Межкафедральное и междисциплинарное СНО: всё дело в «шляпах»

В Университете 20 марта в рамках мероприятий, посвященных 10-летию кафедры неврологии и мануальной медицины ФПО, состоялось межкафедральное междисциплинарное СНО.

1

Его проведение инициировали кафедра неврологии и мануальной медицины ФПО (заведующий д.м.н., профессор Баранцевич Е.Р., ответственный за СНО ассистент кафедры, к.м.н., Зевахин С.В.), кафедра клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины (заведующий д.м.н., профессор Эмануэль В.Л.), отдел по воспитательной работе (руководитель – проректор по воспитательной работе д.м.н., профессор Потапчук А.А., методист к.п.н., Эмануэль Т.С.) и центр взаимодействия с выпускниками (руководитель к.м.н., Эмануэль Ю.В.).

2

Организаторы постарались творчески подойти к формированию у студентов широкого научного мышления. Главная задача – научить студентов оценивать конкретный клинический случай с разных точек зрения, а не узкопрофессионально.

Для этого на заседании СНО клинический случай пациентки «развитие повторного ишемического инсульта в 28 лет во время первой беременности» рассматривался разными специалистами по методу «Шесть шляп мышления» Эдварда де Боно.

Первая «шляпа» - пациентка, которая рассказала историю своего заболевания и ответила на многочисленные вопросы аудитории.  Известно, что навык опроса пациента, необходимо активно развивать у будущих врачей. Конечно для студентов шестого, а тем более четвертого-пятого курсов, такая задача достаточна сложна. Однако общими усилиями удалось выяснить, что пациентка страдает мигренью с 14 лет, при этом первый инсульт произошел в 16 лет.

IMG 9245

Вторая «шляпа» - врач-гинеколог.  По инициативе Центра взаимодействия с выпускниками, эту задачу успешно выполнила выпускница нашего Университета 1987 года. Оценив карту беременности, доктор сделала вывод, что второго инсульта в данном случае можно было избежать, если вовремя применить методы лабораторной диагностики.

6

Третья «шляпа» - врач-невролог. В интерактивной форме рассмотрены неврологический статус, результаты лабораторных и инструментальных исследований. Участники мероприятия самостоятельно выделяли неврологические синдромы, выставляли топический и клинический диагноз. При этом участники СНО столкнулись с затруднениями при интерпретации результатов лабораторных исследований, которые формально находились в пределах референтных интервалов.  Выручили интерны и ординаторы кафедры КЛД.

VudtL0rctEI

Четвертая «шляпа» - врач-психотерапевт. Данный специалист рассмотрел возможные критерии диагностики астенического синдрома и необходимые обследования для выяснения его причин. Особый интерес у участников вызвала информация о роли митохондрий и проявлениях энергетического диатеза.

vxMdpAigpBk

Пятая «шляпа» - врач-МРТ.  На примере снимков пациентки рассмотрены алгоритмы оценки снимков, причины ошибок и широкие возможности данного метода диагностики.

Шестая «шляпа» - врач клинической лабораторной диагностики. Для участников неврологического СНО стала интересной и актуальной информация о правилах преаналитического этапа лабораторного обследования. Известно, что основные причины ложных результатов лабораторных тестов обусловлены ошибками на преаналитическом этапе, связанными с адекватностью выбора теста, подготовкой пациента, методом забора крови, качеством наполнения вакутейнера и др. К сожалению, в практическом здравоохранении, зачастую, эти правила не учитываются. Причем этот вывод сделали студенты шестого курса, работающие на отделениях в качестве среднего медицинского персонала.

XrObEpJClYY

В завершении выступила доцент Эмануэль Ю.В.  Совместно с участниками составлена диаграмма Исикавы по основным причинам развития ишемического инсульта в молодом возрасте.

Таким образом, проведённое заседание СНО позволило участникам сделать очередной шаг по пути движения к междисциплинарному подходу в лечебной деятельности и ещё раз задуматься о важности «полиэкранного» мышления.

IMG 9239

Другой особенностью заседания СНО стало применение интерактивной технологии изложения материала. Почти все выступающие «шляпы» не только предоставляли информацию, но и регулярно задавали вопросы слушателям. С другой стороны, всячески стимулировались уточняющие вопросы и правильные ответы со стороны самих слушателей.

U o7UfM8oUo

Творческой можно назвать и «методику» определения победителей. Во время мероприятия за правильные ответы и суждения участники получали конфеты. В результате победители определились по наибольшему количеству полученных конфет. Докладчики - «Шляпы» и победители получили памятные призы и дипломы.

4

         Организаторы данного мероприятия планируют и дальше активно использовать межкафедральный и междисциплинарный подход в деле вовлечения студентов в научную деятельность, а также шире привлекать к этой работе выпускников нашего Университета.

Интересно, что спустя несколько дней к.п.н. Эмануэль Т.С. рассказала об опыте проведения межкафедрального и междисциплинарного СНО в своём выступлении на конференции «Теория и практика клинической лабораторной диагностики» в г. Москва. На заседании секции «От лабораторного диагноза – к клиническим рекомендациям по лабораторной диагностике для врачей» участники конференции в очередной раз подчеркнули, что проблема взаимодействия и взаимопонимания между врачом клиницистом и врачом КЛД  весьма актуальна.

В этой связи значимость подобных мероприятий уже для врачей оценил, например, генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Российское научное медицинское общество терапевтов» д.м.н., профессор Спасский А.А. и пригласил всю команду в Москву провести на Всероссийской конференции молодых терапевтов (в рамках Терапевтического форума) секцию "Мультидисциплинарный больной".

         Значит, опыт межкафедральных и междисциплинарных СНО, проводимых в Университете, востребован и имеет большой потенциал для развития и широкого применения.

Как говорится, всё дело в «шляпах»!