«Огромная смертность в России обуславливается почти исключительно непомерно высокой смертностью детей, отбросив которую, мы имели бы для взрослых почти те же цифры, что и для Западной Европы. В виду этого я и позволю себе выступить защитником интересов детей».

Д.А. Соколов 

В 1897 г. на базе Петропавловской больницы был открыт Женский медицинский институт (ЖМИ) – первое высшее медицинское учебное заведение для женщин. Через 3 года в ЖМИ образована кафедра детских болезней – вторая в России. (Первая кафедра педиатрии возникла в Медико-хирургической академии в 1865 году). Для заведывания новой кафедрой был приглашен приват-доцент Военно-медицинской академии, ординатор Елизаветинской клинической детской больницы Дмитрий Александрович Соколов. Выбор был не случаен. Д.А.Соколов – выдающаяся личность. Он сочетал в себе талант ученого, организатора и инженера-конструктора. Ученик С.П.Боткина, в лаборатории при его клинике и под руководством И.П.Павлова Д.А.Соколов,  будучи больничным ординатором, выполнил несколько работ по выявлению особенностей пищеварительного тракта и нервной системы новорожденных, не потерявших своего значения по настоящее время.В 1888 году защитил докторскую диссертацию под руководством С.П. Боткина «К вопросу о происхождении экссудативных плевритов», после чего решил стать педиатром. С 1892 года сочетает работу на кафедре со службой в качестве врача Ларинской гимназии, которую закончил будущий академик А.Ф. Тур. Он лю бил повторять, что на выбор профессии повлияло знакомство с Дмитрием Александровичем.

На посту заведующего новой кафедрой Д.А.Соколов   одновременно   занимался  устройством детской клиники и разработкой учебной программы. Из многих помещений, предложенных администрацией Института и Петропавловской больницы, Д.А.Соколов остановился на 3-м Степановском бараке, состоявшем из двух больших палат по 15 кроватей каждая. Одна из палат была разделена сплошной стеклянной перегородкой на два помещения. В одном из них был устроен изолятор с отдельным выходом на улицу. Преподавание было рассчитано на два курса: 4 и 5, но клиника на 30 кроватей с небольшой лабораторией могла принять слушательниц только одного – пятого курса. В 1903 году в ЖМИ открылась новая клиника детских болезней. Клиника предназначалась для 20 больных и «устроена главным образом на средства С.В. Оржевской, пожертвовавшей на это благое дело около 30 000 рублей». Здание клиники построено по проекту архитектора Максима Иеронимовича Китнера при непосредственном участии профессора Соколова. Это было каменное здание с большими окнами, дававшими много света в палаты. К сожалению, здание не сохранилось. В статье, напечатанной во Врачебной газете за 1904 год, Д.А.Соколов с большой любовью, очень подробно описывает устройство новой клиники. «Место, занимаемое новым зданием, находится во дворе-саду Петропавловской городской больницы, и здание расположено таким образом, что одна сторона его, исключительно палаты, выходит на юг и обращена к саду больницы, другая же, северная, сторона, где расположены все служебные комнаты, выходит непосредственно на набережную реки Карповки, по другую сторону которой расположен Ботанический сад. Здание всё каменное, на железных балках и только веранда, идущая вдоль всей южной стороны его, деревянная».  В 1909 году детская клиника обогатилась новым павильоном – изолятором, построенным в память первого профессора педиатрии ВМА Н.И. Быстрова на средства, собранные группой его почитателей. Здание построено военным инженером Э.Ф. Мельцером по проекту, разработанному им совместно с профессором Д.А.Соколовым. Инженер Мельцер и профессор Соколов были горячими сторонниками применения в больничных постройках принципа индивидуальной изоляции. За три года существования изолятора в нем находилось 106 больных с разными инфекциями (корь, скарлатина, дифтерия, оспа,  коклюш). Внутренних заражений – один только случай, на первой неделе после открытия по вине няни. (Больной по ошибке был внесен в бокс, где был коревой больной). Таким образом, к 1910 году кафедра детских болезней ЖМИ располагала следующими зданиями на территории Петропавловской больницы: 1) третий Степановский барак – 30 кроватей; 2) клиника им. Оржевской – 40 кроватей; 3) павильон-изолятор им. Быстрова – 4 кровати. Всего 74 койки («кровати»). Таким количеством коек не располагали в то время детские клиники даже таких старейших медицинских школ, как ВМА (1909г.–37 кроватей) и Московский Университет – 64 кровати.

