С 1 сентября 2015 года в 13 субъектах РФ: Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Нижегородская область, Свердловская область, Самарская область, Республика Татарстан, Красноярский край, Приморский край, Тверская область, Республика Чувашия, Ивановская область, Пермский край) началась реализация Пилотного проекта «Развитии системы медицинской реабилитации в Российской Федерации» (далее Пилотный проект) в соответствии с Государственной программой развития здравоохранения до 2020 г. по выбранным самостоятельно Субъектом РФ, участвующим в Пилотном проекте, профилям оказания медицинской помощи – неврология, кардиология, травматология-ортопедия. С целью максимальной детализации процесса организации Пилотного проекта в каждом из профилей выбраны модели пациентов, максимально отражающие особенности медицинской реабилитации.

  • Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) (неврология)

  • Дегенеративно-дистрофические заболевания тазобедренного сустава с тотальным эндопротезированием сустава (травматология и ортопедия)

  • Острый инфаркт миокарда (ОИМ) (кардиология)

Основания для проведения пилотного проекта «Развитии системы медицинской реабилитации в Российской Федерации»:

- письмо заместителя Министра здравоохранения Т.В. Яковлевой от 14.08.2015 №17-5/10/2-4691 «О проведении пилотного проекта «Развитии системы медицинской реабилитации в Российской Федерации».

- письмо первого заместителя Министра здравоохранения И.Н.Каграманяна от 26.08.2015 №16-2/10/2-4972 «О проведении пилотного проекта «Развитии системы медицинской реабилитации в Российской Федерации».

 Таблица №1. Профили оказания помощи по медицинской реабилитации, выбранные субъектами РФ, участвующими в Пилотном проекте

Субъект РФ

Профиль медицинской реабилитации

1

Московская область

Неврология

2

Санкт-Петербург

Неврология, кардиология, травматология

3

Ленинградская область

Кардиология

4

Нижегородская область

Травматология

5

Свердловская область

Неврология

6

Самарская область

Травматология

7

Республика Татарстан

Неврология, травматология

8

Красноярский край

Неврология

9

Приморский край

Неврология, травматология

10

Тверская область

Неврология

11

Республика Чувашия

Неврология, травматология, кардиология

12

Ивановская область

Кардиология

13

Пермский край

Неврология

 

Образовательная часть

 Образовательная часть включает в себя обучение по новой модели медицинской реабилитации. Обучение проходит в рамках сетевой и модульной формы непрерывного медицинского образования. 

Программы курса:

Список преподавателей:

Мельникова Елена Валентиновна - профессор кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ФПО - отвественная за образовательную часть Пилотного проекта в ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова

Шмонин Алексей Андреевич - доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ФПО

Мальцева Мария Николаевна - доцент кафедры психологии и педагогики ФПО

Потапчук Алла Аскольдовна - зав. кафедрой медицинской реабилитации и АФК

Эмануэль Юлия Владимировна - доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины ФПО

Дидур Михаил Дмитриевич - зав.кафедрой физических методов лечения и спортивной медицины ФПО

Краснов Владимир Сергеевич - ассистент кафедры неврологии

Полякова Екатерина Анатольевна - ассистент кафедры факультетской терапии

Евдокимова Татьяна Александровна - профессор, кафедра медицинской реабилитации и АФК

Заровкина Любовь Анатольевна - доцент кафедры медицинской реабилитации и АФК

Камаева Ольга Викторовна - ассистент кафедры медицинской реабилитации и АФК

Кузьмин Игорь Валентинович - д.м.н., профессор кафедры урологии ПСПбГМУ им акад И.П.Павлова

Шабудина Наталья Олеговна - врач-уролог, к.м.н. Научный сотрудник кафедры урологии ПСПбГМУ им акад И.П.Павлова

Рубинский Артемий Владимирович -  доцент кафедры медицинской реабилитации и адаптивной физической культуры

Строкова Татьяна Викторовна - ассистент кафедры медицинской реабилитации  АФК

Туркин Юрий Николаевич - доцент кафедры медицинской реабилитации и АФК

Черныш Наталья Владимировна - доцент кафедры медицинской реабилитации и АФК

Юрков Игорь Викторович - профессор кафедры медицинской реабилитации и АФК

Скоромец Александр Анисимович - профессор, заведующий кафедрой неврологии 

Скоромец Тарас Александрович - профессор кафедры неврологии

 

 

Расписание циклов слушателей, зачисляемых в ПСПбГМУ им. Павлова 

Документы

Клиническая часть

Цель: продемонстрировать эффективность «новой» модели медицинской реабилитации по сравнению с прежней (традиционной) моделью у трех категорий пациентов (с ОНМК, ОИМ и после эндопротезирования тазобедренного сустава).

Задачи:

  • Оценить клиническую эффективность «новой» модели медицинской реабилитации по сравнению с прежней моделью у трех категории пациентов (с ОНМК, ОИМ и после эндопротезирования тазобедренного сустава) по следующим показателям:
    • летальность на каждом этапе реабилитации,

    • количество осложнений,

    • продолжительность реабилитационного лечения (длительность госпитализации, длительность пребывания на амбулаторном этапе)

    • степень восстановления функций, активности и участия.

  • Рассчитать экономическое преимущество «новой» модели медицинской реабилитации у трех категории пациентов (с ОНМК, ОИМ и после эндопротезирования тазобедренного сустава) по расчету финансовых затрат на один случай реабилитации и на полный курс реабилитации.

