Всякое общество в отношении идей
отстает от ученых на несколько поколений.

В. М. Бехтерев

План научно-исследовательской работы на 2023 год

Научные исследования во многом обуславливают темпы развития медицины, ведь именно благодаря активной научной деятельности возможна разработка новых методов лечения и инновационных лекарственных препаратов, дающих возможность борьбы с самыми сложными заболеваниями. В Университете научные исследования традиционно являются одним из приоритетных видов деятельности и включают в себя основные тренды медицинской науки: онкологию, фармакологию, трансплантологию и гематологию, молекулярную генетику, кардиологию и кардиохирургию.

Наши ученые занимаются исследованиями в области совершенствования диагностики и методов лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, изучением хронических неспецифических заболеваний легких, работают над повышением уровня безопасности и эффективности фармакотерапии, над созданием усовершенствованных лекарственных форм и над множеством других проектов.

Фундаментальные и прикладные научные исследования проводят сотрудники научных отделов, лабораторий и профессорско-преподавательский состав кафедр Университета – около 1300 человек из 161 подразделения.

Ежегодно в Университете проводится свыше 45 научно-практических конференций, симпозиумов, конгрессов, мастер-классов, школ, чтений, из которых более 15 – с международным участием.

В 2015 году одним из лауреатов премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за разработку и внедрение в клиническую практику современных методов хирургического лечения хронического панкреатита стал д.м.н., профессор, академик РАН С.Ф. Багненко.

Коллективом Центра лазерной медицины разработан и в 2015–2016 годах внедрен в клиническую практику способ диагностики злокачественных новообразований мозга с помощью интраоперационной флуоресцентной визуализации.

Распоряжением Президента Российской Федерации от 24.03.2016 №59-рп «О поощрении» за заслуги в оказании гуманитарной помощи по организации комплекса противоэпидемических мероприятий и диагностики лихорадки Эбола на территории Гвинейской Республики благодарностью Президента Российской Федерации поощрены несколько сотрудников центрального аппарата Роспотребнадзора и подведомственных организаций. Среди награжденных – заведующий кафедрой инфекционных болезней эпидемиологии нашего Университета, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, доктор медицинских наук Дмитрий Анатольевич Лиознов.

В 2018 году исследование ученых Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова совместно с коллегами из НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева (Санкт-Петербург), Томского политехнического университета (ТПУ) и Школы инженерных наук и материаловедения Лондонского университета королевы Марии вошло в список «10 российских изобретений, которые изменят мир», составленный информагенством «РИА Новости». Проектом, попавшим в раздел «Медицина и здоровье», стал метод борьбы с вирусом «свиного» гриппа (A (H1N1)), который заключается в том, чтобы не искать новые вакцины, а «научить» иммунитет пациента быстрее вырабатывать собственные интерфероны – белки, благодаря которым наш организм становится невосприимчивым к вирусу.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2018 года № 2827-р авторский коллектив, представляющий ведущие медицинские вузы России и Белоруссии, стал лауреатом Премии Правительства РФ в области науки и техники с проектом «Научное обоснование, разработка и внедрение в клиническую практику современных эффективных и результативных методов реабилитации больных с социально значимыми стоматологическими заболеваниями». Членами коллектива являются сотрудники нашего Университета – заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии, профессор В.Н. Трезубов и профессор кафедры ортопедической стоматологии и материаловедения с курсом ортодонтии, председатель секции клинической гнатологии Стоматологической ассоциации России, профессор Е.А. Булычева.

25 февраля 2018 года в Университете была проведена двусторонняя трансплантация легких пациентке с гистиоцитозом. Для Санкт-Петербурга такая операция уникальна по двум причинам: во-первых, это первая за долгое время успешная трансплантация легких, во-вторых, первая в нашем городе пересадка, выполненная бригадой, состоявшей только из российских специалистов.

«ISPOR Россия Санкт-Петербург», членами которого являются сотрудники кафедры клинической фармакологии и доказательной медицины ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, второй раз подряд стало лучшим в мире в номинации Award of The Outstanding ISPOR 2019 Regional Branch. ISPOR – международное общество фармакоэкономических исследований и научного анализа исходов (The International Society for Pharmacoeconomics and Outcomes Research). Является ведущим профессиональным обществом в области экономики здравоохранения и исследования исходов (HEOR).

Являясь уникальной медицинской базой и обладая при этом огромным опытом в области клинических и доклинических исследований, Университет вошел в состав межвузовского научного центра, созданного для обеспечения Санкт-Петербургского фармацевтического кластера и реализации государственной программы «Фарма 2020».

Профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова Ирина Владимировна Шлык стала одним из победителей общенациональной премии «Профессор года 2020» в номинации «Медицинские науки». Награду вручало Российское профессорское собрание за выдающиеся научные результаты в области образования и науки.

В 2020 году ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова впервые вошел в престижный рейтинг вузов британского аналитического агентства Quacquarelli Symonds (Великобритания) по направлению подготовки «медицина».

В 2021 году хирурги Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова провели первую в России операцию с помощью технологий дополненной реальности. Технологию разработали сотрудники кафедры челюстно-лицевой хирургии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова и специалисты научной группы профессора Владимира Михайловича Иванова из Института прикладной математики и механики (ИПММ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В 2021 году кафедра оториноларингологии с клиникой ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова представила совместный с СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проект мобильного приложения для диагностики патологии полости носа. Разработку продемонстрировали на XIII Петербургском международном инновационном форуме.

В 2022 году коллектив кафедры общей и биоорганической химии под руководством заведующего Константина Николаевича Семёнова стал победителем конкурса грантов Президента РФ на тему «Синтез, идентификация и изучение биологической активности конъюгатов на основе оксида графена и одностенных углеродных нанотрубок с цитостатическими препаратами для адресной доставки лекарств». Проект направлен на изучение механизмов действия и противоопухолевой активности конъюгатов оксида графена и одностенных углеродных нанотрубок с цитостатическими препаратами, а также на разработку научных принципов получения более эффективных, селективных и безопасных лекарственных форм и на установление взаимосвязи между структурой, физико-химическими свойствами и биологической активностью синтезированных конъюгатов. Основным направлением дальнейших научных исследований является создание роботизированных молекулярных комплексов наноразмерного масштаба для лечения онкологических заболеваний.