03.10.2012 

03.10.2012 VP 1Вот и октябрь на дворе, и хвори, о которых мы слегка подзабыли, снова идут в атаку. И прежде всего это касается желудочно-кишечных недугов. О том, что предпринять, чтобы не попасть на больничную койку уже в тяжелом состоянии, «ВП» попросил рассказать Валентину Петровну ПОКИДЬКО, гастроэнтеролога, заведующую терапевтическим отделением №1 клиники госпитальной терапии Санкт-Петербургского государственного университета имени академика Павлова.

— Осень — это еще и время, когда достаточно много отравлений грибами. Тем более что скоро закончится сезон грибов благородных — белых, подосиновиков, подберезовиков — и граждане массово начнут собирать опята, грибы для солений. И кто-то по незнанию может собрать и ядовитые грибы. У нас ни один год не обходится без отравлений грибами.

Признаками отравления могут быть тошнота, рвота, повышение температуры, расстройство стула, слабость, судороги. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, срочно обращайтесь за медицинской помощью! При отравлении грибами необходима госпитализация в стационар, где проведут детоксикацию организма, сделают нужные обследования. Кстати, под маской отравления могут скрываться и другие заболевания, в том числе сальмонеллез, дизентерия.

Помните, что можно отравиться и хорошими грибами, если они собраны где-нибудь вдоль шоссе и успели впитать в себя довольно много канцерогенных веществ. Поев таких грибов, человек рискует заполучить отравление химическими веществами.

Но и употребление даже очень хороших грибов может нанести вред организму. Грибы — это достаточно тяжелая еда, и питаться какое-то время практически только грибами — никому не на пользу.

Есть грибы нужно с большой осторожностью, если вы страдаете желчнокаменной болезнью, панкреатитом, подагрой, желудочно-кишечными и урологическими недугами в стадии обострения. В этом отношении особенно опасны маринованные и жареные грибы (грибы — как губка, во время жарки впитывают в себя много масла). Причем наши граждане ведь не съедают по несколько маленьких грибков, а едят грибы буквально тарелками.

 03.10.2012 VP 2

Бутербродные перекусы на работе желудку явно не на пользу

К проблемам с желудком могут привести и арбузы с дынями. Сейчас их можно покупать без опаски за «нитратность». Но никогда не покупайте арбузы и дыни навырез. Потому что в этом случае велик риск заполучить кишечную инфекцию, попавшую в мякоть с грязной корки или с ножа продавца. Я бы также не рекомендовала покупать арбуз, поделенный на части, поскольку неизвестно, насколько тщательно его вымыли.

А купленный вами целый арбуз нужно обязательно хорошо вымыть под струей проточной воды, причем желательно с мылом. Мытье арбуза в тазике с водой — нежелательно. Если вы сразу не съели арбуз, поставьте остатки в холодильник, прикрыв полотенцем. Помните, что сочная, сладкая арбузная мякоть привлекает мух.

Осенью могут обостриться хронические желудочно-кишечные недуги. Причин обострения несколько: долгое нахождение под прямыми солнечными лучами в летний период (язвенная болезнь под воздействием солнца может и до кровотечения дойти), резкое увеличение в меню количества овощей и фруктов, употребление большого количества экзотических фруктов (что может сопровождаться сильнейшей аллергической реакцией), нервные стрессы (в том числе связанные с выходом на работу после отпуска). Да и сама промозглая осенняя погода не добавляет ни здоровья, ни настроения (а многие желудочно-кишечные недуги носят психосоматический характер).

Сейчас очень важно соблюдать рекомендованную диету. Например, если вы не можете жить без кофе и страдаете гастритом, то откажитесь от кофе растворимого, перейдите на некрепкий заварной кофе с молоком. Если вы курите, то учтите: для гастрита особенно опасно курение натощак.

При гастрите с повышенной кислотностью день лучше начинать с каши, сваренной на воде. При гастрите с пониженной кислотностью перед завтраком рекомендуется выпить половину стакана кипяченой воды, в которую добавлено несколько капель свежеотжатого лимонного сока

Для людей, страдающих желудочно-кишечными недугами, необходимо так называемое дробное питание. Старайтесь питаться 4 — 6 раз в день, при этом не наедаясь на ночь. Было бы хорошо заменить обеденные перекусы нормальным обедом — с первым и вторым блюдами. Исключите из вашего меню острые, копченые, жареные продукты, откажитесь от газированных напитков.

При обострениях недуга не ленитесь обратиться к врачу. Самолечение — опасно.

03.10.2012 VP 3

Постарайтесь обедать полноценно — с первым и вторым блюдами

 

Об этом должны знать все

Помните, что сильные боли в животе, в том числе внезапные или «кинжальные», могут быть крайне опасными! Боли могут быть признаками аппендицита, перитонита, кишечной непроходимости, прободения язвы и других грозных недугов. Не ставьте сами себе диагноз, а немедленно вызывайте «скорую помощь»! Прием сильнодействующих обезболивающих препаратов и грелка только ухудшат ситуацию.

Свекольный сок против болезней

Очень полезный свекольный сок (врачи рекомендуют употреблять его при тромбофлебите, анемии, геморрое, проблемах со стулом и некоторых других недугах) нужно употреблять в меру (максимум стакан в день, рекомендуется принимать по полстакана два раза в день после еды). Важно свежеприготовленный сок сначала поставить в холодильник на 2 — 3 часа, и только затем пить.

Полезно добавлять в меню недоваренную свеклу.

 

Материал подготовила Татьяна Тюменева.

Фото Наталья Чайка

Материал на сайте газеты «Вечерний Петербург»