С. С. Салазкин (1862–1932) — первый заведующий кафедрой физиологической химии, третий директор Женского медицинского института.

Салазкин

С. С. Салазкин — заведующий кафедрой физиологической химии.

С. С. Салазкин родился в 1862 г. в купеческой семье. В 1880 г. он окончил Рязанскую гимназию и поступил на естественный (физико-математический) факультет Петербургского университета.

В 1884 г. за участие в народовольческом кружках Сергей Сергеевич был посажен в Петропавловскую крепость, затем выслан в Касимов под надзор полиции. После освобождения С. С. Салазкин продолжил обучение в Императорском университете Святого Владимира в Киеве.

В 1886 г. он был принят на естественный факультет, по окончании которого С. С. Салазкин перешёл на медицинский факультет того же университета. В 1891 г. Сергей Сергеевич был утверждён в звании лаборанта при кафедре физиологической химии в университете св. Владимира в Киеве.

В 1897 г. он был удостоен степени доктора медицины после защиты диссертации в Императорской Военно-медицинской академии на тему «К вопросу о роли печени в образовании мочевины у млекопитающих животных». В 1898 г. Сергей Сергеевич был утверждён в звании преподавателя на кафедре физиологической химии в Женском медицинском институте (ЖМИ). В 1899 г. он был зачислен в штат приват-доцентов Императорской Военно-медицинской академии. В этом же году С. С. Салазкин стал профессором на кафедре физиологической химии ЖМИ. С 1896 г. также работал в химическом отделении Императорского Института экспериментальной медицины и в лаборатории И. П. Павлова и М. В. Ненцкого.

В 1898 г. первый директор Женского медицинского института В. К. фон Анреп пригласил С. С. Салазкина для чтения лекций по физиологической химии в качестве ординарного профессора. Эта должность означала заведование кафедрой физиологической химии, которую С. С. Салазкин и основал в 1898 г., возглавляя её вплоть до 1911 г. С. С. Салазкин проявил себя как инициативный и энергичный руководитель и поставил своей целью утвердить физиологическую химию как самостоятельную медицинскую дисциплину, а также поднять уровень преподавания и научно-исследовательскую работу.

В институте С. С. Салазкин сразу же заявил о себе как о крупном учёном с широким кругозором. C 1905 г. С. С. Салазкин был избран третьим директором института. В 1911 г. в результате обострения отношений с руководством министерства народного просвещения он был отстранён от должности директора и профессора.

Научные интересы С. С. Салазкина были связаны с изучением азотистого обмена. Им было доказано, что аминокислоты являются материалом, из которого образуется мочевина в организме млекопитающих. В работах С. С. Салазкина была выявлена роль печени в образовании мочевины, а также значение аммиака в этом процессе. С. С. Салазкин впервые выделил из чистого кишечного сока фермент эрепсин, открытый Конгеймом. Следующим крупным успехом Сергея Сергеевича явилась научная работа, посвящённая изучению образования мочевой кислоты в организме птиц. Им была выяснена роль красных кровяных телец и гемоглобина при образовании мочевины в печени. С. С. Салазкиным было установлено, что процесс образования мочевины при аутолизе печени и других органов протекает исключительно за счёт деятельности фермента аргиназы.

После Февральской революции Сергей Сергеевич, который всегда был близок по своим убеждениям к партии кадетов, был избран председателем Рязанского губернского исполнительного комитета партии кадетов. На московском государственном совещании в августе 1917 г., где С. С. Салазкин представлял Рязанское земство, он возглавил группу «Демократический блок» (эсеры, меньшевики, левые кадеты). 15 августа 1917 г. он выступил от ряда земств с заявлением о значении и роли органов местного самоуправления и их компетенции. 8 сентября 1917 г. С. С. Салазкин был назначен министром народного просвещения в последнем составе Временного правительства. В своей деятельности С. С. Салазкин продолжил работу своего предшественника С.Ф. Ольденбурга. Как министр поддерживал автономию не только высших, но и средних учебных заведений, а также бесплатное обучение в школах.

В ночь на 26 октября С. С. Салазкин был арестован в Зимнем дворце и отправлен в Петропавловскую крепость, но вскоре освобождён. С. С. Салазкин участвовал в деятельности «Национального центра», затем отошёл от политики. С 1925 г. С. С. Салазкин вновь стал профессором Ленинградского медицинского института и заведующим кафедрой физиологической химии. С 1926 г. он был избран заведующим Отделом биохимии, а в период с 1927 по 1931 гг. являлся директором Института экспериментальной медицины.

Профессор С. С. Салазкин скончался в Ленинграде 4 августа 1932 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище.