К Татьяне Алексеевне в этот день присоединились временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Владимировна Митянина, Председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лисовец Дмитрий Геннадьевич и Глава Администрации Петроградского района Иван Александрович Громов.

 MG 3127

Сначала гости осмотрели строительную площадку, на которой началось строительство нового университетского корпуса. В новом корпусе расположатся Клинико-реабилитационный центр клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой и новая клиника офтальмологии.

Так, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.06.2018 г. № 647 было принято решение о выделении в 2018–2020 годах из федерального бюджета инвестиций в строительство объекта капитального строительства «Строительство нового корпуса, включающего в себя клинико-реабилитационный центр НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачёвой и новую клинику офтальмологии» федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П.Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Строительство нового корпуса позволит увеличить пропускную способность клиники научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. P.M. Горбачевой (используя коечный фонд клиники собственно для трансплантаций), практически удвоив количество трансплантаций костного мозга без увеличения коечной мощности клиники института.

80% пациентов клиники – иногородние. В настоящее время ежемесячно в очереди на проживание в арендованных квартирах находится 50-80 семей: и те, кто направлен на лечение в НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой ПСПбГМУ им. И. П. Павлова, и те, кто регулярно приезжает на обследование в клинику.

Наличие реабилитационного центра для иногородних больных позволит более эффективно оказывать им помощь, улучшить результаты лечения, производить большее число операций и сократить очередь на жизненно необходимые процедуры.

Мощность клинико-реабилитационного центра составляет 60 коек. Маленькие пациенты смогут проходить лечение в центре вместе с родителями. В его составе будут работать центр лечения и профилактики боли с дневным стационаром на 20 коек, три отделения онкологии и гематологии на 20, 22 и 18 мест соответственно, в третьем отделении обустроят блок интенсивной терапии. Кроме того, там будут открыты отделения реабилитации и лечебного и профилактического питания.

В одном здании с клинико-реабилитационным центром клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой также планируется разместить новую клинику офтальмологии.

Строительство современного здания клиники офтальмологии позволит решать задачи по лечению больных с самыми сложными заболеваниями глаз, повысит эффективность оказания высокотехнологической офтальмологической помощи пациентам Северо-Западного федерального округа Российской Федерации, а также позволит готовить высококлассных специалистов-офтальмологов и обеспечить мировой уровень научных исследований и разработок.

В составе клиники офтальмологии будут располагаться три операционные, оснащенные по последнему слову техники, стационар на 30 коек и, помимо клинических подразделений, в новом корпусе планируется расположить кафедру гематологии, трансфузиологии и трансплантологии факультета последипломного образования Университета.

Клинико-реабилитационный центр клиники НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и клиника офтальмологии будут представлять собой единое здание общей площадью 17,277 тыс. кв. метров. Планируемый срок ввода в эксплуатацию – 2021 год.

Следующим пунктом на пути гостей стало Стационарное отделение скорой медицинской помощи нашего Университета, с работой которого их познакомили в ходе короткой экскурсии ректор университета Сергей Фёдорович Багненко и руководитель Стационарного отделения скорой медицинской помощи Вадим Михайлович Теплов.

В соответствии с приказом Минздрава России от 20.06.2013 № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» стационарное отделение скорой медицинской помощи (зарубежный аналог - Emergency Department) создается в медицинской организации, имеющей коечную мощность не менее 400 коек, при условии ежедневного круглосуточного поступления не менее 50 пациентов по экстренным показаниям.

Опыт Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, стационаров Республики Татарстан, Городской клинической больницы скорой медицинской помощи № 25 г. Волгограда, в которых созданы стационарные отделения скорой медицинской помощи, как госпитальный этап оказания скорой медицинской помощи, показал, что данная новая организационная технология позволяет:

1. Сосредоточить в одной точке стационара все лечебно-диагностические технологии, необходимые для оказания экстренной медицинской помощи поступающим пациентам, что позволяет избежать перемещения пациента по разным этажам к разным лечебно-диагностическим кабинетам, тем самым сокращая время ожидания оказания экстренной медицинской помощи.

2. Осуществить медицинскую сортировку по тяжести состояния поступающих пациентов на три основных потока (пациенты легкой степени тяжести, пациенты средней степени тяжести, тяжелые пациенты) в целях приоритетного оказания экстренной медицинской помощи наиболее нуждающимся в ней пациентам.

