В 1897 г. на базе Петропавловской больницы был открыт Женский медицинский институт (ЖМИ) – первое высшее медицинское учебное заведение для женщин. Через 3 года в ЖМИ образована кафедра детских болезней – вторая в России. (Первая кафедра педиатрии возникла в Медико-хирургической академии в 1865 году). Для заведывания новой кафедрой был приглашен приват-доцент Военно-медицинской академии, ординатор Елизаветинской клинической детской больницы Дмитрий Александрович Соколов. На посту заведующего новой кафедрой Д.А.Соколов одновременно занимался устройством детской клиники и разработкой учебной программы. На посту заведующего новой кафедрой Д.А.Соколов одновременно занимался устройством детской клиники и разработкой учебной программы. С первых лет работы кафедра детских болезней осуществляла принцип преподавания «больной ребенок - прежде всего». Этот принцип и в наше время остается главным для преподавателей кафедры педиатрии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

В конце 1914 года вследствие болезни (а через год в 1915 – смерти) профессора Д.А.Соколова заведывание клиникой и чтение лекций было поручено приват-доценту И.А.Шабаду. При И.А.Шабаде были введены курсы по диагностике, семиотике и питанию детей. В начале 1917 года И.А.Шабад внезапно умер. На короткое время заведование кафедрой перешло к избранному по конкурсу приват-доценту Московского университета П.В.Кускову.

Годы гражданской войны и события 1917 года тяжело отразились на состоянии детской клиники. Часть помещений была передана для лечения раненых. Топливный кризис вынуждал сокращать число кроватей: было закрыто сначала грудное отделение, а потом и другие палаты. В эти годы (когда температура в палатах падала до 8-4 градусов) преподавание всё же велось без перебоев. В 1923г. на заведование кафедрой избран Николай Иванович Красногорский. С этого времени началось восстановление клиники и её расширение. Осенью 1923 года Н.И.Красногорский был назначен главным врачом больницы им. Н.Ф.Филатова. Постепенно все здания детской клиники на территории Петропавловской (сейчас - им. Эрисмана) больницы были закрыты. Преподавание перенесено в детскую больницу им. Филатова. Эта больница еще в 1918 году была причислена к вспомогательному учреждению Медицинского института. Н.И.Красногорский – ученик и последователь академика И.П.Павлова, успешно развивал павловское учение в педиатрии. Еще в 1907 – 1908 гг. Красногорский опубликовал первые в педиатрии и науке о высшей нервной деятельности работы об образовании условных рефлексов в детском возрасте, устанавливавшие ряд важных фактов, и прежде всего возможность исследования деятельности головного мозга ребенка физиологическими методами.

В 1931 году в 1ЛМИ организуется педиатрический факультет. В связи с этим открывается 2-я кафедра педиатрии. На заведывание этой кафедрой избирается профессор Петр Сергеевич Медовиков, который одновременно остается и заведующим кафедрой педиатрии Института усовершенствования врачей. В 1932 г на 2-й кафедре педиатрии выделяется самостоятельная доцентура, на заведывание которой приглашается доктор Эдда Абрамовна Горницкая, бывшая до этого ассистентом кафедры педиатрии во 2-м Московском медицинском институте, возглавляемой профессором Кисель.

