6 ноября 2020 г. в 16.00 в зале Научного совета ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (ул. Льва Толстого д. 6-8Б, корп. 2) состоится научный семинар кафедры общей и биоорганической химии и кафедры биологической химии на тему «Антимикробные пептиды растений: разнообразие, свойства, методы выделения и перспектива применения». Научный семинар будет проведён на базе платформы Webinar.

Докладчики

 РОгожин

Рогожин Евгений Александрович, кандидат химических наук, научный сотрудник, руководитель группы защитных пептидов растений ФГБНУ Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН);

 Башарова

Барашкова Анна Сергеевна, младший научный сотрудник, группа защитных пептидов растений ФГБНУ Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова Российской академии наук (ИБХ РАН)

 

Аннотация

Растения представляют собой источник разнообразных соединений с антимикробными свойствами. Из всего множества биологически активных веществ растительного происхождения антимикробные пептиды (АМП) представляют особый интерес. В настоящее время выделено около 400 и предсказано около полутора тысяч молекул, относящихся к семи структурным семействам. АМП растений представляют собой небольшие молекулы массой от 2 до 10 кДа, преимущественно катионные, в подавляющем большинстве стабилизированные дисульфидными связями, что обеспечивает им устойчивость к химической, термической и ферментативной деградации. Антимикробные пептиды присутствуют во всех тканях и органах растений и представляют собой компонент иммунитета растений. Композиция пептидов и их количества значительно варьирует от органа к органу в пределах одного растения, и драматически различается у разных видов. АМП растений активны по отношению к прокариотическим и эукариотическим организмам. Некоторые из них выполняют ряд функций внутри растения: участвуют в защите от абиотических стрессов, процессах оплодотворения, метаболизме липидов. Антимикробную активность АМП, связывают преимущественно с их мембранотропными свойствами: способностью нарушать целостность клеточной мембраны. С этим свойством связаны так же другие свойства антимикробных пептидов растений, не реализуемые в растении – цитотоксичность и свойство связываться с рецепторами. В рамках семинара будет представлено разнообразие АМП растений свойств, рассмотрены аспекты их выделения и характеристики, а также, использования в прикладных и фундаментальных исследованиях.

 

Общая информация

Рогожин Евгений Александрович в 2005 г. окончил Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (РГАУ-МСХА), агрономический факультет – диплом (с отличием) ученого агронома по специальности «защита растений». 2005-2016 гг. - младший научный сотрудник лаборатории нейрорецепторов и нейрорегуляторов Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. 2016 г. по н/в - научный сотрудник лаборатории нейрорецепторов и нейрорегуляторов Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, с 2012 г. - руководитель группы защитных пептидов растений. Области научных интересов: Протеомика и пептидомика, структура и функции белков и пептидов, энзимология, выделение и структурный анализ новых антибиотиков, физиология и биохимия растений, врожденный иммунитет растений, молекулярная фитопатология, молекулярная филогения, паразитология. Общее число публикаций – 284, из них статей в рецензируемых журналах – 93, патентов – 13.

Барашкова Анна Сергеевна в 2009 г. окончила факультет Почвоведения Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «почвоведение», специализация - почвенная микробиология. Работала в лаборатории эволюционной биохимии Института биохимии им А.Н. Баха, позднее – в ряде аналитических лабораторий при различных производственных предприятиях. С 2019 г. работает в лаб. нейрорецепторов и нейрорегуляторов отдела молекулярной нейробиологии Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. Область научных интересов: антимикробные пептиды растений, методы экстракции биологически активных веществ, жидкостная хроматография, растительные пептиды семейства тионинов, исследование антифунгальных свойств пептидов растений.