9 мая. День Победы. Эти два слова навсегда соединили в себе слезы и смех, боль потерь и радость, стали священными для миллионов советских людей. Сотрудники 1 ЛМИ встретили его в самых разных частях света — одни на фронте, другие в тылу; чувства все разделяли одни и те же.

Полковник медицинской службы, с 1979 по 2002 год — главный врач 31-й поликлиники И. К. Барабаш вспоминал: «Вечером 8 мая я был на Эльбе, на встрече с американцами. Это был восторг — мы поняли, что остались живы. Хотя уже чувствовали, что Победа близка — по большому счету, праздновать начали после взятия Берлина. Интересно было встретиться с американцами — встреча прошла дружелюбно, но интерес и внимание больше были друг к другу, а не в связи с самой войной. Хотя элементы сдержанности и с нашей, и с их стороны были; несколько часов побратались, пообщались, потом они — на свою сторону, мы — на свою».

Из воспоминаний В. П. Правосудова, командира взвода управления артиллерийской батареи, заведующего кафедрой физических методов лечения и спортивной медицины с 1980 по 1992 год: «22 апреля я был ранен и отправлен в госпиталь в Венгрии, в местечко Секешфехервар. Именно там в ночь на 9 мая мы проснулись и узнали, что закончилась война. Там и встречали день Победы… Когда мы демобилизовались, возвращались домой в эшелонах и пересекали границу, все выскакивали из вагонов и целовали землю — вот откуда это чувство, эта гордость? Ведь люди перенесли тяжелейшие испытания, с трудом остались живы. Наверное, война научила ценить…»

Г. С. Катинас, младший техник-лейтенант, заведующий кафедрой гистологии с 1972 по 1992 год, в 1992–1997-м — профессор кафедры, вспоминал: «Как узнал о Победе — я же работал на узлах связи и военные люди узнали быстро: из центра по всем узлам было сообщено, что война закончилась. Особых изменений в распорядке службы не произошло. Оттуда-то я и стал бомбить начальство рапортами, что хочу на учебу. Наконец, добился — наверное, семь – восемь рапортов по инстанциям написал. Только в октябре я смог оформить демобилизацию и начал учебу в 1-м медицинском. Наш курс оказался очень сильным, потому что шли учиться те, кто действительно хотел учиться, по-настоящему хотел — первый ведь послевоенный год. С нашего курса очень много тех, кто пошел в науку и многого добился».

А. М. Перехватова, старшина медицинской службы, медицинская сестра в клинике кожных болезней с 1957 по 1992 год, войну закончила в Прибалтике — была телефо-
нисткой. «Я ночью на телефоне сидела — позывной у нас был „гроза“. Не уснешь: „гроза“, ты спишь? — да нет, не сплю. Днем спала — а земляночка была низкая, на четвереньках надо было выползать. И вот я сплю, слышу, стреляют, не могу понять, что такое. Ко мне кто-то голову в землянку сунул — чего спишь, война кончилась, а ты дрыхнешь! Я что-то буркнула, потом слышу, кричат все, целуются. Так вот и встретила Победу — чуть ли не за ноги меня вытаскивали, так спать хотела…»

Медсестра клиники кожных болезней Н. И. Кондратьева в этот день была в Кенигсберге: «Бои там страшенные были. Раненых едва успевали принимать и отправлять, машин не хватало. А после взятия Кенигсберга армия уже очень быстро продвигалась вперед. Война для меня за- кончилась под Данцигом. Однажды ночью, смотрим, что такое — стрельба поднялась, ракеты то и дело сверкают. Господи, думаю, всю войну прошла, а никогда такого не бывало, чтобы всю ночь стреляли. Оказывается — Победа! Ну, тут и слезы, и радость...».