Barantsevich ERБаранцевич Евгений Робертович родился 24 июля 1958 года в акушерской клинике 1 ЛМИ.

Его родители были врачами, закончили 1 ЛМИ им. акад. И.П.Павлова в 1941 году и ушли на фронт. После окончания войны отец, Баранцевич Роберт Петрович, стал врачом-невропатологом и многие годы занимался патоморфологией нервной системы, как будучи ассистентом кафедры нервных болезней 1 ЛМИ, так и в последующем – зав. лабораторией Института токсикологии. Мать – Дориомедова Людмила Николаевна стала рентгенологом и работала ассистентом кафедры рентгенологии ГИДУВа.

Е.Р.Баранцевич закончил 1 ЛМИ им.акад. И.П.Павлова в 1981 году. В студенческие годы в СНО кафедры нервных болезней под руководством профессора В.М.Казакова изучал проблему экспериментальной тиреотоксической миопатии. С 1981 по 1983 год обучался в клинической  ординатуре, с 1983 по 1986 год – в очной аспирантуре при кафедре неврологии. Под руководством профессора А.А.Скоромца и профессора В.А.Сорокоумова подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Состояние энергетического метаболизма головного мозга при фармакотерапии церебральной ишемии». На экспериментальной модели реноваскулярной артериальной гипертензии (АГ) показал, что при этой патологии как нейрональный, так и микрососудистый компоненты ткани головного мозга начинают функционировать с большим напряжением по сравнению с условиями артериальной нормотензии.  Изменения энергетического метаболизма при гипертензии  в ткани мозговых структур, имеющих различную степень филогенетической зрелости, носят однонаправленный характер   появляются уже при умеренно выраженной АГ. При развитии ишемии головной мозг, находящийся в условиях длительно существующей АГ, характеризуется большей ранимостью по сравнению с мозгом нормотензивных животных.

С 1986 по 1993 год работал ассистентом, с 1993 по 2000 год – доцентом кафедры нервных болезней. За это время подготовил и защитил докторскую диссертацию «Неврологические проявления сахарного диабета (клинико-экспериментальное исследование)», консультантами по которой являлись академик РАМН профессор А.А.Скоромец и академик РАМН профессор Е.В.Шляхто. В работе показал, что признаки поражения и центральной, и периферической нервной системы обнаруживаются как в эксперименте, так и в клинике уже на ранних стадиях сахарного диабета (СД). Поэтому возникающие неврологические расстройства целесообразно расценивать как проявления, а не осложнения СД. Выявил, что в патогенезе ткани головного мозга при хронической гипергликемии стадия относительно компенсированных изменений сменяется стадией декомпенсации, характеризующейся усиление м процессов перекисного окисления липидов на фоне снижения антиоксидантной защиты, нарушением энергетического метаболизма нейронов и состояния микрососудов, резким нарастанием  структурных изменений мозговой ткани. Показал, что на всех этапах развития СД в комплексную терапию СД  целесообразно включать нейрометаболические препараты (современные формы витаминов группы В, препараты тиоктовой кислоты).   Определил клиническую информативность методов нейропсихологического тестирования при СД, важность использования этих методов для контроля эффективности терапии заболевания.

С 2000 года работал  в  должности профессора кафедры неврологии, с 2007 года, с момента образования кафедры неврологии и мануальной медицины  ФПО, - стал заведующим этой кафедрой.

Много лет работал с составе учебной части Университета: с 1989 по 1995 год был заместителем декана лечебного факультета, с 1995 по 2008 год – деканом факультета последипломного обучения, а с 2008 по 2011 год работал проректором по последипломному образованию СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова.

Является автором более 150 печатных работ. Член редколлегии журнала «Регионарное кровообращение и микроциркуляция», журнала «Ученые записки», выходящего  в ПСПбГМУ им. И.П.Павлова.