Светлой памяти Новикова Бориса Николаевича

(19.05.1946-01.05.2019)

1 мая 2019 года на 73 году жизни после тяжёлой продолжительной болезни ушёл из жизни доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства, гинекологии и репродуктологии Борис Николаевич Новиков.

914F76D3 0814 44B4 B2E5 063B6A931E97

Борис Николаевич родился в городе Ленинграде. В 1964 году окончил специализированную среднюю школу №188 и поступил в 1-й ЛМИ имени академика И.П. Павлова, который окончил в 1970 году, получив диплом врача-лечебника. Практически вся его профессиональная жизнь была неразрывно связана с 1-м ЛМИ – 1-м СПбГМУим. акад. И.П. Павлова и кафедрой акушерства и гинекологии. После окончания института с 1970 по 1972 ггобучался в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии. Работая под руководством профессоров Ю.И. Новикова и А.А. Габелова, в 1975 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук на тему «Функциональное состояние щитовидной железы у больных раком матки до и после лучевой терапии». С 1975 года Б.Н. Новиков - ассистент кафедры. С 1979 по 1982 гг. находился в командировке в Народной Республике Мозамбик, где являлся главным акушером-гинекологом одной из её провинций. Вернувшись на кафедру на протяжении 10 лет был заведующим учебной частью. В 1984 году Б.Н. Новикову присвоено учёное звание доцента. Продолжая научную работу под руководством профессора Э.К. Айламазяна, он в 1995 году защитил докторскую диссертацию на тему «Пути коррекции явлений дизадаптации в функциональной системе мать-плацента-плод при осложненном течении беременности». С 1995 года по 2010 гг. был главным акушером-гинекологом Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга. В 1998 году Б.Н. Новикову присвоено учёное звание профессора.

Профессор Б.Н. Новиков автор более 100 научных печатных работ, им созданы учебные видеофильмы («Биомеханизм родов» и «Кесарево сечение»), является соавтором учебника «Акушерство и гинекология», выдержавшего 8 изданий. Б.Н. Новиков принимал активное участие в реализации двухэтапного государственного экзамена по акушерству и гинекологии. Многие годы являлся заместителем председателя государственной аттестационной комиссии университета. Член диссертационного совета и правления Ассоциации акушеров-гинекологов г. Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона РФ.

Борис Николаевич всегда будет для нас примером безграничной преданности профессии, милосердия врача и мудрости педагога и учёного. Светлая память о педагоге, учёном, враче, прекрасном отзывчивом человеке – Борисе Николаевиче – навсегда останется в наших сердцах, а его имя – в истории университета.

Коллективы кафедр и клиники акушерства и гинекологии университета выражают искреннее глубокое соболезнование родным и близким Бориса Николаевича.

Панихида состоится 4 мая в 10:00 в аудитории №7.