В Санкт-Петербурге прошла биотехнологическая конференция, посвященная Международному Дню ДНК.

Мероприятие в конце прошлой недели собрало в стенах Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова ученых, ведущих специалистов в области молекулярной генетики, студентов и аспирантов, школьников и просто интересующихся современным развитием биотехнологий людей. Научная программа была построена как путешествие от истоков создания концепции строения и функционирования молекулы ДНК до самых последних разработок в области изучения и анализа в молекулярной генетике.

Фонд «Сколково» представила Кристина Ходова, выступившая с презентацией развития биотехнологий в инновационном центре «Сколково». Параллельно с основной научной программой в рамках конференции проходила выставка творческих работ школьников, посвященных ДНК. Победители были награждены призами, а в завершении праздничного дня все участники конференции построили возле университета живую модель молекулы ДНК.

С момента вручения Нобелевской премии за открытие строения ДНК прошло чуть больше полувека, а наука, как фундаментальная, так и прикладная, уже сделала огромный шаг вперед. Геном человека расшифрован, технологии полногеномного секвенирования приближаются по своей доступности к рутинным методам исследования. Однако до сих пор молекула ДНК вдохновляет на новые открытия и разработки в области биомедицинских исследований.

«Для нас празднование международного Дня ДНК - в первую очередь, способ повышения мотивации молодых ученых к получению и реализации знаний о строении генома и тонких молекулярных механизмов его регуляции. В рамках конференции «Современные биотехнологии для науки и практики» нам было очень важно показать какие современные методики используются сегодня, каковы их возможности и недостатки, - отметил в беседе c sk.ru профессор кафедры клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины ПСПбГМУ имени И.П. Павлова, д.м.н. Михаил Зарайский. - Кроме того, мы хотели подчеркнуть, что ученые, разрабатывающие серьезные научные проекты, вправе рассчитывать на помощь со стороны государственных научных фондов и инновационных центров. Подтвердить это нам помог доклад проектного менеджера биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Кристины Ходовой».

Mungalov Dmitry
29 апреля 2014

Источник