Летоисчисление кафедры началось в 1973 году, когда в институте, светлой памяти профессора Владимира Арсеньевича Дунаевского, был создан курс стоматологии детского возраста.

Dunaevskii VA

 

Возглавила его доцент Лидия Михайловна Клячкина.

Klyachkina LM

Совместно с сотрудниками смежных кафедр стоматологического факультета Л.А.Беляевской, Р.К.Колтуна, И.Н.Виноградовой, Н.А.Яговой, а также Н.М.Букреевой и Н.М.Шулькиной курс стал быстро развиваться, завоевывать авторитет и в 1976 году превратился в самостоятельную кафедру. За этот период Л.М.Клячкина создала центр детской стоматологии на базе одной из поликлиник города, заключила договоры об организации учебных занятий со студентами в стационаре Областной больницы и в нескольких стоматологических поликлиниках. Были заложены основы учебно-методической работы, осуществлена интеграция со смежными кафедрами института и стоматологического факультета.

Цоколь здания был создан, и в 1977 году для продолжения созидательной деятельности на должность заведующего кафедрой был избран профессор Михаил Михайлович Соловьев.

SolovevMM

 

За 10-летний период руководства кафедрой профессор М.М.Соловьев содействовал росту авторитета кафедры, сделав ее одной из ведущих в России и в Советском Союзе. Каждый из ведущих преподавателей был яркой индивидуальностью, их знали по­именно. Вот некоторые из них, наряду с перечис­ленными выше фамилиями: Т.М. Алехова, С.И.Виноградов, Г.М. Королева, Е.Г.Киселева, В.И.Мелкий, Г.А.Хацкевич.

С удивительным трудолюбием и склонностью к персонификации профессор М.М. Соловьев вносил новаторские предложения в классификацию одонтогенных воспалительных заболеваний, в классификацию по системе ТNМ для злокачественных новообразований слизистой оболочки полости рта. Совместно с профессорами А.В. Вальдманом и Ю.Д. Игнатовым закладываются основы математического моделирования и прогнозирования поведения ребенка в стрессогенной ситуации на приеме у стоматолога. Этим направлением исследований, включающий нейрофармакологическую коррекцию в зависимости от возраста и отношения ребенка к лечению, занимались Г.А.Хацкевич, Е.Г.Киселева, А.М.Свищев, Н.А.Запольская, Н.А.Савушкина и др.

В ортодонтии в те годы использовались традиционные методы коррекции зубочелюстных аномалий, требующие длительного многолетнего лечения. Для ускорения результатов были разработаны и внедрены в практику электронные тренажеры для миогимнастики с элементами адаптивного биоуправления (С.И.Виноградов).

Были заложены основы медико-образовательных программ по гигиене полости рта и ее роли в практике лечения кариеса зубов. Агитплакаты, рисунки, сделанные студентами, распространяются в детских садах и школах. В коллективе был создан самодеятельный драмкружок с выступлениями в образовательных учреждениях в целях пропаганды популярных знаний по профилактике кариеса зубов и обучению детей навыкам индивидуальной гигиены полости рта (Н.М.Букреева, Е.Г.Киселева, А.М.Соловьева).

В челюстно-лицевой хирургии в фарватере стали ранние операции при расщелинах губы и неба у детей, внедрение микрохирургической техники и микрососудистых анастомозов в реконструктивной хирургии.

В 1987 году профессор Соловьев М.М. был отозван в Москву, где он возглавил Центральный научно-исследовательский институт стоматологии.

Обязанности заведующего кафедрой были возложены на доцента, а впоследствии профессора Г.А.Хацкевича.

Khatskevich GAКафедра в эти годы является одной из авторитетных в России.

Сфера профессиональной деятельности сотруд­ников полярно разнообразна — от проблем гигиены полости рта до косметических операций в области лица и тела. Главное направление исследований по профилактике кариеса зубов и его осложнений сегодня соответствует мировой практике.

Сотрудниками кафедры были разработаны три пятичасовые программы по стоматологии для школьников 1-го, 2-го и 3-го классов, включенные по заданию МЗ РФ в предмет - ВАЛЕОЛОГИЯ. Совместно с американскими коллегами из фирмы "Колгейт" издан учебник для учителей младших классов и другая печатная образовательная продукция. Программа внедрена в 80% школ Санкт-Петербурга и в других российских регионах (Г.М.Королева, С.К.Мателло, О.Л. Котюрова, Ю.Г. Трофимова, И.В. Кобиясова).

 

Кафедра, совместно с преподавательским коллективом 3-го медицинского колледжа (директор - М.П.Горбачева), подготовила программу и активно содействовала выпуску впервые в России стоматологических медсестер-гигиенистов (Г.М. Королева, Н.Б.Сметанина, Д.Романов, М. Кучмасова).