  • Изучить особенности нарушений функционирования и участия у каждой категории пациентов в процессе медицинской реабилитации (с ОНМК, ОИМ и после эндопротезирования тазобедренного сустава).

  • Обосновать валидизацию шкал, применяемых для мониторирования эффективности реабилитационного процесса у пациентов трех категорий (с ОНМК, ОИМ и после эндопротезирования тазобедренного сустава).

  • Разработать методологические основы для создания регистра пациентов, получающих медицинскую реабилитацию в РФ.

  • Разработать основы для создания системы оценки качества медицинской реабилитационной помощи в РФ.

Описание проекта:

Будут сравниваться две системы реабилитации: «старая» и «новая» (табл. 2). В регионах планируется выбрать медицинские организации, оказывающие помощь по медицинской реабилитации I, II, и III этапов, имеющих сходное оснащение и штатное расписание в соответствии с порядками оказания помощи по профилям:

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ №1705н от 29.12.12 “О порядке организации медицинской реабилитации”
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. № 928н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения" (по профилю неврология).
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.11.2012г. № 918н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями"(по профилю кардиология).
  • Приказ Минздрава России от 12 ноября 2012г. № 901н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «травматология и ортопедия».

 

В 1 фазе реализации проекта мультидисциплинарные команды профильных отделений медицинских организаций продолжат работать по традиционной «привычной» схеме, но с использованием набора шкал для оценки эффективности проведения мероприятий по медицинской реабилитации, а также единой формы заключительного (переводного/ выписного/посмертного) эпикризов.Члены мультидисциплинарных команд будут обучены правильному использованию оценочных шкал и ознакомлены с формой эпикриза.

Во 2-ой фазе медицинские организации приступят к работе по «новой» модели с реализацией проблемно-ориентированного мультидисциплинарного подхода, с применением Международной классификации функционирования (МКФ), использованием клинических шкал с целью проведения своевременной экспертизы и маршрутизации пациентов в медицинские организации или их структурные подразделения для продолжения реабилитационных мероприятий, адекватных характеру и уровню функциональных нарушений, с обязательным применением новых управленческих технологий работы мультидисциплинарных бригад и современных реабилитационных технологий. Отличие двух моделей реабилитации представлено в таблице 2. 

Табл. 2 Сравнение «привычной» и «новой» моделей реабилитации

Параметр

«Привычная»

«Новая»

Отношения врач/пациент

Пациент - пассивный получатель услуги

Пациент-ориентированный подход

Диагноз

По международной классификации болезней (МКБ-10)

По МКБ и по МКФ

Задачи врача –специалиста по профилю оказываемой помощи (лечащего врача)

назначить консультации необходимых специалистов, проводящих реабилитационные мероприятия в соответствии со стандартом оказания медицинской помощи

организовать своевременное обсуждение проблем пациента, добиться формулирования цели реабилитации и краткосрочных и долговременных задач, критериев оценки эффективности реабилитационного лечения, организовать эффективное использование рабочего времени и оборудования, необходимого для реабилитации, адекватных решаемым задачам технологий

Образование

Подготовка по отдельным специальностям лечебная физкультура (ЛФК), физиотерапия (ФТЛ), рефлексотерапия (РТ), массаж, мануальная терапия и т.д.

Единая система обучения для всех специалистов с высшим медицинским образованием по медицинской реабилитации в соответствии с   Европейской программой подготовки врача по физической и реабилитационной медицине, модульный принцип, сетевая форма реализации образовательных программ

Организация работы

Каждый работает в соответствии с должностными обязанностями, каждый специалист самостоятельно решает, какое лечение нужно пациенту по его профилю (ФТЛ, ЛФК, …)

Мультидисциплинарный подход. Специалисты при совместном обсуждении устанавливают цель реабилитации, задачи, время решения, исполнителей, исходя из потребности пациента. Все координирует врач по профилю оказания медицинской помощи.

Состав реабилитационной команды

Инструктор-методист и врач ЛФК, врач и медсестра по ФТЛ, РТ, инструктор по ЛФК, м.с. по массажу, логопед, клинический психолог (психотерапевт), медицинская сестра

Врач-клиницист по профилю оказываемой помощи, инструктор-методист и врач ЛФК, врач и медсестра по ФТЛ, специалист РТ, эрготерапевт, инструктор по ЛФК, медсестра по массажу, логопед, клинический психолог (психотерапевт), медицинская сестра

Сроки госпитализации

Фиксированные (14, 21 и 30 дней исходя из этапа) в соответствии со стандартом оказания медицинской помощи

В зависимости от целей и задач. При достижении целей, выполнении задач или достижении определенных клинических / инструментальных параметров пациент переводится на следующий этап или выписывается.

Критерии перевода на следующий этап реабилитации

завершение выполнения стандарта медицинской помощи

Единый алгоритм завершения реабилитационных мероприятий на определенном этапе (для всех участников проекта) с выбором определенной формы медицинской организации (для III этапа) и выбором следующих мероприятий.

Оплата случая

Фиксированная по законченному случаю

По клинико-статистической группе (КСГ) на каждом из трех этапов реабилитации

Объем выполненной работы

в соответствии со стандартом лечения

Необходимый для достижения целей в каждом конкретном случае

Аудит проведения реабилитационных мероприятий

Нет

Внутренний и внешний