7 февраля 2018 года

В районах Крайнего Севера не хватает врачей: например, в Мурманской области штаты укомплектованы всего на 59%. Обеспеченность средним медперсоналом там составляет 78,4%. Чтобы привлечь в арктическую зону специалистов из других регионов, с июля им будут платить по 2 миллиона рублей.

– Нехватка врачей – это проблема всей России, а не только Севера. Но в Мурманской области она стоит особенно остро, – заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Обучившиеся в регионе студенты не хотят оставаться дома, а в самом Мурманске и вовсе нет медицинского вуза. Неохотно едут на Север и выпускники из других медицинских университетов России. По словам Ковтун, они выбирают регионы с более комфортными условиями и климатом, а также те места, где выплачиваются хорошие подъемные.

Отчасти с проблемой нехватки медработников справляется целевая подготовка специалистов – в 2018 году администрация Мурманской области выделила 76 целевых мест в медвузах России.

– Почти все целевики возвращаются и устраиваются на работу. Но это десятки врачей, в то время как области требуются сотни. Нам не хватает 636 врачей: более 400 специалистов необходимо для амбулаторий и более 150 – для стационара, – поделилась Ковтун.

Например, в Первом петербургском медицинском университете им. академика Павлова шесть лет назад из Мурманской области поступили всего два человека. Сейчас же, по словам ректора университета Сергея Багненко, больше 60% всех поступающих – это целевики.

– Еще лет 5 назад областные центры и администрации в основном были озабочены целевиками только в момент их поступления, а сейчас все понимают, что их надо получить обратно. А это непросто. Для этого совершенствуется и нормативная база, повышающая материальную ответственность за исполнение договоров по целевому обучению, – рассказал Багненко.

В Мурманской области с января увеличен размер единовременной выплаты для приезжих врачей с 200 до 500 тысяч рублей. Выплата, которая выдается каждый квартал на оплату жилищно-коммунальных услуг, тоже увеличена – до 15 тысяч рублей. Но при этом здесь практически не работает программа по привлечению докторов в сельскую местность «Земский доктор». Она действует в России с 2012 года, но за это время регион смог привлечь только 39 врачей.

В 2017 году привлекать медиков в регион было решено по новой программе «Арктический доктор». Планируется, что по ней врачи будут получать 2 миллиона рублей подъемных при трудоустройстве на пять лет. Выплату получат все врачи-специалисты в возрасте до 50 лет из других регионов, прибывшие на работу в арктическую зону. При устройстве в медучреждение врач сначала получает 500 тысяч рублей, после года работы – еще 500 тысяч и по окончании действия контакта – 1 миллион рублей.

На 10 лет реализации программы потребуется больше миллиарда рублей. Федеральное софинансирование позволило бы ускорить эту программу, однако, по словам Ковтун, этот вопрос еще на стадии рассмотрения.

– Несмотря на поручение президента РФ, внятного, удовлетворяющего нас ответа из федерального центра мы пока не получили, – рассказала губернатор. – Чтобы не замораживать эту инициативу и пока есть активный интерес от врачей из других регионов, мы разработали свой проект областного закона о мерах социальной поддержки, направленных на привлечение в Мурманскую область высококвалифицированных специалистов в сфере здравоохранения.

Пока «Арктического доктора» будут финансировать из областного бюджета – программа запускается 1 июля этого года. Средства в областном бюджете на этот год запланированы. Как уточнила губернатор, это около 35 миллионов рублей. Чтобы участвовать в программе, у врача должна быть должна быть квалификация не ниже 1, а стаж работы по специальности – от 10 лет. В Мурманскую область по этой программе уже обратились около 30 врачей, но требованиям соответствуют всего пять. Как предположила Ковтун, ко второму полугодию 2018-го по этой программе удастся набрать 10—15 специалистов.

Для приезжих медиков также разрабатывается программа ипотечного кредитования, чтобы выплаченные по программе деньги направлялись не на съем жилья, а на его покупку.

Сергей Багненко же выступил за обеспечение врачей из других регионов служебным жильем. По его мнению, это должна быть современно обустроенная двухкомнатная квартира, которая выдавалась бы приехавшим специалистам на время их работы в регионе, после чего переходила бы другим работникам. Ректор Университета им. Павлова высказался также за то, чтобы для них действовала программа ипотечного кредитования, распространяющаяся не только на Мурманскую область, но и на другие регионы, куда после пяти лет работы по контракту могли бы вернуться врачи.

– Конечно, думать, что люди, получившие университетское образование и мечтающие о профессиональной карьере, навсегда останутся в сельской местности в арктическом регионе, не приходится, – отметил Багненко.

Однако за последние 10 лет население региона сократилось, и, по словам губернатора, из-за «обезлюживания регионов» в Мурманской области много вторичного жилья. А в малонаселенных районах строятся современные фельдшерско-акушерские пункты с жильем для медиков.

Ректор Первого меда также подчеркнул важность системы так называемого социального лифта. По его мнению, врачи, которые отработали на Севере, должны иметь преимущество при дальнейшем обучении и повышении профессионального уровня.

– Потому что человек взял на себя социальное обязательство со школьной скамьи – отучился, выполнил обязательство перед своим регионом. Он должен иметь преимущество перед теми, кто ушел от исполнения своих обязанностей. Это будет стимулировать последующие поколения выпускников следовать этому примеру, – поясняет Багненко. 

Источник