Миняев В А

В. А. Миняев родился 30 мая 1921 года в Луге. В 1941 году окончил военно-медицинское училище и с началом Великой Отечественной войны ушел на фронт старшим фельдшером 102-го батальона авиабазирования. Служил на Северо-Западном, Калининском и Прибалтийском фронтах, был командиром санитарного взвода стрелкового полка 8-й Гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора И. В. Панфилова. В 1951 году он окончил 1 ЛМИ им. акад. И. П. Павлова, работал главным врачом больницы, затем был назначен заместителем заведующего Ленинградским Горздравотделом. В 1954 году он поступил в аспирантуру на кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения (сегодня — кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом экономики и управления здравоохранением), которую окончил, защитив кандидатскую диссертацию «Организация госпитализации взрослого населения в крупных городах» (1957), и был оставлен на кафедре в качестве ассистента.

Его докторская диссертация была посвящена «Актуальным вопросам больничного дела в городах» (1971). С 1959 года В. А. Миняев заведовал Ленинградским городским отделом здравоохранения и в этой должности сделал многое для улучшения медицинского обслуживания населения Ленинграда, для развития амбулаторно-поликлинической, специализированной стационарной помощи. С 1966 по 1988 год Владимир Алексеевич был ректором 1 ЛМИ им. акад. И. П. Павлова, одновременно, с 1978 по 1993 год, возглавлял кафедру социальной гигиены и организации здравоохранения, затем перешел на должность профессора, в которой проработал до последних дней. Будучи ректором института, он способствовал повышению качества подготовки специалистов, улучшению организации научных исследований — существенным изменениям в учебных программах и планах, реорганизации, а также созданию нескольких новых кафедр. При В. А. Миняеве интенсивно развивалась материально-техническая база института: были построены новые здания (в том числе для кафедр госпитальной и факультетской хирургии с клиниками, нефрологический корпус, здание для баролаборатории и др.), общежития для студентов, жилые кооперативные дома для сотрудников института, спортивный комплекс с бассейном. Особое внимание Владимир Алексеевич уделял развитию международных связей: в 1970 году появилась должность проректора по международным связям, организованы деканат иностранных студентов и подготовительное отделение для иностранных граждан; заключены договоры с медицинскими академиями Эрфурта, Дрездена и Гданьска, с Пловдивским медицинским институтом и медицинским факультетом Пражского университета. При руководстве Владимира Алексеевича в 1978 году Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР 1 ЛМИ был признан ведущим высшим учебным заведением страны, выполняющим научные исследования, имеющие важное научно-хозяйственное значение.

В научных работах В. А. Миняев уделял внимание вопросам охраны здоровья населения крупных городов, социально-гигиеническим проблемам, необходимым для правильного понимания закономерностей развития процессов урбанизации с целью общественно-организационного управления ими. Его работы содержат глубокий анализ состояния и научный долгосрочный прогноз здоровья населения, определены пути развития медицинской помощи населению, ее основные научно обоснованные формы. Его авторству принадлежит более 200 научных работ, в том числе пять монографий и три учебника. Среди его трудов: «Здравоохранение крупного социалистического города» (1979), «Формы и методы работы крупной городской поликлиники» (1980), «Поликлиническое дело», «Социальная медицина и организация здравоохранения» (1997), «Общественное здоровье и здравоохранение» (2003) и др. Под его руководством защищены 25 кандидатских и восемь докторских диссертаций.

Как организатор здравоохранения профессор В. А. Миняев был консультантом многих преобразований, проводимых в городе и стране по совершенствованию работы органов здравоохранения; вместе с коллективом руководимой им кафедры участвовал в составлении перспективных планов развития медицинского обслуживания населения города. Заслуженный деятель науки РСФСР (1973), В. А. Миняев был членом Совета ректоров Министерства здравоохранения СССР, членом Проблемной комиссии по социальной гигиене и организации здравоохранения АМН СССР, заместителем председателя Научного совета по медицинским наукам Координационного совета АН СССР в Ленинграде; многие годы являлся научным консультантом ВОЗ. Почетный доктор СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (1997), награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, двенадцатью медалями.

Профессор Владимир Алексеевич Миняев ушел из жизни 25 марта 2008 года.

31 мая состоится торжественное возложение цветов к памятнику профессора Миняева на Богословском кладбище, находящемся по адресу: пр. Мечникова, д. 31.

Автобусы до Богословского кладбища отправятся от "пятака" (от столовой, корпус №33) в 10:00, посадка в автобусы с 9:40.

«Созидатель, организатор, педагог. К 100-летию Владимира Алексеевича Миняева»

5M73JMNpcCw
31 мая Музей ПСПбГМУ открывает выставку «Созидатель, организатор, педагог», на которой собраны фотографии, документы, книги и боевые награды, иллюстрирующие вклад Владимира Алексеевича в расширение института, развитие международных связей и здравоохранения города.

Вход на выставку свободный.

Адрес музея: ул. Льва Толстого 6-8, корпус 30. Режим работы: с пн по пт с 10:00 до 17 :00. Подробности по телефону 338-67-34