10 октября 2018 года

В Санкт-Петербурге отчитались об успешно проведенной сложнейшей операции по трансплантации легких. Раньше пациентам со всей страны приходилось ехать в Москву, либо за рубеж, ждать очереди. И вот теперь больных готовы принять и в северной столице, причем работают медики уже без помощи западных специалистов. Несколько месяцев врачи наблюдали за процессом реабилитации.

91018 1

10 тысяч шагов ежедневно ей доктор прописал. Ведь для Анны это не просто прогулка. Так она заставляет свои новые легкие работать. Целый год болезни женщина не выходила из дома, а теперь начинает снова жить, как все.

«Очень сложно объяснить те ощущения, когда ты можешь дышать сам, тебе не нужна эта трубка, ты можешь спокойно двигаться», – поделилась Анна Прелова.

Дышать полной грудью она смогла еще в феврале, когда ей сделали трансплантацию легких. Все эти месяцы доктора прислушивались буквально к каждому вздоху пациентки. И только теперь, после очередного планового обследования, врачи с уверенностью говорят – донорский орган прижился.

Ее редкую болезнь – Гистиоцитоз Х – Анна сначала приняла за обычный кашель, а потом появилась сильная одышка, и такие простые вещи, как спуститься по лестнице или одеться, превратились в испытание. Без кислородного аппарата женщина буквально задыхалась, и пересадка была единственным шансом.

За жизнь Анны боролись 25 врачей. Девять долгих часов ей пересаживали новый орган. Сначала от основных кровеносных сосудов и бронхов отделили правое легкое, затем заменили его на здоровое донорское. После тоже самое врачи проделали и с левым легким. Спустя всего три часа после операции пациентка смогла дышать сама, без помощи аппаратов.

«Это была большая работа, мы готовились несколько лет к такой операции», – отметил руководитель отдела торакальной хирургии НИИ хирургии и неотложной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Павлова Андрей Акопов.

Попытки проведения таких операций в стране начались еще в 40-х годах прошлого века. Тогда советский хирург Владимир Демихов провел трансплантацию легких у животного. Но до первой успешной пересадки на людях прошло еще больше полувека. В 2006 году российским врачам ассистировали французские коллеги. Без участия западных специалистов операции начали делать в Москве лишь с 2011 года. Теперь вершину трансплантологии, как иногда называют пересадку легких, смогли одолеть и петербургские медики.

Ежегодно только в этой больнице в пересадке легких нуждаются в среднем около 20 человек. По стране таких пациентов больше тысячи. И каждый из них ждет своего донора. От звонка из больницы до начала операции у пациентов есть лишь несколько часов, пока донорские органы еще могут быть пересажены.

Еще недавно пациенты со всей страны были вынуждены переезжать поближе к московским клиникам. Чтобы из-за долгой дороги не пропустить свое место в очереди. Но теперь им готовы помогать и в Петербурге.

«К нам уже направляют больных из других регионов для того, чтобы мы включили их в лист ожидания, у нас сегодня около 10 пациентов, которые надеются на нас, которые ждут трансплантации, и мы обязаны сделать это в течение нескольких месяцев», – сказал Андрей Акопов.

Привыкнуть к новым легким Анне помогают специальные иммуноподавляющие препараты. Они нужны, чтобы организм не отторгал донорский орган. Принимать их придется всю жизнь. Но уверяет – это мелочи. С каждым новым вдохом у нее все больше планов на жизнь, которая теперь почти ничем не ограничена. 

Источник

Сложнейшую операцию по двусторонней трансплантации легких провели в Петербурге

WhiteSands