С самого основания кафедры сотрудники вместе со слушательницами вели амбулаторный прием детей. В 1914 году осуществилась мечта Д.А.Соколова: на средства, пожертвованные Шультен, по проекту профессора Соколова совместно с инженером Мельцером была построена амбулатория-изолятор на 18 боксов. Для демонстрации больных студентам имелась отдельная комната.

Программа преподавания педиатрии составлена профессором Д.А.Соколовым значительно шире, чем в других медицинских школах. Она была рассчитана на 2 учебных года (7,8,9 и 10 семестры). Чтение лекций сочеталось с практическими занятиями, проходившими в палатах, с обязательной демонстрацией детей. Курация больных сопровождалась написанием учебной истории болезни. В конце курации на 5 курсе студенты защищали свою историю перед профессором. Слушательницы в обязательном порядке участвовали в клинических обходах профессора и его ассистентов, в амбулаторных приемах. На 5 курсе было установлено одно обязательное  суточное дежурство для каждой студентки. Ассистенты В.О. Мочан и А.Д.Дынкин вели обязательный  курс   для    студентов  5-го курса по интубации с практическими занятиями на фантоме. Таким образом, с первых лет работы кафедра детских болезней осуществляла принцип преподавания «больной ребенок - прежде всего». Этот принцип и в наше время остается главным для преподавателей кафедры педиатрии СПбГМУ им. акад. И.П.Павлова, несмотря на настойчивые усилия организаторов медицинского образования формализовать педагогический процесс, подменить видение индивидуальности каждого ребенка протоколами и стандартами.

Д.А.Соколов на посту заведующего кафедрой продолжал активную научную и организаторскую деятельность. Заслуживают внимания его крупные статьи  и монографии о зобной железе, клинике брюшного тифа у детей. В 1911 году сотрудники клиники во главе с профессором Соколовым стали издавать единственный в то время педиатрический журнал «Педиатрия». Журнал выходил до конца 1914 года. Профессор Соколов был товарищем председателя Общества детских врачей. Кафедра принимала участие в организации 1 Всероссийского съезда детских врачей в 1912 году.

В конце 1914 года вследствие болезни (а через год в 1915 – смерти) профессора Д.А.Соколова заведование клиникой и чтение лекций было поручено приват-доценту И.А. Шабаду. При И.А. Шабаде были введены курсы по диагностике, семиотике и питанию детей. В начале 1917 года И.А. Шабад внезапно умер. На короткое время заведование кафедрой перешло к избранному по конкурсу приват-доценту Московского университета П.В.Кускову.

В 1923г. на заведование кафедрой избран  Николай Иванович Красногорский. С этого времени началось восстановление клиники и её расширение. Осенью 1923 года Н.И.Красногорский был назначен главным врачом больницы им. Н.Ф.Филатова. Преподавание перенесено в детскую больницу им. Филатова. Эта больница еще в 1918 году была причислена к вспомогательному учреждению  Медицинского института. С 1924 года в ведении детской клиники было терапевтическое отделение на 75 коек, заразное отделение, включавшее 4 павильона для всех детских инфекций на 175 коек, амбулатория с 6 кабинетами для врачей и пропускной бокс способностью 100-150 детей в день. Восстановлены клинические лаборатории – для студентов и для научной работы врачей; расширена специальная бактериологическая лаборатория. В 1926 году в больнице открылось отделение для грудных детей на 20 коек и молочная кухня. Преподавание педиатрии полностью сконцентрировалось в больнице им. Н.Ф.Филатова.

