эмбриологии и физиологии. Большой заслугой В.Н. Тонкова является создание учебного музея, экспонаты которого охватывали почти все разделы курса анатомии.

В 1905 г. В.Н. Тонков уходит в Казанский Университет. Руководство кафедрой нормальной анатомии переходит к ассистенту Юрьевского Университета Рихарду Лазаревичу Вейнбергу, который возглавлял ее в течение 17 лет (до 1922 г.). Им был внесен большой вклад в развитие учебных и научных дел коллектива. До настоящего времени на кафедре бережно сохраняются и реставрируются лекционные таблицы, собственноручно изготовленные Р.Л. Вейнбергом, которые отличаются высокой информативностью и посвящены почти всем разделам анатомии, эмбриологии и антропологии. За годы руководства Р.Л. Вейнбергом существенно пополнилось оборудование кафедры: столы со стеклянными досками для препарирования трупов, микроскопы, микротомы, демонстрационные лупы, разные приборы и инструменты.

После ухода Р.Л. Вейнберга в 1923 г. заведующим кафедрой избирается Николай Павлович Корнилович. Выпускник Дерптского Университета, будучи студентом, он изучал анатомию у Петра Францевича Лесгафта. В 1908-1910 годах он живет в Германии, где совершенствует свои знания в области анатомии и гистологии в крупнейших анатомических институтах, изучает оптику на заводах Цейса и Лейтца, так как хотел усовершенствовать микроскоп. С 1923 по 1931 г. заведует кафедрой нормальной анатомии 1 ЛМИ.

С 1932 г. на заведывание кафедрой назначается профессор Василий Иванович Ошкадеров. Выпускник Воронежского медицинского университета, со студенческих лет он увлекался анатомией. После окончания университета в 1921 г. работал прозектором на кафедре анатомии. В 1929 г. был избран профессором анатомии Краснодарского медицинского института. В годы его руководства кафедрой анатомии 1 ЛМИ происходит расширение учебного музея. Впервые в стране в 1932 году ассистентом М. Г. Привесом на кафедре нормальной анатомии создается рентгеновский кабинет и рентгеноанатомический музей. Это дало возможность проводить обучение студентов анатомии живого человека. Рентгеноанатомия явилась существенным дополнением к классическому курсу анатомии человека, основанного, в основном, на описании трупного материала. В 1937 г. В.И. Ошкадеров был командирован в Хабаровский медицинский институт.

С 1937 по 1977 годы кафедру возглавлял профессор Михаил Григорьевич Привес. В 1 ЛМИ М. Г. Привес работал с 1931 года сначала ассистентом, затем доцентом, а далее профессором и заведующим кафедрой. С приходом его к руководству кафедрой изменяется методика преподавания, разрабатываются методические пособия для ведения практических занятий по всем разделам анатомии человека. Анатомия становится не чисто описательной, а преподается с точки зрения функции и развития. Системы организма рассматриваются с позиции эволюции, исходя из принципа целостности организма. Анатомический материал дается студентам с освещением его клинической значимости. С началом Великой отечественной войны М.Г. Привес назначается комиссаром по эвакуации института в Красноярск, где он становится организатором и первым ректором Красноярского медицинского института. Вместе с М.Г. привесом эвакуировались и часть преподавателей. Временное заведывание кафедрой в блокадном Ленинграде было поручено превосходному анатому доценту А. В. Шиловой, проработавшей в институте более 30 лет. В не отапливаемых и неосвещенных помещениях кафедры в суровые дни блокады шла большая работа. Был введен цикловой метод проведения практических занятий, но ни программа занятий, ни объем лекций не были уменьшены, оставались высокие требования к студентам. Сколько сил, труда, энергии, здоровья отдал коллектив кафедры, чтобы сохранить ее богатейшие музеи, оставить на высоком уровне педагогический процесс!

После снятия блокады в Ленинград возвращается М. Г. Привес и вновь возглавляет кафедру анатомии человека, а также назначается проректором по научной работе. Уже с 1 октября 1945 года кафедра вернулась к двухгодичному изучению анатомии. С 1949 г. анатомия преподается в течение полутора лет. В 1961 г. в институте организован стоматологический факультет, на кафедре начинается большая организационно-методическая работа. Выбираются тематики и разрабатываются лекции, написаны новые методические указания для студентов и преподавателей к практическим занятиям, составлены экзаменационные билеты, учитывающие особенности анатомического материала, необходимого для врача-стоматолога.

Огромна роль М. Г. Привеса в написании учебной литературы.  В учебник анатомии и физиологии для педагогических вузов им написана анатомическая часть, а также раздел анатомии в учебнике «Физиология и основы анатомии» для фармацевтических вузов. В 1958 году выходит учебник анатомии под общей редакцией М. Г. Привеса. Этот учебник переиздавался 11 раз. Сейчас готовится 12-е издание. Учебник переведен на армянский, английский, испанский языки и также неоднократно переиздавался. М. Г. Привес всегда стоял у истоков всех новых направлений в анатомической науке. Одним из первых, еще в 1933 году предложил рентгенологический метод исследования лимфатической системы и применение рентгенокимографии для исследования пульсации лимфатических сосудов живого человека. Под его руководством изучается влияние на коллатеральный лимфоток внешних и внутренних воздействий на кровеносную и нервную системы, влияние экстремальных факторов на сосудистую систему, проводятся исследования особенностей перестройки опорно-двигательного аппарата у людей с учетом их профессий и занятий спортом.

Профессором М. Г. Привесом и его учениками разработан уникальный метод бесформалиновой консервации анатомических препаратов. На кафедре создается музей препаратов, выполненных по бесформалиновому методу, который по праву был назван иностранными специалистами «анатомическим Эрмитажем».

М. Г. Привес создал известную школу анатомов, которая имеет большое количество учеников. Им подготовлено около 100 кандидатов и докторов наук, которые работают в разных уголках России и далеко за ее пределами. М. Г. Привес проработал на кафедре около 70 лет, став заслуженным деятелем науки России, академиком Международной академии интегративной антропологии, почетным доктором СПбГМУ имени акад. И.П.Павлова.

В 1977 г. заведующим кафедрой был избран ученик профессора М. Г. Привеса доцент Александр Кириллович Косоуров. Выпускник 1 ЛМИ, уже студентом он проявил интерес к анатомии, являлся активным участником кружка СНО. После окончания института остался в аспирантуре при кафедре нормальной анатомии. Досрочно, в 1969 году защитил кандидатскую диссертацию. В 29 лет стал доцентом кафедры, а в 1983 году успешно защитил докторскую диссертацию. В 1985 году ему присвоено звание профессора по специальности «нормальная анатомия». А.К. Косоуров являлся продолжателем идей своего учителя. В период его заведования было защищено 29 кандидатских диссертаций.

После смерти профессора А.К. Косоурова в 2009 году кафедрой стала заведовать Людмила Арсентьевна Алексина. Она, являясь ученицей М.Г. Привеса, продолжила развитие направлений своего учителя и также активно развивала антропологические исследования.

С 2014 года кафедрой заведует доктор медицинских наук, профессор Андрей Леонидович Акопов. Основными направлениями кафедры являются: сердечнососудистая морфология, рентгеноанатомия, морфология магистральных и экстраорганных кровеносных сосудов при воздействии экстремальных факторов внешней среды, активно развиваются прижизненные пре- и постнатальные исследования различных органов и систем человека с помощью современных методов, таких как компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и УЗИ-исследования. Кафедра активно работает в плане совершенствования учебного процесса и публикации новых учебно-методических пособий и разработок.