15.03.2021

По прогнозу экспертов агентства, в 2020 году объем российского рынка стоматологических услуг мог сократиться на 17,5%. Петербургские клиники подтверждают значительное снижение спроса, но ожидают постепенного восстановления в текущем году.

...

И хотя летом в определенной степени сработал отложенный спрос, он не смог компенсировать отрицательную динамику рынка: по данным одного из сервисов отзывов, на конец 2020 года общий спрос остался на уровне минус 20% по отношению к прошлогоднему. Однако, по словам проректора по учебной работе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (ПСПбГМУ) им. акад. Павлова и президента-электа Стоматологической ассоциации России (СтАР) Андрея Яременко, по итоговому объему рынка 2019 и 2020 годы оказались практически идентичны.

«В большей степени в результате пандемии пострадали государственные клиники, которые с трудом успели выполнить государственное задание. Что касается частных, то нелегко пришлось тем, кто честно выполнял требование о закрытии. В результате клиники, не соблюдавшие указаний Роспотребнадзора, получили рыночное преимущество»,— рассказывает господин Яременко.

...

Андрей Яременко отмечает, что Петербург является уникальным городом по количеству вузов, которые готовят стоматологов (Северо-Западный государственный медицинский университет им. Мечникова, Санкт-Петербургский государственный университет, ПСПбГМУ им. акад. Павлова, Военно-медицинская академия им. Кирова и другие), и, соответственно, по научному потенциалу. Вкупе с наличием таких образовательно-научных центров, как Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого и Санкт-Петербургский технологический институт, занимающихся инновационными разработками, через некоторое время город по праву сможет называться столицей цифровой стоматологии, считает он.

Переход от аналоговых методов лечения пациентов к цифровым позволяет максимально сократить его сроки. Так, благодаря системе зубного протезирования CAD/CAM можно получить готовые зубные протезы всего за несколько часов, в то время как стандартная процедура их изготовления занимает пять-семь дней. «Правда, регистрация подобных инноваций, к сожалению, пока происходит медленно — в течение трех-четырех лет после того, как их презентовали на выставке. Для решения задач, связанных с экспортом медицинских услуг, это непозволительно долго. В идеале период регистрации должен составлять не более года»,— подчеркивает господин Яременко.

Из других проблем стоматологической отрасли в Петербурге эксперт выделяет избыток предложения и, как следствие, большую конкуренцию на рынке. Хотя тем же студентам крайне сложно найти место для практики. «И если за рубежом на законодательном уровне предусмотрена возможность допуска студентов в лечебные учреждения с этой целью, то в России — нет. И при этом имеются очень высокие требования к квалификации врачей. Кстати, в связи с пандемией в стране до сих пор вообще действует запрет на проведение студенческой практики, поэтому нынешние студенты-стоматологи пятого курса выйдут из института, успев поработать лишь с моделями,— рассуждает господин Яременко.— К сожалению, в стоматологии не предусмотрено интернатуры, поэтому и нет ступенчатого перехода от статуса "студента" к статусу "специалиста"».

В СтАР видят проблему в бесконтрольном получении лицензий новыми стоматологическими клиниками, следствием чего становятся откровенно недобросовестная конкуренция и демпинг, преимущественно в нише бюджетных клиник, когда с целью повысить привлекательность услуги ее стараются удешевить любыми способами.

В целом эксперты предполагают, что в наступившем году на рынке следует ожидать восстановления, но крайне медленного по причине роста цен на услуги на фоне удешевления рубля, а также снижения обращаемости и доходности: если в 2020 году часть горожан, которые вынужденно отказались от поездки в отпуск, потратили сэкономленные средства на стоматологию, то в текущем году подобная ситуация вряд ли повторится.

Ксения Потапова

Источник (статья целиком).