Нейрохирургия как самостоятельная специальность возникла в 20-30-е годы XX века. Можно говорить о ее неврологических и хирургических истоках.

Во второй половине ХIХ века в Санкт-Петербурге инициатором создания и открытия лечебных учреждений был принц Александр Петрович Ольденбургский, который командовал Гвардейским Корпусом. Принц А.П.Ольдебургский увлекся этой идей, и в 1890-1891 году под его попечительством был открыт Императорский институт экспериментальной медицины. Эту деятельность мужа поддержала его жена, Мария Федоровна, по инициативе которой был открыт ряд стационаров в нашем городе. Это потребовало подготовки значительного числа врачей, что и определило создание 15 сентября 1897 года Петербургского женского медицинского института. Клинической базой института была Петропавловская городская больница (теперешняя больница им. Эрисмана). В те годы неврологического отделения в Петропавловской больнице не было, и больные с заболеваниями нервной системы госпитализировались в терапевтическое и хирургическое отделения.

В 1899 году директор института добился выделения двух отдельных палат в зимнем корпусе для будущей неврологической клиники. Эти палаты находились на территории тогдашней клиники госпитальной терапии (теперь это помещение поликлиники №31).

С момента своего возникновения неврологическое отделение частично стало базой для преподавания в Женском медицинском институте. Институт имел тогда кафедру нервных и душевных болезней, объединенную с такой же кафедрой Военно-медицинской академии, которую возглавлял профессор В.М.Бехтерев. Лекции слушательницам Женского медицинского института читали в академии, а практические занятия проводили в Петропавловской больнице.

Мы можем гордиться тем, что первые камни в построении неврологических и нейрохирургических кафедр нашего института и неврологического отделения Петропавловской больницы были заложены В.М.Бехтеревым, ученым с мировым именем, создателем Петербургско-Ленинградской психоневрологической школы.

Одним из пионеров новой дисциплины «нейрохирургия» в России был ученик профессора Бехтерева - Людвиг Мартынович Пуссеп, фактически являющийся основоположником отечественной и мировой нейрохирургии. Л.М.Пуссеп окончил ВМедА в 1899. В 1903 г. Пуссеп был избран ассистентом кафедры душевных и нервных болезней Женского медицинского института, руководимой профессором Бехтеревым, в 1906-1912 гг. являлся приват-доцентом этой же кафедры. В 1904, во время русско-японской войны, ушёл добровольцем на фронт, где возглавлял 1 й Петербургский перевязочный летучий отряд. После контузии под Мукденом в 1905 вернулся в Петербург, где профессор Бехтерев поручает ему самостоятельное руководство нервно-хирургическим отделением на 20 коек в клинике нервных болезней ВМА. Основав первую в России нейрохирургическую операционную, Пуссеп начинает систематически оперировать, накапливая нейрохирургический опыт. От трепанирования при черепно-мозговых повреждениях, операций при эпилепсии и водянке головного мозга он переходит к более сложным внутричерепным вмешательствам на гассеровом узле, по поводу опухолей мозга, на задней черепной ямке, гипофизе и др. Параллельно с 1903 по 1912 год преподает в Женском медицинском институте. В 1909 г. на медицинском факультете Психоневрологического института им была основана первая в мире кафедра хирургической невропатологии с нейрохирургической клиникой. Первым профессором — руководителем этой клиники — в 1910 г. был избран Л. Пуссеп.

В 1914 он создал нервно-хирургическую клинику им. Н.И. Пирогова, реорганизованную в Петроградский военный лазарет. В 1918 г. Нервно-хирургическая клиника им. Н.И. Пирогова была переименована в Нейрохирургический институт.

В 1914 году В.М.Бехтерев ушел из Женского института, а на его место в 1915 году был избран М.П.Никитин, который возбудил перед советом института ходатайство о разделении преподавания невропатологии и психиатрии. Кафедра нервных болезней с 1915 года стала самостоятельной. Ее возглавил М.П.Никитин, а преподавание психиатрии сначала было поручено приват-доценту А.Ф.Лазурскому, в дальнейшем заведующим этой кафедрой был избран профессор П.А.Останков. В связи с большой работой по организации клиники невропатологии и подъемом ее работы на надлежащий научный уровень М.П.Никитин по праву признается основателем клиники нервных болезней нашего института.

Наряду с Военно-медицинской академией клиника стала очагом научно-неврологической деятельности в Петрограде. В 1925 году клинике был предоставлен первый этаж терапевтического корпуса института - обширное и удобное помещение, которым клиника пользуется до настоящего времени. Здесь был развернут стационар на 60 коек со вспомогательными помещениями и отделениями.

В научно-исследовательской работе 30-годов ХХ столетия на кафедре много внимания уделялось исследованию клиники и лечению мозговых опухолей. Клиника поддерживала в эти годы тесный деловой контакт с нейрохирургическим отделением Ленинградского травматологического института, который возглавлял А.Л.Поленов. Плодом совместной работы этих лет явился краткий курс хирургической невропатологии, составленный А.Л.Поленовым, П.Никитиным и А.Ю.Созон-Ярошевичем.

В дальнейшем многие годы преподавание неврологии и нейрохирургии в институте осуществлялось совместно.

