С прискорбием сообщаем, что сегодня, 10 марта, не стало заведующего отделением гравитационной хирургии крови клиники НИИ интерстициальных и орфанных заболеваний легких, доктора медицинских наук, профессора.

Валерия Александровича Воинова

djbyjd

Валерий Александрович родился в 1938 году. В 1955 году поступил в 1 ЛМИ им. акад. И.П. Павлова, окончив его в 1961 году по специальности «Лечебное дело». В рамках СНО при кафедре хирургии госпитальной занимался наукой. Освоив методику искусственного кровообращения при операциях на открытом сердце, В.А. Воинов активно продолжал научные исследования и в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию «Газовые эмболии при искусственном кровообращении», а в 1986 году – докторскую диссертацию «Постперфузионный легочный синдром». Перейдя во ВНИИ пульмонологии МЗ СССР, В.А. Воинов занял должность младшего, а затем старшего научного сотрудника лаборатории искусственного кровообращения, а с 1980 по 1990 годы заведовал отделом экспериментальной и клинической патологии. В 1993 году ему было присвоено ученое звание профессора.

Валерий Александрович принимал активное участие в разработке первых в стране микрофильтров крови и плазмофильтров, методов экстракорпоральной мембранной оксигенации крови при острой дыхательной недостаточности, методов мембранного плазмафереза, за что получил 25 патентов и авторских свидетельств (имеет знак «Изобретатель СССР»). В 2009 году был удостоен звания Лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники.

В 1990 году В.А. Воинов организовал и возглавил отделение экстракорпоральных методов лечения клиники пульмонологии СПбГМУ. Разрабатывал методы детоксикации и эфферентной терапии при острых поражениях легких и полиорганной недостаточности, аллергических и аутоиммунных заболеваниях в различных областях медицины – пульмонологии, ревматологии, неврологии, хирургии и реаниматологии, акушерстве и неонатологии и др.

В.А. Воинов являлся членом Московского общества гемафереза и Санкт-Петербургской ассоциации специалистов эфферентной терапии, заместителем редактора журнала «Эфферентная и физико-химическая медицина». Автор более 400 научных работ, монографий, учебно-методических пособий для врачей.

Валерий Александрович активно занимался продвижением новых отечественных технологий, обучал специалистов России, стран Европы и Азии. Был награжден медалями «За воинскую доблесть», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «300-летие Санкт-Петербурга», «За практический вклад в укрепление здоровья нации» (почетная медаль РАЕН), знаком «Отличник здравоохранения».

Являясь заведующим отделением гравитационной хирургии крови, принимал активное участие в жизни коллектива, его харизма и искреннее желание помочь пациенту вызывало эмпатию у всех, кто знал профессора В.А. Воинова. С невосполнимой утратой отделение лишилось части души, теплоты и искренности, которую он излучал.

Искренние соболезнования коллегам, ученикам, пациентам, друзьям и близким Валерия Александровича.

Светлая память.

Прощании с Валерием Александровичем Воиновым пройдет завтра в 9:30, в часовне, которая находится на территории Федерального клинического центра высоких медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства по адресу: г. Химки, мкр. Новогорск.