с 20 по 22 сентября, в Санкт-Петербурге состоялся 12-й международный симпозиум «Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Генная и клеточная терапия», посвященный памяти Раисы Максимовны Горбачевой. Организаторами выступили НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, НКО «Фонд поддержки развития трансплантации костного мозга» (Санкт-Петербург).

Каждый год симпозиум собирает ученых и врачей в фокусе научных и клинических интересов которых находятся трансплантация гемопоэтических стволовых клеток , онкология, гематология, клеточная и генная терапия. В этом году в нем приняли участие ведущие специалисты и эксперты из разных стран. Признанный авторитет, знания и талант докладчиков привлекли к участию в симпозиуме более 300 практических врачей-гематологов, онкологов, лаборантов и специалистов, вовлеченных в трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Открытие симпозиума было ознаменовано лекцией академика РАН, профессора В.Г. Савченко, «Острый миелобластный лейкоз», посвященной памяти профессора Т. Бюхнера (Германия), выдающегося ученого, клинициста-гематолога.

Программа мероприятия состояла из специальных лекций, часть которых была объединена в секцию, посвященную вопросам иммунотерапии раковых опухолей. Темы научных докладов секции фундаментальных исследований охватывали вопросы, связанные с современным представлением о биологии гемопоэтических клеток, о резистентности злокачественных клеток,об использовании генетических маркеров в изучении злокачественных опухолей, вопросы о прогностической значимости молекулярно-биологических факторов при ТГСК , о роли внеклеточных везикул.

Звучали доклады, посвященные синдрому обструкции синусоидов (Т. Рууту), iPS технологиям (Д. Гловер), особенностям регуляции стволовых клеток (О. Коллет) и др. Работу педиатрической секции симпозиума открыл доклад академика РАН, профессора А.Г. Румянцева о перспективах развития детской онкологии в России. Обсуждалось лечение рецидивов острых лейкозов у детей (М.А. Масчан), использование ТГСК при незлокачественных заболеваниях (Б.П. Симоэс), профилактика отторжения и дисфункции трансплантата при незлокачественных заболеваниях (А.А. Масчан). Был представлен опыт НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой в проведении ТГСК от гаплоидентичного донора (О.В. Паина); обсуждались новые методы профилактики и лечения острой РТПХ (Т.А. Быкова), эффективность ТГСК у детей с миелодиспластическим синдромом (А.А. Осипова), лечение резистентных лимфопролиферативных заболеваний (А.В. Козлов), выполнение повторных ТГСК у детей с рефрактерным течением острых лейкозов (П.В. Кожокарь). В рамках симпозиума с участием ведущих экспертов был проведен «День клеточной и генной терапии», в течение которого обсуждались результаты последних исследований и возможные пути перехода от клеточной к генной терапии в онкологии и гематологии в ближайшем будущем. В секции для медицинских сестер приняли участие около 100 специалистов из Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Новосибирска и других городов России. Был проведен мастер-класс по технике энтерального и парентерального питания в клинике ТГСК, сотрудники клиник Израиля и России обменивались опытом работы среднего медицинского персонала в клинике ТКМ. Впервые в программу симпозиума была включена секция «Психологическая, медицинская, социальная реабилитация, восстановительная медицина в клинике ТКМ» (профессор А.А. Потапчук, А.Г. Волкова). Как и в предыдущие годы, во время работы симпозиума была организована постерная секция. Стендовые доклады были представлены специалистами из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Уфы, Новосибирска и других городов. Лучшие работы были отмечены специальными призами. Высокий интерес со стороны участников симпозиума подтвердил его значимость как одного из неотъемлемых ежегодных событий в России для гематологов-онкологов и других специалистов в области трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.