В сентябре 1975 года на должность заведующего кафедрой неврологии был избран профессор Александр Анисимович Скоромец. С его приходом на кафедру значительно активизировались все виды деятельности и, прежде всего, кадровая проблема. В коллектив кафедры влились активные сотрудники, что быстро оживило преподавательскую и, особенно, научную деятельность..

С 1975 году А.А.Скоромец активно занялся организацией самостоятельного курса нейрохирургии. Сначала нейрохирургию студентам лечебного факультета преподавали на 5 курсе циклом продолжительностью 6 дней по 4 часа и читали 7 лекций. Для преподавания нейрохирургии было решено временно приглашать кандидатов и докторов медицинских наук из ЛНХИ им. проф. А.Л.Поленова. Лекции читали профессора: В.М.Угрюмов. В.А.Шустин, Ю.В.Зотов, Г.С.Тиглиев. Практические занятия проводили на базе ЛНХИ им. проф. А.Л.Поленова его штатные сотрудники Г.С.Кокин, С.В.Можаев, И.А.Никитин, В.Е.Олюшин и другие. Все штатные сотрудники кафедры неврологии прошли стажировку по нейрохирургии на кафедре нейрохирургии Военно-медицинской академии и в РНХИ им. проф. А.Л.Поленова.

В 1979 году по конкурсу был избран на должность ассистента нейрохирург, кандидат медицинских наук С.В.Можаев, работавший до этого в ЛНХИ им. проф. А.Л.Поленова. В 1985 году он стал доцентом, начал читать полный курс лекций по нейрохирургии и активно выполнял научные исследования со студентами СНО. С 1991 года преподавание нейрохирургии стало проводиться на базе Института мозга человека РАН (Можаев С.В., Спирин А.Л. (с 1992 года), Белоусова И.Э. (с 1993 года), Т.А.Скоромец (с 1994 года), Очколяс В.Н. ( с 1997 года), Острейко О.В. (с 2002 года), Стерликова Н.В. (с 2006 года), Холявин А.И. (с 2006 года).

В 2006 году в Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. акад. И.П.Павлова Ученым советом была организована самостоятельная кафедра нейрохирургии (заведующий кафедрой профессор С.В. Можаев). Это дало возможность начать самостоятельные научные направления, осуществлять подготовку аспирантов и ординаторов. Однако отрицательным моментом было отсутствие самостоятельной клинической базы внутри института. Преподавание осуществлялось в основном в Институте мозга человека РАН, Психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева, РНХИ им. проф. А.Л.Поленова. Самостоятельная кафедра просуществовала всего четыре года и вновь была объединена с кафедрой неврологии института.

Безусловно, нейрохирургия неотъемлемо связана с клинической неврологией. Поэтому не может быть различий в понимании патогенеза и клиники болезней нервной системы неврологом и нейрохирургом. Даже логика клинического мышления у этих специалистов должна быть одинаковой, так как нейрохирургия занимается хирургическим лечением неврологических заболеваний и их диагностикой. В связи с этим преподавание неврологии и нейрохирургии для студентов должно быть взаимосогласованным. Однако, преподавание нейрохирургии для ординаторов и аспирантов имеет большие особенности и подразумевает многочасовое нахождение в операционной.

В 2014 году в Первом СПбГМУ им. акад. Павлова, благодаря желанию и настойчивости ректора Университета академика С.Ф.Багненко было организовано нейрохирургической отделение. Это позволило впервые проводить преподавание нейрохирургии на собственной клинической базе. Отделение получило современное нейрохирургическое оборудование.

В 2015 году была создана кафедра нейрохирургии ПСПбГМУЮ которую возглавил Заслуженный врач РФ, профессор В.Ю.Черебилло, многие годы до этого работавший на кафедре нейрохирургии ВМедА им.Кирова. Наличие у кафедры собственной клиники дало революционный толчок во всех направлениях нейрохирургии. Имея собственную клиническую базу сотрудники кафедры и клиники активно включились в лечебный процесс, оказывая высокотехнологичную нейрохирургическую помощь при всех видах патологии головного и спинного мозга, ПНС. Появились новые научные направления. Вновь стала осуществляться подготовка ординаторов и аспирантов по нейрохирургии. В 2019 году руководитель кафедры профессор В.Ю.Черебилло за за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных микрохирургических, эндоскопических, эндоваскулярных и реконструктивных операций в нейрохирургии при патологических процессах основания черепа получил Премию Правитеьства Россойской Федерации в области науки и техники.

Кафедра стала одним лидеров в Санкт-Петербурге и России в хирургическом лечении онкологической патологии головного мозга, нейроэндоскопии, вертебрологии, хирургии болевых синдромов, лечении нейроэндокринологических заболеваний.

В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры нейрохирургии:

В.Ю.Черебилло -доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии;

В.Н.Очколяс – доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии; заведующий учебной частью;

С.В.Можаев – доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии;

Т.А.Скоромец – доктор медицинских наук, профессор кафедры нейрохирургии;

А.И.Холявин - доктор медицинских наук, доцент кафедры нейрохирургии;

О.В.Острейко – кандидат медицинских наук, доцент кафедры нейрохирургии;

Н.В.Стерликова – кандидат медицинских наук, доцент кафедры нейрохирургии;

Г.В.Гаврилов – кандидат медицинских наук, доцент кафедры нейрохирургии.