профессор кафедры социально-значимых инфекций и фтизиопульмонологии,
заведующий кафедрой фтизиопульмонологии (1992-2016) ПСПбГМУ им. И.П. Павлова

Браженко Николай Андреевич

gNL2KYaA xE

Николай Андреевич родился 9 июня 1939 г. в  г. Дружковка Донецкой области. После окончания средней школы он поступил в военное училище, которое вскоре  было расформировано и Николай Андреевич сделал свой выбор в приобретении будущей профессии в пользу медицины. Он поступил в Донецкий государственный медицинский институт, который окончил в 1965 году с отличием и тут же был призван на военную службу в составе медицинских групп войск. Сначала он работал торакальным хирургом, затем  сердечно-сосудистым хирургом. В 1971 году  Николай Андреевич прошел обучение на факультете усовершенствования врачей в ВМА имени С.М. Кирова и получил специализацию по фтизиатрии. 49 лет своей жизни он посвятил этой специальности и 31 год военной службе, выйдя в отставку в звании полковника медицинской службы.

Николай Андреевич всегда самосовершенствовался и очень рано занялся научной работой, он выявлял закономерности и подводил итоги своей практической работы. В 1974 г., после защиты кандидатской диссертации, ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук и он продолжил свою работу в составе Вооруженных Сил СССР в различных уголках нашей Родины и за ее пределами. Он никогда не терял связь со своими научными наставниками из Военно-медицинской академии и продолжал научную работу. В 1979 г. его  пригласили на преподавательскую должность в ВМА имени С.М. Кирова, кафедру туберкулеза г. Ленинграда, где он обучал будущих врачей, прививая им любовь к выбранному делу через упорный труд и обучение. В 1987 г., после успешной защиты докторской диссертации, ему была присуждена ученая степень доктора медицинских наук, в 1988 г. – присвоено звание доцента, а в 1990 г. присвоено ученое звание профессора. В 1992 году Николай Андреевич был приглашен коллективом кафедры туберкулеза на должность заведующего кафедрой в 1 ЛМИ имени И.П. Павлова и после успешного прохождения конкурсного отбора занял эту должность. На этом посту он добросовестно служил до декабря 2016 г., а затем перешел на должность профессора кафедры социально-значимых инфекций и фтизиопульмонологии нашего университета и продолжал работу до настоящего времени, активно участвуя в жизни коллектива университета и кафедры, полон творческих сил и энергии, так же активно продолжал научную и педагогическую работу даже в условиях пандемии по COVID-19, всегда был чуток и отзывчив с коллегами. В коллективе он создал благополучную рабочую обстановку и все мы стали частью его большой семьи. В июне 2020 г. вышел в свет последний труд Николая Андреевича – учебник по фтизиатрии, издание 3 дополненное и переработанное.

Сегодня у Николая Андреевича тысячи учеников и последователей не только в нашей стране, но и во всем мире. Его ученики несут в своих сердцах зажженное пламя служения медицине.

Николай Андреевич является автором более 300 научных трудов, среди которых изобретения и патенты на них, научные статьи, монографии, учебники по фтизиатрии для студентов медицинских и фармацевтических ВУЗов всех специальностей, руководства для врачей-фтизиатров и врачей различных специальностей. Труд Николая Андреевича был отмечен не только ректором нашего университета, но и Министерством здравоохранения, Министерством Вооруженных Сил РФ и Правительством РФ. За безупречное и добросовестное отношение к своей работе в течение многих лет, научные достижения и подготовку педагогических кадров он был награжден знаком отличия – «Отличник Здравоохранения», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», а также присвоено звание «Ветеран военной службы».

С большой благодарностью вспоминают Николая Андреевича его пациенты и больные, которым он уделял свое внимание и время.

Николай Андреевич был надежной опорой для своей семьи. Он был любящим и заботливым мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой, примером в глазах своих детей.

Добрая и светлая память о Николае Андреевиче навсегда останется в душах и сердцах всех кто его знал!

Прощание с Николаем Андреевичем пройдет завтра, 18 августа, в 11:30, в морге Всеволожской МКБ по адресу Колтушское шоссе, д. 20, корпус 12.

Затем автобус доставит всех желающих на отпевание в часовню при Пундоловском кладбище , где состоятся похороны (деревня Суоранда).