Контактная информация:

Телефон: 338 69 76

e-mail: AHSCT1spbgmu@yandex.ruterapia.aiz@yandex.ru

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 17, корпус 54, 5 этаж НИИ нефрологи

Instagram

In English

О нас в СМИ

Доктор Питер. В Петербурге пациентов с рассеянным склерозом лечат с помощью стволовых клеток и химиотерапии

Мы специализируемся на лечении аутоимммунных и онкологических заболеваний, имеем многолетний опыт работы в составе многопрофильного станционара.

 


Специалисты отделения проводят диагностику и лечение следующих заболеваний:

  • Неврологические заболевания

    • Рассеянный склероз
    • Оптиконейромиелит (болезнь Девика)
    • Хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия (ХВДП)

  • Нейро-мышечные заболевания
  • Лимфомы (ходжкинские и неходжкинские)
  • Множественная миелома, АL-амилоидоз
  • Системные заболевания соединительной ткани

    • Системная красная волчанка (СКВ)
    • Воспалительные миопатии (полимиозит/дерматомиозит)
    • Системная склеродермия (СС)
    • Болезнь Шегрена

  • Cистемные васкулиты
    • Ревматойдный артрит
    • Ревматойдный васкулит
    • Болезнь Бехчета
    • Системные АНЦА-ассоциированные васкулиты:
      1. гранулематоз с полиангиитом
      2. эозинофильный гранулематоз с полиангиитом
      3. микроскопический полиангиит
    • Височный артериит

  • Антифосфолипидный синдром
  • Аутоиммунные заболевания ЖКТ 

    • болезнь Крона легкой и среднетяжелой активности

  •  Перекрестные синдромы (например, СКВ+СС) 
    и другие

 

Блок специализируется на проведении:

  • высокодозной иммуносупрессивной терапии с последующей аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток. ВИСТ-АТГСК является высокоэффективным и достаточно безопасным методом лечения аутоиммунных заболеваний. В исследованиях показано сокращение почти на 90% частоты обострений по сравнению с дотрансплантационным периодом. Безрецидивное течение пациентов после ВИСТ-АТГСК на сегодняшний день в отдельных случаях достигает 20 лет, а суммарная эффективность при всех подтипах рассеянного склероза оценивается в 75-95%. Срок лечения в среднем составляет 30 суток.
  • полихимиотерапии различной степени интенсивности. При проведении ПХТ (например, R-CHOP, CHOEP, ABVD, BEACOPPesc) 1 линии срок пребывания в стационаре в среднем составляет 1-5 дней, при использовании интенсивных режимов ПХТ (ICE, DHAP, IGEV) срок лечения может занимать 10-14 суток.
  • таргетной терапии (моноклональные антитела, ингибиторы тирозинкиназы и контрольных точек) при онкологических и аутоиммунных заболеваниях. Данная процедура может проводиться в рамках дневного стационара; срок лечения при этом может составлять 1-3 дня.
  • вспомогательной терапии при онкологических заболеваниях, включающей трансфузии эритроцитарной взвеси и тромбоконцентрата для последующего безопасного проведения химиоиммунотерапии. Срок проведения 1-2 дня.


В составе отделения находятся специалисты с опытом проведения аллогенных ТГСК при онкологических и гематологических заболеваниях, аутологичных ТГСК при аутоиммунных, неврологических заболеваниях, в том числе, повторных трансплантаций, а также проведения таргетной терапии с последующим динамическим наблюдением, профилактикой и лечением осложнений проведения высокотехнологичной помощи особым категориям пациентов.

 

Специалисты отделения:

Полушин АЮ фшПолушин Алексей Юрьевич

Руководитель блока химиотерапии и ТСК при онкологических и аутоиммунных заболеваниях, к.м.н.

Окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова (ВМедА) в 2008 г. Последипломное образование по специальности «неврология» (интернатура, ординатура, 2008-2011 гг. – ВМедА). С 2010 г. работает врачом-неврологом (2011 г. НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, 2010-2017 гг. клиника неврологии ВМедА, с 2017 г. Научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантации им. Р.М. Горбачевой, ПСПбГМУ им. И.П.Павлова). В 2013 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени к.м.н. на тему «Мониторинг мозгового кровотока при разных подтипах ишемического инсульта». С 2014 г. ведет преподавательскую деятельность в должности ассистента кафедры неврологии (ВМедА (2014-2017 гг.), ПСПбГМУ им. И.П.Павлова с 2017 г.). С 2021 года является заведующим научно-исследовательской лабораторией нейроонкологии и аутоиммунных заболеваний НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой.

Область научных интересов: неврологические осложнения после аллогенной ТГСК и применения checkpoint-ингибиторов контрольных иммунных точек при злокачественных гематологических заболеваниях; отдаленные последствия аутологичной трансплантации при АИЗ; эффективность режимов кондиционирования ВИСТ при рассеянном склерозе и других аутоиммунных заболеваниях; проблема рецидива после всех видов терапии рассеянного склероза. Фармакологическое и немедикаментозное ведение пациентов после ВИСТ-АТГСК. 

 

Залялов ЮР фшЗалялов Юрий Ринатович 

Заведующий блоком химиотерапии и ТСК при онкологических и аутоиммунных заболеваниях им. акад. И.П.Павлова, к.м.н.

Окончил Луганский государственный медицинский университет в 2002 г. В 2004 г. окончил ординатуру по терапии и ревматологии на кафедре терапии №1 им. Э.Э. Эйхвальда СПб МАПО. После аспирантуры (2004-2007 г.) на кафедре гематологии, трансфузиологии и трансплантологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова защитил диссертацию на соискание ученой степени к.м.н. на тему: «Роль АТГ в повышении эффективности аллогенных трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток». С 2007 г. работает врачом-гематологом в НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой. С 2016 г. по 2020 г. руководил отделением онкологии №2 (химиотерапии и трансплантации костного мозга) НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой.

Область научных интересов: иммунологические механизмы патогенеза аутоиммунных заболеваний, изучение механизмов «пластичности» различных субпопуляций лимфоцитов, таргетная терапия при различных онкологических, онкогематологических и аутоиммунных заболеваниях.  

 

Цынченко АА фш1Цынченко Александр Александрович 

Врач-гематолог блока химиотерапии и ТСК при онкологических и аутоиммунных заболеваниях.

В 2018 г. окончил Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова. Проходил ординатуру по специальности «гематология» в НМИЦ им. В.А. Алмазова (Санкт-Петербург).

Область научных интересов: разработка новых подходов и принципов терапии при различных аутоиммунных заболеваниях. Клеточные и молекулярно-генетические механизмы регуляции процессов активации, дифференцировки и самоподдержания иммунной памяти. Мультипараметрические исследования патогенеза аутоиммунных заболеваниях на клеточном, молекулярно-генетическом уровнях. 

 

Какоулина ЕА фшКакоулина Евгения Ивановна 

Врач-невролог блока химиотерапии и ТСК при онкологических и аутоиммунных заболеваниях.

В 2018 г. окончила Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет по специальности «педиатрия». Проходила ординатуру по специальности «неврология» в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Область научных интересов: токсические поражения центральной и периферической нервной системы после применения иммуносупрессивных, противоопухолевых, экстракорпоральных методов лечения неврологических, гематологических, нефрологических заболеваний; дифференциальная диагностика парапротеинемических, воспалительных аутоиммунных, токсических полиневропатий.

 

Врачи отделения специализируются на вопросах диагностики аутоиммунных, гематологических, онкологических, неврологических заболеваний. В условиях отделения возможно выполнение спинномозговых пункций в амбулаторном режиме с анализом образцов ликвора и крови в лаборатории аутоиммунных заболеваний ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова. При взаимодействии с клиниками университета возможна первичная диагностика лимфопролиферативных заболеваний, биопсия лимфатических узлов, обследование пациентов с анемиями неясного генеза, включающее обследование ЖКТ, костного мозга и т.д.

