«Наша жизнь совсем особенная…
Ею нужно пожить, чтобы понять»

(М. Д. Тушинский)

О жизни и смерти ленинградцев в блокадном городе написано множество пронзительных книг. Мы не будем повторять общеизвестные факты, а предоставим слово пережившим страшные дни…

Студентка 1 ЛМИ военного времени Н. Г. Тенигина: «Одна из главных забот жителей блокадного Ленинграда заключалась в поиске пропитания для себя и своих близких. Как никогда ранее карточка, в большинстве случаев, дающая право получить скудный кусок хлеба, становилась единственной преградой между человеком и смертью, именно от нее зависело, наступит ли завтра…
С сентября по ноябрь 1941 года пять раз снижался продовольственный паек ленинградцев. 20 ноября 1941 года устанавливается минимальная норма выдачи хлеба. Эта норма существовала 35 дней — до 25 декабря 1941 года».

Воспоминания студентки Л. Турецкой (Гревниной): «4 декабря 1941 года Кожевенный завод „Коминтерн“ из-за отсутствия топлива и электроэнергии частично законсервировали. В связи с этим старые, не использованные в производстве кож просоленные разные шкуры разделили на небольшие части и выдали заводским работникам, в том числе и моему отцу. Вот мы и обрабатываем их, делим на кусочки, нанизываем на кочергу, опаливаем внутри „буржуйки“, тщательно соскабливаем обгорелую шерсть, моем, очень долго развариваем, потом размалываем в мясорубке и заливаем, таким образом получали студень, который сохранял наши силы…»

Воспоминания профессора В. В. Ставской: «Воду для главной кухни возили с Большой Невки (9 000–12 000 литров ежедневно). 5–6 сотрудников кухни впрягались в сани и возили воду с Большой Невки в полутора километрах от института. Приходилось делать по 5–6 рейсов, чтобы обеспечить кухню водой по голодной норме. Каж- дое отделение самостоятельно заготавливает воду для своих нужд. Для бытовых нужд пользовались водой из Карповки, которую фильтровали через 4 слоя марли. Нечистоты выносили ведрами. Из-за остановки котельной пищу можно было готовить только в одном котле. Пока монтировали второй котел, раненые военнослужащие получали горячую еду 2–3 раза в день, другие больные 1 или 2 раза, остальная еда выдавалась сухим пайком… Были закуплены два котла системы Стребеля и котел СП. Эти котлы отапливались дровами, что дало возможность иметь горячую воду, наладить стерилизацию посуды».