SamoshkinaOI

Самошкина Ольга Игоревна родилась 9 января. Замужем за Джураевым Джамшедом Тураевичем. Супруг работает в ООО «Билдинг» прорабом. В нашей семье двое детей: Джураев Кирилл Джамшедович (2009г.р.) и Джураев Карим Джамшедович (2012г.р.).

Выбору профессии, возможно, я обязана деду и бабушке по отцовской линии и маме. Дед по линии отца, Шилов Владимир Дмитриевич (1920-1991г.г.), в 1941 окончил обучение в Кронштадском военно-морском медицинском училище по специальности фельдшера.  Во время блокады Ленинграда в 1942-1943гг. служил фельдшером  в военно-морском госпитале №2 г. Кронштадта. С 1943г. по 1949г. работал лаборантом санитарно-эпидемиологической лаборатории военно-морской базы г. Кронштадта. В послевоенное время дед продолжил медицинское образование в Военно-Морской медицинской академии в 1949-1955гг. и окончил ее с отличием, и с 1955 по 1960г.г. служил врачом – бактериологом Северного флота. В 1960-1969гг. был начальником 20 отдельного особого противоэпидемического отряда в Мурманске в звании подполковника. Бабушка по линии отца, Шилова Евгения Васильевна (1922-2011г.) с октября 1941г. по июнь 1942г. служила политруком сандружины эвакопоезда № 35, затем с июня 1942г.  до февраля 1945г. – лаборантом санитарно-эпидемиологической лаборатории военно-морской базы г. Кронштадта. Мама, Шилова Наталья Павловна, после окончания 1 ЛМИ в 1973 году 36 лет проработала терапевтом.

Я с 1992 по 1998г.г. училась в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П. Павлова. По окончании университета в 1998-1999г.г. продолжила изучать неврологию в клинической интернатуре на кафедре неврологии и нейрохирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. С 1999 по 2002гг. работала старшим лаборантом кафедры неврологии и нейрохирургии  СПбГМУ и врачом-неврологом городской многопрофильной больницы №2 г. СПб. С 2004г. по настоящее время работаю ассистентом кафедры неврологии и нейрохирургии  СПбГМУ.  Выполняю на базе клиники неврологии СПбГМУ электрофизиологические исследования-ЭНМГ, ЭМГ, ССВП. Занимаюсь преподаванием неврологии студентам, лечебно-консультативной работой. Имею 14 публикаций в русскоязычных журналах.

В 2007г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме «Клинико-эпидемиологические особенности бокового амиотрофического склероза в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». 

Выводы:

  1. Распространенность бокового амиотрофического  склероза в Санкт-Петербурге составила от 1.1 до 1.5 (в среднем 1.3 ± 0.12) пациентов на 100000 населения в период с 1992 по 2004гг., в  Ленинградской области - от 0.59 до 1.0 (среднем 0.8±0.18) человека на 100000 населения в год. Заболеваемость боковым амиотрофическим склерозом в Санкт-Петербурге от 0.3 до 0.5 (в среднем 0.44 ± 0.08) на 100000 населения  в год, в Ленинградской области - от 0.1 до 0.3 (в среднем 0.21 ± 0.07) на 100000 населения в год. Показатели заболеваемости и распространенности этого заболевания имеют низкий уровень, отличаясь от европейских данных.
  2. Диагностика типичных и атипичных вариантов бокового амиотрофического склероза основывается как на данных клиники, ее динамики, так и на результатах электронейромиографического исследования (выявление денервационного процесса в виде положительных острых волн, потенциалов фибрилляций и фасцикуляций), которое подтверждает признаки поражения центрального и периферического мотонейронов на трех уровнях (бульбарный и два спинальных региона или три спинальных уровня - шейные, грудные, пояснично-крестцовые сегменты), что соответствует диагнозу  достоверного бокового амиотрофического склероза, при котором имеется неуклонное нарастание моторного дефицита с летальным исходом.
  3. В группе больных боковым амиотрофическим  склерозом были выявлены редко встречающиеся, клинически четко очерченные варианты болезни двигательного нейрона в виде прогрессирующей мышечной атрофии, прогрессирующего бульбарного паралича и первичного бокового склероза, что соответствует данным литературы.
  4. Нетипичные результаты электронейромиографии в виде умеренной демиелинизирующей сенсорной и сенсо-моторной полиневропатии, блоков проведения у пациентов с характерной клинической картиной бокового амиотрофического склероза, неуклонным прогрессированием заболевания не исключают диагноз бокового амиотрофического склероза, и, возможно, являются отражением мультисистемного субклинического поражения нервной системы при этом заболевании.
  5. Боковой амиотрофический склероз приходится дифференцировать с бульбо-спинальной мышечной атрофией, прогрессирующей спинальной мышечной атрофией без бульбарного синдрома, которые характеризуются доброкачественным течением, нормальной продолжительностью жизни, отсутствием признаков поражения центрального мотонейрона. 
  6. В дифференциальной диагностике шейно-грудной и пояснично-крестцовой форм бокового амиотрофического склероза  со спондилогенными (дискогенными) компрессионно-ишемическими радикуломиелопатиями решающее значение имеет наличие или отсутствие  чувствительных расстройств, распространенность денервационных изменений.
  7. Длительность выживаемости больных боковым амиотрофическим склерозом зависит от быстроты прогрессирования, степени выраженности потери  массы тела на ранних сроках заболевания (не вследствие бульбарного паралича), и не связана с формой заболевания, полом, возрастом начала болезни, преимущественным поражением центрального или периферического мотонейронов.
  8. Постепенное снижение жизненной емкости легких у больных боковым амиотрофическим склерозом носит преимущественно асимптомный характер и является предиктором выживаемости у больных с боковым амиотрофическим склерозом. Для своевременного начала неинвазивной вентиляции легких, решения вопроса о сроках выполнения и выбора метода гастростомии необходимо осуществление регулярного мониторинга функции внешнего дыхания.
  9. Паллиативная терапия пациентам  боковым амиотрофическим склерозом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области  носит ограниченный характер, не соответствует международным критериям ведения пациентов с этим заболеванием.