Специалисты отделения активно обмениваются опытом терапии аутоиммунных заболеваний с коллегами из трансплантационных центров Европы: Charité (Берлин, Германия), Imperial College (Лондон, Англия), Hospital Clinic (Барселона, Испания), Uppsala University (Уппсала, Швеция), Careggi University Hospital (Флоренция, Италия) и другими.

 

Отделение оказывает медицинскую помощь в рамках ПМУ, ОМС, ОМС-ВТ, ВМП, что обеспечивает доступность лечения для всех социальных групп населения. В случае необходимости получения квоты на оказание высокотехнологичной помощи, специалисты клиники подготовят все документы для ее оформления. При выполнении терапевтических вмешательств используются передовые технологии с использованием европейских протоколов в комбинации с профилактическими средствами осложнений лечения. Наши палаты оборудованы в соответствии с современными требованиями комфорта с учетом проведения высокодозной иммуносупрессивной терапии.

 

Европейский опыт аутологичной трансплантации

 На сегодняшний день в ЕВМТ зарегистрировано более 3500 трансплантаций при аутоиммунных заболеваниях. При этом половина из них выполнена пациентам с рассеянным склерозом. Университет имеет 20-летний опыт проведения высокодозной иммуносупрессивной терапии с последующей аутологичной трансплантацией. В ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова на базе НИИ ДОГиТ им Р.М. Горбачевой первая аутологичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток выполнена в 2000 году.

Справочная информация

Аутоиммунные заболевания (АИЗ) развиваются на основе генетически обусловленного нарушения регуляции иммунной системы, приводящего к образованию множества антител к собственным клеткам и их компонентам и возникновению хронического иммунокомплексного воспаления с вовлечением многих органов и систем. По современным представлениям в основе аутоиммунных заболеваний лежат сложные процессы, связанные с нарушением селекции Т- и В-клеток, приводящие к «патологическому» иммунному ответу против собственных тканей (аутоантигенов), который развивается задолго до клинической манифестации заболеваний и может ассоциироваться с увеличением риска лимфопролиферативных заболеваний. На сегодняшний день описано более 100 синдромов и болезней аутоиммунной природы, что определяет нынешнее состояние данного вопроса в мире как эпидемию аутоиммунных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются рассеянный склероз, склеродермия, лимфома, системная красная волчанка, ревматойдный артрит и т.д. Ими страдают около 10% населения земного шара. С этиопатогенетической точки зрения механизм этих заболеваний един, что предполагает использование иммуносупрессивных средств в рамках стандартизированных протоколов терапии. Лишь стаж заболевания и тяжесть течения определяют выбор таргетной (целенаправленной) терапии. Однако, несмотря на достигнутые успехи, лечение больных аутоиммунными заболеваниями сопровождается определенными сложностями. Течение заболеваний носит часто непредсказуемый характер. Кроме того, у некоторой части больных при наличии высокой активности заболевания отмечаются неэффективность стандартной терапии или ее осложнения, что существенно лимитирует ее дальнейшее применение. В этих случаях  прогрессия аутоиммунного заболевания неуклонно ведет к неблагоприятному исходу. Таким образом смертность больных с АИЗ по-прежнему  в 3-5 раз выше, чем в общей популяции, что и определяет необходимость поиска новых терапевтических подходов при аутоиммунных заболеваниях. В последние годы все шире внедряются новые методы лечения, среди которых наиболее сложный – высокодозная иммуносупрессивная терапия с последующей трансплантацией аутологичных гемопоэтических стволовых клеток (ВИСТ с АТГСК). Для этого используют стволовые клетки периферической крови (СКПК) с целью «репрограммирования» иммунной системы. За последние годы этот метод все шире используется для лечения АИЗ. Мировой опыт свидетельствует о более высокой эффективности ВИСТ-АТГСК по сравнению со стандартной терапией при ревматологических (системная красная волчанка, системная склеродермия, ревматоидный артрит, системный васкулит) и неврологических (рассеянный склероз, миастения и др.) заболеваниях.

