9 декабря 2016

Вопрос о пересадке органов является сегодня дискуссионным не только среди людей, которые не углублялись в его тонкости и могут судить о нем лишь на некотором отдалении. Он заставляет диспутировать и тех, кто, либо в результате жизненных обстоятельствах, либо в силу избранной профессии вынужден им заниматься и решать, чем же все-таки является трансплантология для современного человека – Божьей заповедью жертвенности ради своего ближнего, приемлемым способом продления человеческой жизни или хладнокровным предприятием, отчужденным от вопросов этики, цель которого – продление одной человеческой жизни за счет прекращения другой. Прошедшая конференция раскрывает эти и другие вопросы в контексте их богословского и научного обоснования.

Перед началом конференции с приветственным словом к присутствующим обратился ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий. Кратко очертив круг вопросов, которые была призвана раскрыть предстоящая дискуссия, и поблагодарив гостей за найденную возможность прибыть сегодня в стены Академии, владыка ректор передал слово ректору Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, доктору медицинских наук, Сергею Багненко.

В своем обращении к собравшимся Сергей Федорович выразил мысль о том, что дело реаниматологии и трансплантологии сегодня является важнейшим направлением деятельности отечественной медицины, поскольку дает возможность людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями различных органов, избавиться от недуга и снова почувствовать себя здоровыми. Особо подчеркнув, что подобное излечение больных направлено кроме всего прочего и на их последующее духовное выздоровление, глава одного из ведущих медицинских ВУЗов страны предложил присутствующим перейти к основной части конференции – к представлению докладов по заявленной программой конференции тематике.

Первый докладчик мероприятия, которым стал преподаватель Духовной Академии, заведующий кафедрой библеистики протоиерей Дмитрий Юревич, раскрыл тему библейского понимания жизни и смерти человека. Выступление было условно поделено на три раздела: проблема трансплантологии в библейском контексте; вопрос о смысле донорства как такового, а также полемика по поводу времени наступления смерти человека.

В частности протоиерей Дмитрий Юревич заметил, что отражательной стороной всех внешних, то есть телесных болезней человека, является его внутренняя, душевная и духовная поврежденность. Основанные на ссылках на Священное Писание примеры зависимости физиологии человека от его душевного состояния побудили слушателей сделать вывод о том, что исцеление тела в большой вероятности может послужить исцелению души, что в свою очередь способно дать возможность больному наследовать целостность вечного бытия.

Вторым выступающим стал проректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, директор Научно-богословского центра междисциплинарных исследований СПбГУ, протоиерей Кирилл Копейкин, который прочитал доклад на тему «Место человека в мироздании: богословский и естественнонаучный взгляд».

В представленном исследовании протоиерей Кирилл Копейкин сделал упор на физико-математический аспект взаимозависимости двух понятий «душа» и «тело». В ретроспективном ключе охарактеризовав эту проблему, и, указав, что большинство величайших умов человечества, таких как физик Альберт Эйнштейн или психиатр Карл Юнг, отнюдь не отвергали в своих исследованиях фактор наличия у человека души, докладчик указал, что в проблеме трансплантологии важное значение играет момент установления смерти человека, чей орган готовится для пересадки.

Далее выступил преподаватель Духовной Академии, старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины РАН протоиерей Константин Константинов. Тема его доклада была посвящена вопросу суррогатного бессмертия. Дилемма вопроса о необходимости пересадки донорских органов людям, была раскрыта в контексте ее необходимости. «Возможность продления жизни человека сегодня не представляется чем-то заоблачным для нынешней науки и медицины, однако, насколько это будет соответствовать Божьему замыслу о самом человеке? Ведь известно, что человеку положен Господом вполне определенный отрезок жизни, но сможет его искусственное увеличение стать полезным для его жизни в вечности?» — поднял вопрос отец Кирилл.

Следующий докладчик, заведующий отделением нейрореанимации Мариинской больницы Сергей Константинович Сергиенко представил  присутствующим доклад о том, чем сегодня является понятие смерти мозга в вопросе пересадки органов. Указав, что трансплантология сегодня хотя и крайне необходима для спасения человеческих жизней, но все же носит спорный характер в силу хотя бы того, что за каждым реципиентом, стоит еще и донор, то есть тот, кто этим органом жертвует. Однако, неизвестно, умер ли последний к моменту изъятия органа или нет.

Признаваемое сегодня в ряде зарубежных стран, а также и в России, условие смерти головного мозга, после которого возможен разговор об операции по трансплантологии, носит довольно неопределенный характер, в силу хотя бы того, что последние данные науки говорит о том, что этот критерий в ряде случаев не указывает на смерть сознания, а, следовательно, на смерть человека как таковую.

Раскрывать тему предыдущего докладчика продолжила старший научный сотрудник Сектора гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН Ольга Владимировна Попова. Название доклада уже отчасти обозначило его тематическую составляющую: «Проблема смерти мозга в дискурсе биоэтики».

Основной для доклада стала тема того, что смерть головного мозга у человека не тождественна его смерти, ведь в действительности получается так, что для жизни одних людей сегодня убивают других, что, конечно, носит противоестественный и даже преступный характер. Этим вопросом озадачены защитники прав людей со всего мира, но вопрос все равно остается открытым, поскольку проблема трансплантации органов сегодня стоит и в области детской нейрохирургии.

Последний из выступающих, руководитель отдела трансплантологии НИИ хирургии и неотложной медицины ПСПбГМУ им. акад. Павлова Олег Николаевич Резник рассказал о существующих сегодня в российской медицине проблемах реаниматологии и трансплантологии уже в аспекте своего личного практического опыта.

Как действующий хирург Олег Николаевич поделился с присутствующими опытом работы с требующими трансплантации органов пациентами. В частности, студентам и гостям Академии была представлена презентация, где на общий график были выведены данные о том, что количество людей, нуждающихся сегодня в пересадке им донорских органов в разы больше, чем-то позволяют реальные возможности. Также докладчик поделился и воспоминаниями об успешной пересадке органов, в результате которых к нормальной жизни вернулись уже фактически умиравшие люди.

Мероприятие завершило выступление самих пациентов клинических больниц, которые в недавнем прошлом перенесли сложнейшие операции по трансплантологии одного или нескольких органов. На заданный публикой вопрос о том, как именно изменилась жизнь этих людей после проведенных вмешательств, недавние тяжело больные, а сегодня вполне здоровые люди, говорили о том, что развитие трансплантологии в современной российской науке носит важнейшее значение для сохранения жизней многих людей. А это, в свою очередь, дает возможность надеяться, верить и радоваться окружающему миру тем, чьи дни жизни по прогнозам врачей должны были уже прекратиться.

В завершение конференции ректор Академии архиепископ Амвросий еще раз поблагодарил всех присутствующих за проведенное мероприятие, а также выразил слова пожелания о том, чтобы подобная дискуссия не стала последней и послужила продуктивным толчком для последующего взаимодействия представителей медицинского сообщества, ученых и богословов в целом спектре животрепещущих вопросов, одним из которых является вопрос жизни и смерти человека.

Информация с сайта Санкт-Петербургской Духовоной Академии