В научных исследованиях по эндодонтическому разделу основной акцент делался на особенности анатомических структур корневого канала молочных и постоян­ных зубов, находящегося в стадии резорбции, либо формирования. Влияние различных лекар­ственных средств на формирование верхушки корня зуба (апексификация, апексогенез) тщатель­но изучался А.М.Соловьевой, У.В.Афанасьевой, а проблема повышения эффективности внутриканальной эндодонтической терапии лекарственными препаратами М.В.Масловым.

Болезни зубов, тканей и органов полости рта являются лакмусовой бумажкой многих заболевании: гиповитаминозы, болезни крови, желудочно-кишечные и др. Примером являются исследова­ния сотрудников кафедры состояния слизистой оболочки полости рта и пародонта при муковисцидозе, при хламидийной инфекции (Т.А.Кячина, Н.А.Савушкина, Л.А.Жукова).

Прорывом в современную ортодонтию в 90-е годы, наряду с принципиально новыми подходами к диагностике зубочелюстных аномалий (морфометрия, телерентгенография) и планирование лечения (компьютерное моделирование), стало исполь­зование брэкет-системы, вполне сопоставимое по своим результатам с достижениями профессора Илизарова (Н.М. Шулькина, С.И. Виноградов, К.А. Кутергина, Р.И.Ерохова, Р.А.Фадеев).

 

На клинических базах кафедры ее сотрудники проводили сверхсложные черепно-лицевые операции при гипертеллоризме и краниостенозе, устранение врожденных расщелин губы и неба, начиная с первых дней жизни ребенка (Г.А.Хацкевич, В.А. Хачатрян, М.С.Цыплакова). 5-летний опыт работы с американскими и европейскими хирургами в Санкт-Петербурге и в других городах России в рамках Operation Smile International по оказанию помощи детям с уродствами лица, начатый по инициативе кафедры, существенно способствовал взаимному обогащению знаниями и навыками.

 

Практически на кафедре традиционно использовался весь мировой опыт при лечении осложненных форм одонтогенной инфекции, при травмах лица и челюстей, в борьбе со злокачественными образованиями у детей и у взрослых (М.М.Соловьев (мл.), И.Г. Трофимов и др.). В реконструктивной и пластической хирургии использовались имплантаты из различных материалов, а также простые и сложные аутотрансплантаты на сосудистых ножках и реваскуляризированные с помощью микрохирургической техники (Г.А.Хацкевич, В.Н.Вавилов, К.А.Протасов). А косметические операции, соответствующие современным требованиям, комплексно решали разные задачи, связанные с достижениями наилучших результатов (А.А.Некрасов, Ю.Р.Скворцов, Н. Дорофеев и др.).

 

За годы существования кафедры сделано более 270 публикаций, 480 научных докладов, защищено 2 докторские, 18 кандидатских диссер­таций, издано 22 методических и учебных посо­бия и получено 22 авторских свидетельства на изобретения и несколько патентов.

В том числе под руководством профессора Г.А.Хацкевича были выполнены диссертации: Кобиясовой И.В. " Комплексный подход к профилактике и лечениюкариеса зубов у подростков в пубертатный период "; Богомоловой И.А. "Клинико-статистический анализ стоматологической заболеваемости и обоснование необходимости ранней герметизации фиссур постоянных зубову школьников Санкт-Петербурга (эпидемиологическое исследование);   Рощиной Н. Н. "Применение нового отечественного стеклоиономерного цемента "Стомалит" при лечении временных и постоянных зубов у детей"; Беляева И.И. "Стоматологический статус юных спортсменов с различным уровнем адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам" ; Маслова М.В. "Клинико-экспериментальное изучение проницаемости дентина зубов человека"; Молчановской М.А. « Эпидемиология гнойно-септических инфекций в челюстно-лицевом стационаре. (совместное руководство с проф.Зуевой Л.П.,); Гизоевой Е. «Социально-демографические и клинические детерминанты качества жизни детей в отношении здоровья их зубов»; Мателло С.К. «Клинико-экспериментальное изучение зубных паст и гелей не содержащих фтор и обладающих реминерализующими свойствами»; Степановой Ю.В. «Предупреждние послеоперационных деформаций при лечении детей с расщелиной верхней губы»; Юань И. «Клиническое обоснование применения щадящего метода иммобилизации при переломах нижней челюсти»; М.Г.Булгаковым «Медико-социальные аспекты организации стационарной помощи детям с заболеваниями в области лица, челюстей и зубов»; Дунаевской И.И. «Изучение роли углубленной диагностики в комплексном лечении зубочелюстных аномалий»; Чжан Фань «Сравнительная оценка щадящих методов лечения переломов нижней челюсти с использованием несъемной ортодонтической техники».

 

В рамках работы научного общества стоматологов Санкт-Петербурга и области кафедра была создана секция стоматологии детского возраста и ортодонтии.

 

При участии сотрудников университета и кафедры (профессора В.Л.Быкова, профессора Г.А.Хацкевича, доцента А.М.Соловьевой, врачей А. Куадже, Ю.Г.Трофимовой и др. был ыпущен в свет фундаментальный труд по эндодонтии, являющийся адаптированным переводом стоматологического американского учебника-бестселлера объемом в 700 страниц. Следующим переводным изданием для врачей был труд Рональда Гольдштейна – «Эстетическая стоматология», вышедший, в том числе и благодаря сотрудникам кафедры (Хацкевич Г.А., Соловьева А.М., Куадже А.Б.)

