Армения – библейская страна с удивительной и колоритной культурой, теплым солнечным климатом и радушными, гостеприимными жителями. Общая история с Россией объединяет не только политическую составляющую стран, но и сферу здравоохранения. Многие известные врачи, профессора и академики имеют армянские корни. Любовь к исторической родине взращивается с детства, где бы ни развивался и ни достигал профессиональных вершин армянин, у него всегда будут две Родины.

«Я привкус солнца в языке
Армении родной люблю,
И саза нашего напев,
его печальный строй люблю»
Егише Чаренц

Выбор Еревана для проведения первого конгресса челюстно-лицевых хирургов Армении обусловлен юбилеем столицы (2800 лет, 13 октября), празднование сопровождается недельными гуляниями и парадом, винным фестивалем и установлением мировых рекордов по изготовлению гаты – армянского сладкого пирога из песочного теста.

Армянская ассоциация челюстно-лицевых хирургов, основанная в 2011 году доцентом Григорием Эмилевичем Хачатряном, под предводительством очаровательного и талантливого доктора Анны Юрьевны Погосян, собрала под одной крышей более 100 ведущих специалистов из стран ближнего зарубежья бывшей территории СССР (России, Белоруссии), а также Испании, Германии и Ливана. В медицине нет политики, врачи, делясь опытом своих отделений и особенностями национального лечения, приобретают новые знания, обсуждают возможности новых союзов, организуют благотворительные операции по всему миру.

Конгресс, длившийся с 26 по 29 сентября, торжественно открыли главы ассоциации челюстно-лицевой хирургии, старший советник российского посольства в Ереване, проректор по науке ЕГМУ, говоря о важности союза между двумя государствами и укрепления взаимоотношений в медицинском мире.

Украшением церемонии открытия стало выступление ансамбля, который исполнил а капелла произведения армянского композитора Комитаса и погрузил аудиторию в атмосферу созидания прекрасного.

Профессор М.М. Соловьев представил новую книгу «Диагностика и лечение гнойно-воспалительных заболеваний челюстно-лицевой локализации» в соавторстве с А.П. Григорянцем, И.В. Марусовым, О.Ю. Петропавловской, А.А. Спиридоновой, Д.В. Галецким, собравшей фундаментальные основы и новые сведения по лечению гнойно-воспалительных заболеваний ЧЛО. Профессор акцентировал внимание на синдроме ПСАФ и его основных принципах диагностики, разработанной на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Профессор А.И. Яременко в своем докладе представил новейшие технологии и опыт лечения пациентов с эндоскопически-ассоциированным оборудованием, вызвав живой интерес и желание обучиться тонкостям эндоскопической малоинвазивной хирургии.

Профессор Ziad Eva Found Noujem из Ливана рассказал про лечение доброкачестенных опухолей челюстей у детей. George Khoury из частной клиники эстетической челюстнолицевой хирургии Гамбурга (Германия) представил клинический опыт по костно-пластическим операциям, осложнениям дентальной имплантации в первом докладе, а во втором рассказал про эстетическую хирургию у пациентов среднего возраста.

Профессор А.В. Васильев выступил с докладом про периимплантиты и методы профилактики осложнений.

Профессор Н.В. Калакуцкий представил развитие микрохирургических техник реконструкции обширных дефектов челюстно-лицевой области, в серии докладов охватив темы от нейропластики и лечении пациентов с парезом, параличом мимической мускулатуры до онкологических пациентов с костными и мягкоткаными дефектами, которым необходима полная реабилитация жевательно-речевого аппарата. Фундаментальная работа команды петербургских хирургов нашла горячий отклик среди микрохирургов Армении, обсуждение совместных проектов продолжалось даже во время гала-ужина. В дополнение к докладам профессора Н.В. Калакуцкого также выступила доцент кафедры О.Ю. Петропавловская, рассказав об осложнениях микрохирургической техники реконструкции лица с нарушением кровоснабжения в сосудистой ножке.

