AstakhovSY

Директор клиники

д.м.н., профессор Астахов Сергей Юрьевич

    

 

 

Заведующий отделением Дерен Константин Александрович

Ответственный за лечебную работу д.м.н. профессор Астахов Сергей Юрьевич

 

Контактная информация

Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, 6-8, корпус 16.

Заведующий, тел.: 338 71 06

Ординаторская, тел.: 338 70 82

Справка (пн-пт, с 9:00 до 15:00) , тел.: 338 70 31

Диспетчер отдела платных услуг Клиники офтальмологии (пн-пт, с 9:00 до 16:00), тел.: 429 0334

E-mail: astakhov73@mail.ru

 

 

В клинике выполняется весь спектр хирургических операций при любой патологии органа зрения: глаукоме, катаракте, заболеваниях роговицы, сетчатки, стекловидного тела, при косметических дефектах век и других заболеваниях.

любой степени сложности на самом современном оборудовании с использованием техники ультразвуковой факоэмульсификации на факомашинах последних поколений. Операция проводится под местной анестезией и не требует наложения швов. В ходе операции производится имплантация монофокальных интраокулярных линз, ИОЛ («искусственного» хрусталика) отечественного и зарубежного производства, включая подшивные ИОЛ и ИОЛ с фиксацией за радужку. Возможен подбор и имплантация мультифокальных, торических, мультифокальных торических ИОЛ. При отсутствии сопутствующей офтальмопатологии восстановление зрения занимает от одного до нескольких дней. Кроме того, возможно проведение комбинированных операций по поводу катаракты и глаукомы.

Амбулаторно осуществляется лазерная дисцизия вторичной катаракты.

включают: классическую трабекулэктомию с базальной иридэктомией, синусотомию с интрасклеральныммикродренированием (непроникающее гипотензивное вмешательство), имплантацию искусственных дренажных систем. В клинике выполняются все основные виды лазерного и хирургического лечения открытоугольной и закрытоугольной глаукомы. Амбулаторно проводится лазерная трабекулопластика, лазерная иридэктомия, десцеметогониопунктура, диодлазерная транссклеральная циклофотокоагуляция.

- это операции при заболеваниях стекловидного тела и отслойке сетчатки.

Задняя витрэктомия – это операция по удалению стекловидного тела, необходимая для обеспечения доступа к сетчатке.

Показания:

  • Кровоизлияние в стекловидное тело (гемофтальм);
  • Помутнение и фиброз стекловидного тела;
  • Макулярное отверстие;
  • Эпиретинальный фиброз;
  • Витреомакулярные тракции;
  • Отслойка сетчатки (регматогенная, тракционная);
  • Диабетическая ретинопатия;
  • Травмы глаза (внутриглазное инородное тело, вывих хрусталика).

Осуществляется интравитреальное введение лекарственных препаратов (в стекловидное тело), в частности ингибиторов ангиогенеза, Эйлеа, Луцентис, Озурдекс.

требуются пациентам с кератоконусом, дистрофиями роговицы, последствиями кератитов, аниридии, помутнениями роговицы после хирургических вмешательств и травм. В клинике проводится сквозная и послойная кератопластика (пересадка роговицы) с использованием нативного донорского материала. А также имплантация иридохрусталиковой диафрагмы.

Одно из передовых направлений современной офтальмологии – это лазерное воздействие на роговицу для устранения миопии, гиперметропии или астигматизма, а также при индуцированной аметропии вследствие экстракции катаракты и после сквозной кератопластики. В СПбГМУ имени академика И.П. Павлова на кафедре офтальмологии открыто отделение эксимерлазерной хирургии.

На отделении проводятся хирургические операции для коррекции разных форм нарушения рефракции.

На отделении применяются следующие методики эксимерлазерного воздействия на роговицу:

- фоторефракционная кератэктомия (ФРК);
- лазерный кератомилез in situ (ЛАЗИК).

Надежный и многофункциональный эксимерный лазер обеспечивает высокоточное воздействие на роговицу с прогнозируемым эффектом, позволяет коррегировать миопию до 15,0 Д, гиперметропию – до 6,0Д, астигматизм.