ВИСТ/ВИСТ-АТГСК на ранних этапах АИЗ позволяет приостановить дальнейшую прогрессию заболевания, достичь длительного безрецидивного течения аутоиммунного процесса, сохранить качество жизни и независимость от посторонней помощи. При своевременном проведении высокодозной/таргетной терапии в дебюте заболевания существует вероятность возврата утраченных функций или уменьшения выраженности имеющихся проявлений АИЗ на фоне иммунной реконституции.

Кроме того, ВИСТ-АТГСК является эффективным методом лечения пациентов с множественной миеломой и различных вариантов лимфом. По данным Европейского общества по трансплантации крови и костного мозга (ЕВМТ) более половины ауто-ТГСК выполнены пациентам с лимфопролиферативными заболеваниями.

На нашем отделении на основании анамнеза, стажа, типа и характера течения заболевания, рекомендаций ЕВМТ (European Society for Blood and Marrow Transplantation) и CIMTR (Center for International Blood and Marrow Transplant Research), при совместном обсуждении каждого пациента мультидисциплинарной бригадой в составе гематолога, невролога, ревматолога, онколога принимается решение о применении персонализированного протокола высокодозной иммуносупрессивной терапии, а также посттрансплантационных протоколах ведения пациентов. Оценка состояния (клинический статус, шкалы, лабораторно-инструментальные исследования) в обязательном порядке проводятся до начала терапии и в отдаленных периодах после проведения лечения. Лечащий врач постоянно находится на связи с пациентами после выписки.

Как записаться на консультацию или лечение

На любой из адресов: AHSCT1spbgmu@yandex.ruterapia.aiz@yandex.ru необходимо написать письмо, приложив к нему все медицинские документы, в том числе копии МРТ/КТ с дисков. Наши специалисты в ближайшее время ответят на Ваше письмо, определив показания/противопоказания для лечения. Возможно, потребуется выполнение дополнительных исследований для принятия решения о планировании госпитализации.

Преимущества лечения в нашем отделении

Мы используем персонализированные протоколы терапии с учетом анализа всех факторов риска, имеющихся у конкретного пациента. Мультидисциплинарный состав специалистов (гематолог, невролог, ревматолог, онколог) позволяет выносить грамотные решения на стыке наук.  

Специалистами ведутся тщательный отбор пациентов при взаимодействии с главными профильными учреждениями города, а также посттрансплантационное ведение пациентов с анализом иммунологических, гематологических, неврологических и радиологических параметров.

Несмотря на мировой кризис, мы стараемся удерживать ценовую политику в пользу пациентов.

Отзывы пациентов

Калачовы фото к отзывуОт всего сердца благодарю всю команду блока химиотерапии и трансплантации костного мозга во главе с А.Ю.Полушиным. Большое спасибо Алексею Юрьевичу за то, что он дал возможность пролечиться моему сыну. Алексей Юрьевич очень внимательный, обходительный, добрый, умный доктор. Это огромное счастье, что мы попали именно к нему, поскольку он, действительно, профессионал своего дела.

Также хочу поблагодарить заведующего отделением гематолога доктора Юрия Ринатовича Залялова, врача-невролога Какоулину Евгению, гематолога доктора Цынченко Александра Александровича. Очень повезло, что такие замечательные, компетентные и заботливые люди работают именно там, где они больше всего нужны. От всей души желаю вам и вашим близким здоровья и счастья!

Мы также очень благодарны медсестрам и медбратьям за их доброту, терпение и заботу. Спасибо вам всем! Удачи всему коллективу в нелегком, но благородном деле! Наше лечение прошло успешно! Прогрессия остановлена!!! Постараемся поддерживать это состояние еще долгие годы.

С наилучшими пожеланиями Марина и Кирилл Калачовы
Германия, Фульда
15 июня 2021 г.