В связи с расширением контингента студентов педиатрического факультета в 1934 г организуется 3-я педиатрическая кафедра, на заведование которой избирается профессор Горницкая. В 1936 г организуется 4-я кафедра для педиатрического факультета, которую возглавил профессор Аркадий Борисович Воловик, работавший до этого доцентом на кафедре педиатрии лечебного факультета. Таким образом, в 1936 г в 1 ЛМИ работают 4 педиатрические кафедры: кафедра педиатрии лечебного факультета (зав. – проф. Н.И. Красногорский); на педиатрическом факультете 3 кафедры: пропедевтики (проф. А.Б.Воловик), факультетская (проф.Э.А. Горницкая) и госпитальная (проф. П.С.Медовиков). Базами для этих клиник служат: детская больница им.Н.Ф. Филатова для лечебного факультета (75 коек) и детская больница им. К.А.Раухфуса для факультетской (100 коек) и госпитальной педиатрии (100 коек); институт Охраны Здоровья Детства и Материнства – для пропедевтической клиники педиатрического факультета (75 коек). В 1938 году в связи с организацией при 1 ЛМИ военно-морского медицинского факультета ликвидирован педиатрический факультет. Он преобразован в Ленинградский педиатрический институт. Только факультетская кафедра педиатрии всем составом во главе с профессором Э.А. Горницкой осталась в 1ЛМИ. Профессор Красногорский вместе с частью ассистентов переходит на кафедру педиатрии ВММА. До 1941г. профессор Красногорский оставляет за собой заведывание кафедрой педиатрии и в 1ЛМИ на лечебном факультете. С 1941 г в связи с эвакуацией ВММА он оставляет 1ЛМИ. С февраля 1942 г 1-я кафедра сливается со 2-й кафедрой педиатрии, возглавляемой профессором Горницкой. С этого времени в Институте существует одна кафедра педиатрии, на которой занимаются все студенты. В тяжелейшие годы Ленинградской блокады кафедра педиатрии, как и весь 1 ЛМИ, продолжала работу. Велось преподавание для немногочисленных студентов. Сотрудники, как могли, спасали детей от голода. В годы блокады кафедра работала над проблемой дистрофии и изменением реактивности организма у детей блокадного Ленинграда. После войны коллектив кафедры пополняется. На кафедре остаются лучшие выпускники 1ЛМИ. Под руководством профессора Э.А.Горницкой глубоко изучаются особенности течения ревматизма в детском возрасте. Монография «Клиника ревматической инфекции у детей» долго остается настольной книгой для многих педиатров. Перу Э.А.Горницкой принадлежит около 100 научных работ по актуальным проблемам педиатрии. Под её руководством выполнено 4 докторские и 32 кандидатские диссертации. Врачи, прошедшие обучение в клинической ординатуре на кафедре педиатрии, работают во всех уголках Советского Союза и за рубежом.

В 1968 году заведующей кафедрой педиатрии избирается ученица Э.А.Горницкой, выпускница 1ЛМИ Клара Михайловна Сергеева. Под её руководством традиции кафедры продолжаются и развиваются. Сотрудники разрабатывают две научные проблемы – патология органов дыхания и вопросы детской нефрологии. Научный вклад в развитие детской нефрологии профессора К.М.Сергеевой – исследование функции почек и нормативные показатели у здоровых детей разного возраста. Под руководством К.М.Сергеевой много лет ведутся работы по изучению состояния почек при различных заболеваниях у детей. Результатом этого цикла работ явилась предложенная классификация вторичных нефропатий у детей, одобренная МЗ РФ. Эпидемиологические исследования по распространенности заболеваний почек в Ленинграде, включены в данные Всесоюзного мониторинга частоты и структуры болезней органов мочевой системы у детей. Большой научный и практический вклад внесен профессором К.М.Сергеевой и её учениками в изучение влияния пониженного барометрического давления (гипобаротерапии) на характер течения бронхиальной астмы и аллергозов у детей, на состояние органов и систем при бронхиальной астме в процессе баротерапии. Много внимания уделено разработке схем лечения гипобаротерапией и оценке эффективности метода. Важным вкладом в представления о механизмах развития и прогрессирования бронхиальной астмы у детей явились исследования состояния ЦНС и влияния баротерапии на когнитивные функции ребенка. Это направление работы кафедры высоко оценено медицинской общественностью. В 1982 году профессор К.М.Сергеева награждена серебряной медалью ВДНХ за разработку метода баротерапии бронхиальной астмы у детей. К.М.Сергеева – автор около 400 научных работ, 4 монографий, 12 глав в 6 коллективных монографиях, 3 глав в руководствах для врачей. Под её руководством защищено 10 докторских и 42 кандидатские диссертации, в том числе иностранными специалистами.

В 1996 году, не прекращая активной научной и педагогической деятельности, К.М.Сергеева передала заведование кафедрой своему ученику Олегу Константиновичу Москвичеву. Талантливый ученый и великолепный врач, О.К.Москвичев быстро завоевал признание как специалист в области детской пульмонологии. Он много и плодотворно работал над проблемой баротерапии бронхиальной астмы у детей; собирался изучать влияние не только гипо-, но и гипербарического режима баротерапии на течение астмы у детей. Внезапная смерть летом 2004 года оборвала эти планы. Заведующей кафедрой педиатрии стала другая ученица К.М.Сергеевой Наталия Николаевна Смирнова.

В наши дни кафедра продолжает развиваться, сохраняя лучшие традиции Учителей прошлого. Активно работает кружок СНО. В последние годы коллектив кафедры активно участвует в работе факультета последипломного образования; разработаны программы по педиатрии для подготовки семейных врачей. С 2014 года при кафедре работает курс повышения квалификации педиатров с оформлением сертификатов. Кафедра продолжает клинические наблюдения и научные исследования в области детской пульмонологии и нефрологии. В последние годы опубликован ряд статей и сделаны доклады по теме нарушения трофического статуса у детей и подростков.