Обычно возраст пациентов составляет от 18 до 45 лет, но коррекция возможна в возрасте старше 45 лет при близорукости более 5 диоптрий, а также дальнозоркости. Пациенты наблюдаются в клинике после эксимерлазерной коррекции зрения в течение всего восстановительного периода.

Все операции проводятся в амбулаторном режиме, обследование занимает примерно 2 часа.

Эксимерлазерное воздействие является безопасным, щадящим, безболезненным, характерен быстрый период реконвалесценции.

В клинике офтальмологии проводится диагностика и лечение воспалительных заболеваний глаза, дистрофий и дегенераций роговицы, кератэктазий роговицы (в том числе, кератоконуса).

С целью профилактики прогрессирования кератоконуса на ранних его стадиях применяется современный, эффективный и малоинвазивный метод хирургического лечения - кросслинкинг роговицы (CXL). Отличие данного метода состоит в том, что время воздействия УФ-облучения сокращается до 10 минут, при этом эффект лечения сохраняется. Техника кросслинкинга роговичного коллагена основана на фотополимеризациистромальных волокон путем воздействия ультрафиолетового излучения твердотельного UVA – источника на фоточувствительную субстанцию (рибофлавин или витамин В2). Фотополимеризация повышает ригидность роговицы, делая ее резистентной к кератэктазии.

Помимо лечения кератоконуса, СXL применяют в комплексном лечении дистрофий роговицы, бактериального и акантамебного кератитов. Операция проводится амбулаторно в условиях современной операционной.

В случае стабилизации кератоконуса в дальнейшем для коррекции зрения проводится подбор жестких газопроницаемых склеральных линз.

Для проведения максимально возможного объема исследований и диагностики, клиника располагает всеми необходимыми приборами.

Выполняется:

Оптическая когерентная томография (ОКТ) – является одной из наиболее информативных методик в диагностике патологии заднего отрезка глаза. Данная методикап позволяет бесконтактным способом получить томографические срезы сетчатки и зрительного нерва. Метод широко применяется в диагностике патологических состояний центральной зоны сетчатки, таких как возрастная макулярная дегеренация, различные дистрофии сетчатки,диабетическая ретинопатия, а также оценить изменения зрительного нерва у пациентов с глаукомой. С помощью современных модификаций прибора удается визуализировать также и сосудистую оболочку глаза, что является хорошим подспорьем в диагностике сосудистых заболеваний. Прибор оборудован модулем для исследования переднего отрезка глаза: роговицы и структур угла передней камеры, позволяет получить их высококачественное изображение.

Флюоресцентная ангиография (ФАГ) сетчатки. Не имеющий аналогов метод визуализации кровотока сосудов сетчатки в реальном времени. Незаменим в диагностике патологий сосудов сетчатки, таких как увеиты, нейроретиноваскулиты, макулярный отек и многих других. Исследование проводится с внутривенным контрастированием, а в качестве контраста выступает флюоресцеин натрия или индоцианиновый зеленый. Использование разного контраста позволяет лучше визуализировать изменения в различных участках сосудистого русла глазного яблока.

Эндотелиальная бесконтактная микроскопия позволяет точно оценить состояние эндотелия роговицы в автоматическом режиме с помощью специальной компьютерной программы.

Конфокальный сканирующий микроскоп для анализа всех слоев роговицы на клеточном уровне позволяет получать изображения различных слоев роговицы размером 768×576 пикселей. Конфокальная микроскопия является одним из современных методов, позволяющим получать информацию о морфологии, анатомии и физиологии роговицы с визуализацией результатов исследования. Данный прибор позволяет исследовать роговицу в центральной зоне и ее парацентральных участках по всей ее толщине. Толщина слоя сканирования составляет 5 мкм.

Кератотопография - анализ топографии роговицы, при которых форма роговицы исследуется на основе проекций колец Пласидо на поверхность глаза. На этом же аппарате проводится исследование, данные которого необходимы для выполнения лазерной коррекции зрения, в т.ч. есть возможность получить точные данные аберрометрии.

