Исследование ученых Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова совместно с коллегами из НИИ гриппа (Санкт-Петербург), Томского политехнического университета (ТПУ) и Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии вошло в список «10 российских изобретений, которые изменят мир», составленный информагенством РИА Новости.

Проектом, попавшим в раздел «Медицина и здоровье», стал метод борьбы с вирусом «свиного» гриппа (A (H1N1)), который заключается в том, чтобы не искать новые вакцины, а «научить» иммунитет пациента быстрее вырабатывать собственные интерфероны – белки, благодаря которым наш организм становится невосприимчивым к вирусу.

Активизировать иммунную систему клеток организма предлагается с помощью сферических гибридных микроконтейнеров, в которых содержатся антивирусные РНК. По словам одного из авторов метода – А.С. Тимина, старшего научного сотрудника Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова доставка микроконтейнеров (миРНК) в организм пациента может осуществляться респираторно – через носовые пазухи. В них микроконтейнер деградирует и высвобождает миРНК в клетки, которые при заражении организма вирусом выделяют мало интерферонов. В результате введения в клетку генетического материала происходит блокировка вирусного генома, что приводит к снижению репродукции вируса гриппа.

В команду исследователей вошли:

Муслимов А.Р., биолог Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и м.н.с. НИИ гриппа (Санкт-Петербург)

Петрова А.В., м.н.с. НИИ гриппа (Санкт-Петербург)

Лепик К.В., врач-гематолог Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Васин А.В., директор НИИ гриппа (Санкт-Петербург)

Сухоруков Г.Б., профессор Лондонского университета королевы Марии

Горшков А.Н., зав. лаборатории Лаборатория внутриклеточного сигналинга и транспорта, НИИ гриппа (Санкт-Петербург)

Сергеев В.С., зав. лабораторией трансплантационной иммунологии НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой

Епифановская О.C., биолог НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой

Афанасьев Б.В., профессор, директор НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой

 

https://ria.ru/abitura_research/20180410/1518308349.html

WhiteSands