3. В кратчайшие сроки обеспечить установление диагноза, оказание экстренной медицинской помощи пациентам, доставленным в стационарное отделение скорой медицинской помощи, и направление пациентов с уже установленным диагнозом в специализированные отделения стационара. Лечащим врачом пациентов, поступивших по экстренным показаниям, является специально подготовленный врач скорой медицинской помощи, работающий в штате стационарного отделения скорой медицинской помощи.

4. Сократить поток непрофильных пациентов в специализированные отделения стационара путем, способствуя тем самым более эффективному использованию коечного фонда медицинской организации и других ресурсов медицинской организации.

5. Обеспечить комфортные условия для нахождения пациентов и их родственников в медицинской организации при поступлении в стационар.

6. Улучшить преемственность при оказании скорой медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах.

7. Обеспечить готовность стационара к приему большого числа пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и оказанию им своевременной экстренной медицинской помощи.

Затем делегация отправилась в Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. Институт был открыт в ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова в 2007 году. Сейчас – это один из крупнейших центров в России по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи детям, подросткам и взрослым с различными вариантами лейкозов, депрессиями кроветворения, солидными опухолями, включая опухоли мозга, наследственными заболеваниями методом трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК). Институт является признанным лидером в данной области в России, имеет высокий  международный авторитет. Каждый год в Институте  выполняется до 400 ТГСК от различных типов доноров у детей и взрослых. По данным Европейской группы по трансплантации костного мозга (European Blood and  Marrow Transplant Group – EBMT) клиника входит  в число ведущих центров Европы. За весь период деятельности в Институте выполнено более 3 500 ТГСК. За многолетнюю успешную работу, развитие технологии ТГСК в России Институту была присуждена престижная Премия Клинических Достижений Европейской группы ТГСК (European Blood and  Marrow Transplant Group – EBMT) за 2018 год.

Гости посетили здесь лабораторию молекулярной биологии, гематологическое отделение для взрослых, лабораторию НL-типирования и службу переливая крови. Также гости побывали в детском отделении, учебной и игровой комнатах, где Татьяна Алексеевна и Александр Дмитриевич вручили пациентам клиники подарки.

Здесь также прозвучал доклад директора института Бориса Владимировича Афанасьев на тему «Создание федерального регистра неродственных доноров костного мозга Министерства здравоохранения Российской Федерации. Перспективы развития».

По окончании осмотра Университета Татьяна Алексеевна приняла участие в работе научно-образовательного медицинского кластера Северо-Западного федерального округа «Западный», который собрался в это день на очередное совещание.

Обсуждали вопросы финансирования науки. Если мы хотим получить качественное высшее медицинское образование, да и любое другое высшее образование, нам нужна наука. Она дает перманентное обновление программ, знаний преподавателей, которые они потом дают обучающимся. Тут мало только выделить финансирование на науку, должна быть заложена еще и структура: лаборатории, отделы, институты. Только эти структуры позволяют построить современные научные исследования. Образование должно идти рука об руку с наукой, чтобы быть на пике современных достижений.

Эффективно ориентироваться на потенциальное применение результатов научных исследований при определении их финансирования. Важно не только выделить средства, но и расходовать их правильно. Вложения в клинику логичны – это конкретные жизни людей, но по спасенным жизням рубль, вложенный в науку, может даже посоревноваться по эффективности с деньгами, которые идут в клинику. Потому что в перспективе эти затраты больше дают в будущем.

Обсудили перспективы развития адресной, персонализированной медицины, роль университетов в науке и образовании, а также проблему взаимной интеграции учреждений, занимающихся наукой, медициной, образованием. Только интеграция поможет разным учреждениям во взаимодействии максимально полно использовать во благо свои активы, как лаборатории, оборудование, так и кадры. Вот почему логично объединение учреждений в кластеры. Такие, например, как научно-образовательный медицинский кластер Северо-Западного федерального округа «Западный».

Татьяна Алексеевна предложила участникам встречи, как представителям ведущих учреждений здравоохранения и науки Северо-Запада, поучаствовать в направлениях, предлагаемых национальными проектами «Наука» и «Образование». Таких, например, как создание научно-образовательных и научных центров. А также призвала стремиться к тому, чтобы и национальные цели, и те задачи, которые поставлены национальными проектами «Образование», «Здравоохранение», «Наука», «Демография» были бы совместными усилиями реализованы.