30 августа состоялось открытие памятника заслуженному деятелю науки РСФСР, заведующему кафедрой факультетской хирургии 1 ЛМИ (1955-1977), пионеру коронарной хирургии, профессору Василию Ивановичу Колесову.

Торжественное мероприятие открыл ректор Университета, академик РАН, профессор С.Ф. Багненко, подчеркнув, что «для истории кардиохирургии такие имена, как имя Василия Ивановича Колесова – это гораздо больше, чем имя одного университета, это имя первого в мире. В какой бы университетской клинике, в каком бы медицинском вузе ни начиналась лекция по коронарной хирургии, все будут говорить о Колесове. Я очень благодарен всем за то, что мы чтим память нашего Учителя».

Перед собравшимися также выступил заведующий кафедрой терапии факультетской с курсом эндокринологии, кардиологии и функциональной диагностики с клиникой Е.В. Шляхто, сказав, что «Мне в жизни повезло – я учился у Василия Ивановича Колесова. Если мы сегодня говорим о коронарной хирургии, то имя Колесова вписано золотыми буквами в череду людей, которые действительно изменили медицинский мир».

 

Василий Иванович Колесов является общепризнанным пионером операций прямой реваскуляризации миокарда при ишемической болезни сердца: 25 февраля 1964 года в 1 ЛМИ он впервые в мире выполнил анастомоз «конец-в-бок» между левой внутренней грудной артерией и одной из конечных ветвей левой коронарной артерии у 44-летнего больного с выраженной стенокардией. Пациент был избавлен от болей на три года. Свою операцию В.И. Колесов назвал «маммарно-венечный анастомоз». Первый успешный аортокоронарный анастомоз был наложен ассистентом Майкла Дебейки Эдвардом Гарре лишь в ноябре того же года, поэтому операция В.И. Колесова стала также первым примером системно-коронарного анастомоза в истории клинической хирургии.

В.И. Колесов опубликовал около 200 научных работ, в том числе восемь монографий, которые посвящены вопросам сердечной, торакальной, общей хирургии. Разработал способ создания антеретростернального тонкокишечного искусственного пищевода с наложением сосудистых анастомозов между сосудами брыжейки и внутренней грудной артерией; способ закрытия культи двенадцатиперстной кишки; способ хирургического лечения кардиоспазма (1961); способ создания ретроградного маммарокоронарного анастомоза в случаях, когда анатомически существуют сложности наложения маммарокоронарного анастомоза антеградным путем (1973).

Предложил оперативный доступ при раке желудка — верхняя поперечная расширенная лапаротомия (совместно с Е. В. Колесовым в 1962 году), а также способ многопробных бактериологических посевов для выявления послеоперационной раневой инфекции (1948).

С 1953 года Василий Иванович заведовал кафедрой общей хирургии 1 ЛМИ, а с 1955 года — кафедрой факультетской хирургии, которую покинул лишь в 1977 году в связи с преклонным возрастом. Газета «Пульс» 10 февраля 1964 года в заметке «Скромность большого таланта» писала, что «…авторитет профессора Колесова непререкаем. Уважают его чрезвычайно. И авторитет, и уважение определяются не только ученой степенью, званием профессора и должностью заведующего кафедрой — это прежде всего авторитет человека большого ума, высокой эрудиции, лучше других умеющего помочь словом и делом, решить спорный вопрос, убедить собеседника в своей правоте».

Василий Иванович Колесов награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалями, за достижения в области коронарной хирургии удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Великого хирурга не стало 2 августа 1992 года.

IMG 0047 1

Члены Совета старейшин ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова перед церемонией 

 MG 0133

Представители администрации Университета на торжественном открытии памятника