С 20 июня начинается набор на новые специальности, призванные готовить специалистов генной и клеточной терапии.

В 2023 году в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова в рамках программы развития «Приоритет-2030» открылся новый факультет – факультет фундаментальной медицины, на котором студенты будут проходить шестилетнее обучение по специальностям «Медицинская биохимия» и «Медицинская кибернетика» и двухлетнее обучение в магистратуре по специальности «Биология». Учитывая тенденции развития современной персонализированной медицины, создание факультета стало необходимым вызовом времени.

В медицине в настоящее время происходят кардинальные изменения и очень быстрый переход к персонифицированному лечению. Уже сейчас индивидуализированные методы лечения назначаются в зависимости от генетических характеристик заболеваний. Принципиально новый уровень персонификации наступает уже сейчас с появлением университетских центров генной терапии, которые разрабатывают продукты для отдельных орфанных (редких) заболеваний и даже отдельных пациентов с врожденной патологией. Конечно, не приходится ожидать, что кабинет генной терапии будет в каждой поликлинике, но крайне вероятно, что все крупные научно-образовательные медицинские организации будут иметь такой вектор развития. Такие медицинские программы требуют компетенций, принципиально отличных как от профиля врача лечебного дела, так и специалистов технических специальностей. Помимо медицинских учреждений, дефицит кадров для доклинической и клинической разработки существует и у биотехнологических компаний, которые идут параллельным вектором развития научно-образовательным учреждениям, но разрабатывают продукты для более широких групп пациентов.

В структуре программ «Медицинская биохимия» и «Медицинская кибернетика» для обеспечения формирования естественнонаучного мировоззрения и понимания механизмов молекулярного метаболизма и генетики, происходящих в норме и при патологии, будет реализовано углубленное изучение химии, физики, биофизики, клеточной биологии, молекулярной биологии. Такое углубленное изучение фундаментальных дисциплин, которое, конечно, не может быть реализовано в ходе обучения врача-лечебника, позволяет понимать механизмы существующих инструментов генетического анализа и редактирования, создавать новые потенциально прорывные методики, эффективно пользоваться существующими инструментами. В дальнейшем в процессе обучения базовые знания используются для изучения медицинской биохимии, кибернетики, биотехнологий, клинической лабораторной диагностики. Отличительной чертой программ, реализуемых на факультете фундаментальной медицины, будет использование методик сквозного проектного обучения с элементами инкубационного образования, которые специально разработаны для потенцирования креативности. 

Магистратура по профилю «Медицинские биотехнологии», в свою очередь, обеспечивает быструю теоретическую и практическую подготовку, необходимую для работы в современных лабораториях генетической диагностики: основы молекулярной биологии, основы биофизики, физико-химические методы исследования, принципы клинической лабораторной, прямого секвенирования и секвенирования нового поколения, основы биоинформатического анализа, иммуноферментного анализа, проточной цитометрии, кариотипирования.

Помимо навыков работы в клинических генетических лабораториях студенты получат навыки практической работы в области доклинических исследований биомедицинских клеточных продуктов.

Больше информации о новых образовательных программах на странице факультета фундаментальной медицины и в Приемной комиссии Университета (телеграм-канал Приемной комиссии, где можно следить за ходом приемной кампании и задавать интересующие вопросы).

a9