 

Долгие годы кафедра Стоматологии детского возраста с курсом челюстно-лицевой хирургии курировала преподавание стоматологии для студентов лечебного факультета, в том числе и потому, что формирование специалистов в области челюстно-лицевой хирургии предполагало базовую подготовку по специальности «Лечебное дело» с дальнейшей ординатурой по соответствующему профилю и коллектив подразделения, возглавляемый профессором Г.А.Хацкевичем (прекрасным специалистом по челюстно-лицевой хирургии), как нельзя лучше справлялся с этой ответственной задачей. Однако, в связи с реорганизацией в сфере Высшей школы по образовательным стандартам подготовки специалистов в ординатуре, потребовалось унифицировать подготовку по челюстно-лицевой хирургии и объединить коллектив кафедры хирургической стоматологии и ЧЛХ с коллективом хирургов курса ЧЛХ кафедры детской стоматологии. В связи с этой реорганизацией в 2017 году кафедра была преобразована в кафедру Стоматологии детского возраста и ортодонтии под руководством декана стоматологического факультета профессора Ткаченко Т.Б.

 

На сегодняшний день приоритетными направлениями кафедры являются:

  • Детская стоматология
  • Ортодонтия
  • Лечение и реабилитация детей с врожденными аномалиями и деформациями челюстно-лицевой области

 

Додипломная подготовка включает преподавание:

  • Стоматология детского возраста (4-5 курс стомат. фак.)
  • Ортодонтия и детское протезирование (4-5 курс стомат. фак.)
  • Детская ЧЛХ (4-5 курс стомат. фак.)
  • Практика по стоматологии детского возраста-2 недели (5 курс стомат. фак.)
  • Стоматология для студентов педиатрического факультета (6 курс)

 

Послевузовское образование:

  • Клиническая ординатура : «Стоматология детского возраста»; «Ортодонтия»
  • Циклы ДПО

 

В связи с обновлением ФГОС коллективом кафедры обновлены РУП по преподаваемым основным дисциплинам и элективам, изданы 6 методических рекомендаций для занятий со студентами 4-5 курсов стоматологического факультета, подготовлены к изданию пособия по работе с клиническими ординаторами и студентами 6 курса педиатрического факультета.

Кафедра дооснащена симуляционным оборудованием для отработки мануальных навыков по разделам Детская стоматология и ортодонтия, оборудованы компьютерные классы для подготовки и проведения промежуточной и итоговой аттестации студентов и ординаторов.

 

Приведены в соответствие с нормативной базой договоры о практическом обучении студентов и ординаторов на клинических площадках города: Отделение детской стоматологии НИИ стоматологии и ЧЛХ ПСПбГМУ им. И.П.Павлова (Петроградская наб.44,1 эт.); СПбГБУЗ СП№15; СПбГБУЗ СП№29; СПбГБУЗ СП№32; СПбГБУЗ СП№28; СПбГБУЗ СП№38; СПбГБУЗ ГДСП №6; СПбГБУЗ «Детская областная клиническая больница»; ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера» МЗ РФ; Стоматологическая клиника «Атмосфера улыбки».

Безусловной гордостью кафедры является основная площадка подготовки специалистов на базе отделения детской стоматологии и ортодонтии (заведующая- доцент Зубкова Н.В.) в НИИ стоматологии и ЧЛХ ПСПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, где развивается , основанный на традициях кафедры, междисциплинарный подход в ведении ортодонтических пациентов с привлечением смежных специалистов (хирургов, педиатров, ЛОР-специалистов, остеопатов, неврологов, логопедов), а также реабилитации пациентов после хирургического вмешательства по поводу врожденных или приобретенных аномалий и деформаций челюстно-лицевой области. Безусловно в рамках работы отделения также большое внимание уделяется консультациям-консилиумам направляемых из города и области сложных пациентов, развитию современных технологий цифровой диагностики (сканирование и принтирование, КЛКТ), ведение пациентов всех возрастных групп на съемной и несъемной ортодонтической аппаратуре, ортогнатической хирургии и внедрению профильных профилактических программ.

 

СПбГБУЗ СП№28

 

СПбГБУЗ ГДСП №6

 

Также продолжая кафедральные традиции, не увядает направление волонтерской помощи детям в подшефных школах, интернатах, лечебных учреждениях. Эксклюзивные отношения налажены с воспитанниками школы имени Гротта для слабовидящих детей

 

и НИИ гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой.

 

Второй год подряд кафедра стоматологии детского возраста и ортодонтии становится площадкой международной конференции «Современная детская стоматология и ортодонтия», которая собирает большое количество гостей. Для развития приемственности научных направлений, один из дней конференции становится итоговым заседанием СНО кафедры.