Оптический анализатор переднего сегмента глаза- позволяет получить детальную картину кератотопографии и оптической кератопахиметрии (толщины роговицы в каждой точке), визуализировать переднюю камеру глаза, оценить угол передней камеры. Прибор имеет ряд специальных программ для выявления ранних стадий кератоконуса и выполнения современного расчета оптической силы ИОЛ (интраокулярной линзы). Анализ осуществляется не только по кольцам Пласидо, но и на основании данных встроенной Шеймпфлюг-камеры.

С помощью нового компьютерного периметра возможно выполнение стандартизованной автоматической периметрии с детальной оценкой поля зрения по различным программам, что позволяет осуществлять раннюю диагностику и наблюдение в динамике при глаукоме, нейроофтальмологических заболеваниях, диабете, патологии сетчатки.

Уникальный микропериметр позволяет в реальном времени соотнести функциональное состояние участка сетчатки с его структурными изменениями.

При оптической биометрии на современном биометре новейшей модели производится измерение с чрезвычайно высокой точностью (разрешающая способность составляет 0,01 мм) параметров глазного яблока: длины оптической оси, параметров роговицы, глубины передней камеры, толщины хрусталика, диаметра зрачка и роговицы, а также ряда других. Это необходимо для точного расчета интраокулярных линз, при рефракционных операциях, а также при аметропиях.

Новейшие ультразвуковые приборы для измерения толщины роговицы при кератопахиметрии; регистрации линейных параметров глаза при А-сканировании, оценки внутриглазных структур с получением плоскостных изображений при В-сканировании.

В клинике выполняются все виды тонометрии (измерение внутриглазного давления): динамическая контурная тонометрия, результаты которой не зависят от толщины роговицы; пневмотонометрия; тонометрия по Маклакову; измерение истинного ВГД тонометром Гольдмана и iCare.

Ретинальная томография - способ построения топографии поверхности диска зрительного нерва, позволяющий с высокой точностью количественно рассчитать его параметры. Широко используется в отслеживании динамики глаукомных изменений по таким параметрам диска, как экскавация и толщина нейроретинального пояска в различных меридианах, а также их отношения друг с другом.

Лазерная сканирующая конфокальная томография – данное неинвазивное исследование позволяет в режиме реального времени визуализировать гистологическую структуру роговицы, области лимба и конъюнктивы.

В состав клиники входит:

 

Количество больничных коек: 27.

 

Сотрудники клиники

Дерен Константин Александрович, врач высшей квалификационной категории, заведует отделением с 1987 года, владеет всеми современными методами хирургического и консервативного лечения различной патологии глаз.

Атласова Лия Касимовна, врач высшей квалификационной категории, владеет современными методами хирургического и консервативного лечения различной патологии глаз.

Джалиашвили Георгий Зурабович, выпускник лечебного факультета и клинической ординатуры СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Врач-офтальмолог первой квалификационной категории. Основные направления клинической работы: хирургия глаукомы (в том числе лазерная) и катаракты, рефракционная хирургия, реконструктивная посттравматическая хирургия.

Грабовецкий Валерий Русланович

Акопов Евгений Леонидович

Белехова Светлана Георгиевна

Гобеджишвили Медея Вахтанговна

Нефедова Дарья Михайловна, кандидат медицинских наук, автор более 20 научных работ. Круг интересов: диагностика и лечение глаукомы.

Шаар Гассан Башарович

 

Положение о клинике офтальмологии

Хирургия катаракты, глаукомы и комбинированные вмешательства, а также лазерные рефракционные вмешательства (при помощи эксимерного лазера) и кератопластика. Лечение пациентов с глаукомой, нарушениями венозного кровообращения в глазу, глазными осложнениями сахарного диабета (в том числе лазеркоагуляция сетчатки), возрастной

макулярной дегенерацией (в том числе интравитреальные инъекции ингибиторов сосудистого эндотелиального фактора роста) и прочими заболеваниями сетчатки (в том числе отслойка сетчатки), патологией роговицы (в том числе кератопластика). Кроме того, клиника выполняет функции центра ургентной квалифицированной офтальмологической помощи.