Доктор из Белоруссии Дмитрий Грищанюк представил в двух докладах опыт лечения детей с врожденными расщелинами и результаты ортогнатических операций.

Доцент А.Р. Андреищев в течение двух дней делился своей философией и основами ортогнатической хирургии и проведении операций по улучшению профиля лица, виртуозно совмещая теоретические аспекты с демонстрацией сложных клинических случаев.

В ответ на выступление доктор Айк Енокян представил клинический опыт ринопластики при выраженных деформациях носа, как врожденных, так и посттравматических.

Доктор Корюн Акобян в своем докладе затронул актуальную тему про дезоморфиновые остеонекрозы и тактику лечения пациентов.

Одним из организаторов конгресса и активным участником был доцент кафедры А.П. Григорянц, который рассказал про современные протоколы антибактериального лечения гнойно-воспалительных заболеваний.

Профессор Rafael Martin-Granizo из солнечной Испании поделился опытом лечения заболеваний ВНЧС современными протоколами с помощью эндоскопической техники. Вся атмосфера конгресса была наполнена ароматами спелого винограда и персиков (сентябрь – золотая пора сочных фруктов) и вкусных угощений, приправленная культурно-исторической программой с экскурсией в древние храмы Гарни (языческий храм Бога солнца) и Гегард (церковь, высеченная в скале).

Во время экскурсионной поездки удалось лично пообщаться с организаторами конференции и поблагодарить за столь теплый прием.

 

На вопросы о конгрессе ответила заведующая отделением ЛОР и челюстно-лицевой хирургии университетской больницы «Гераци» №1, президент Армянской Ассоциации челюстно-лицевых хирургов и хирургов полости рта, профессор А.Ю. Погосян.

– Какие у Вас впечатления о прошедшем событии, оправдали ли доклады ожидания стандартов европейского уровня?

– Этот конгресс имел огромное историческое и политическое значение как первое мероприятие в рамках международной ассоциации челюстно-лицевых хирургов. Именно участие и поддержка российской делегации украсили своими докладами эти насыщенные дни. В конце все участники заполняли специальную анкету для определения уровня соответствия европейским стандартам и мы справились с поставленными задачами, как организаторы. Научная ценность и актуальность тем были основными критериями успешности конгресса.

– Наши университеты объединяют не только современные стандарты обучения, но и общая история, и советская школа медицины, схожее видение концепций лечения. Как Вы считаете, в наши дни отличаются стандарты подготовки специалистов в Армении и России?

– В медицинском университете имени Мхитара Гераци обучение в ординатуре для челюстно-лицевых хирургов составляет три года, в течение которых наши обучающиеся ротируются по различным базам, совершенствуя свои навыки. Также у нас распространены заграничные стажировки в крупнейшие европейские медицинские центры.

– Какими Вы видите возможности сотрудничества наших отделений в будущем?

Мы будем рады принять участие в конгрессе челюстно-лицевых хирургов в Санкт-Петербурге и посмотреть на новый операционный блок, интересны эндоскопические операции. Мы планируем в будущем также внедрить малоинвазивные техники лечения эндоскопическим оборудованием, для этого готовятся наши молодые специалисты.

– Данная конференция планируется ежегодно? Как можно улучшить формат таких медицинским конгрессов?

– Планируется проведение конгресса один раз в два года, в 2021 году ждем Вас в прекрасном городе Дилиджан (каждый раз будет выбран новый город с не менее прекрасной архитектурой и культурной значимостью). Армения богата памятниками наследия ЮНЕСКО. Мы планируем проведение открытых операций и живой трансляции в зал с обсуждением, возможно проведение кадаверных курсов.

IMG 1006Делегация из Санкт-Петербурга, вернувшись в обыденный ритм практической работы, с теплотой вспоминает солнечные дни в Ереване и благодарит организаторов за плодотворную и интересную конференцию, оставившую теплые воспоминания.

До встречи в Армении в 2021 году!

 

Тамара Норайровна Овсепян,
ассистент кафедры стоматологии хирургической
и челюстно-лицевой хирургии