В 1931 году в 1ЛМИ организуется педиатрический факультет. В связи с этим открывается 2-я кафедра педиатрии. На заведование этой кафедрой избирается профессор Петр Сергеевич Медовиков, который одновременно остается и заведующим кафедрой педиатрии Института усовершенствования врачей. В 1932 г на 2-й кафедре педиатрии выделяется самостоятельная доцентура, на заведывание которой приглашается доктор Эдда Абрамовна Горницкая, бывшая до этого ассистентом кафедры педиатрии во 2-м Московском медицинском институте, возглавляемой профессором Кисель. В связи с расширением контингента студентов педиатрического факультета в 1934 г организуется 3-я педиатрическая кафедра, на заведование которой избирается профессор Горницкая. В 1936 г организуется 4-я кафедра для педиатрического факультета,  которую возглавил профессор Аркадий Борисович Воловик, работавший до этого доцентом на кафедре педиатрии лечебного факультета. Таким образом, в 1936 г в 1 ЛМИ работают 4 педиатрические кафедры: кафедра педиатрии лечебного факультета (зав. – проф. Н.И. Красногорский); на педиатрическом факультете 3 кафедры: пропедевтики (проф. А.Б.Воловик), факультетская (проф.Э.А. Горницкая) и госпитальная (проф. П.С.Медовиков). Базами для этих клиник служат: детская больница им.Н.Ф. Филатова для лечебного факультета (75 коек) и детская больница им. К.А. Раухфуса для факультетской (100 коек) и госпитальной педиатрии (100 коек); институт Охраны Здоровья Детства и Материнства – для пропедевтической клиники педиатрического факультета (75 коек).  В 1938 году в связи с организацией при 1 ЛМИ военно-морского медицинского факультета ликвидирован педиатрический факультет. Он преобразован в Ленинградский педиатрический институт. В 2008 году решением Ученого совета университета восстановлен педиатрический факультет. Преподавание педиатрии возложено на 2 кафедры: кафедру педиатрии лечебного факультета, зав. кафедрой профессор Наталья Николаевна Смирнова и кафедру детской хирургии, заведующий профессор Анатолий Владимирович Каган.      На кафедре педиатрии разработаны и успешно внедряются программы для педиатров по уходу за здоровым и больным ребенком, доцент Е.И. Жестянникова впервые прочитала курс лекций и провела занятия по пропедевтике детских болезней для 3-го курса педиатрического факультета. Практические занятия, проводившиеся на кафедре детской хирургии, которая стала называться кафедрой педиатрии и детской хирургии, вели опытные высококвалифицированные педиатры Детской городской больницы № 1.

С 2013 года преподавание педиатрии начинают вести профессиональные педагоги во главе с профессором Владимиром Владимировичем Юрьевым.Первый выпуск в количестве 8 педиатров осуществлен в2014 году. Педиатрический факультет стал приобретать популярность среди абитуриентов и в 2015 году приказом ректора университета произведена реорганизация педиатрических кафедр.

Кафедра педиатрии, руководимая профессором Н.Н. Смирновой, стала осуществлять преподавание на всех факультетах кроме педиатрического, а вновь созданная кафедра детских болезней с курсом неонатологии, которую возглавил избранный по конкурсу профессор Анатолий Семенович Симаходский, студентам педиатрического факультета. Кафедра детской хирургии реорганизована в кафедру детской хирургии с курсом анестезиологии и реанимации.

Основным отличием кафедры педиатрического факультета явилось сквозное преподавание всех разделов педиатрии одним преподавательским составом с 1 по 6 курсы. Такой методологический подход позволил одинаково трактовать изучаемые вопросы, унифицировать предъявляемые требования, повысить ответственность студентов и преподавателей к изучаемым разделам педиатрии. Динамика итогов государственной аттестации выпускников подтвердила правильность выбранного пути.

Проф. Соколов Дмитрий Александрович (1861-1915)

Проф. Медовиков Петр Сергеевич (1873-1941)

Проф. Горницкая Эдда Абрамовна (1892-1972)

Проф. Воловик Аркадий Борисович (1892-198о)

Проф. Юрьев Владимир Владимирович (1938-2015)