Контактная информация:

E-mail: 

Адрес: Санкт-Петербург, метро Петроградская, ул. Льва Толстого, д. 17, корпус №54, 7 этаж

В структуру отдела входит: 

  • Онкологическое отделение №2 (химиотерапии и трансплантации костного мозга)

 

Клинические исследования, провродимые на базе ПСПбГМУ

В настоящее время открыт набор участников в следующие исследования:

  • Рак легкого
  • Колоректальный рак
  • Рак желудка
  • Рак молочной железы
  • Рак билиарного тракта

 

О клинических исследованиях

Клинические исследования в онкологии — это научные исследования, в которых изучается наиболее эффективный новый подход в лечении определенного типа или стадии рака. Это может быть новый препарат, или комбинация лекарств, или другой способ применения уже существующего подхода терапии. Также существуют исследования, которые включают новые подходы к хирургическому лечению и лучевой терапии. Клинические исследования существуют для каждого типа рака. Хотя многие исследования проводятся у пациентов с наличием метастатического заболевания, существуют также исследования, направленные на улучшение ранней диагностики, снижение риска рецидива злокачественной опухоли ранних стадий, уменьшение нежелательных явлений препаратов или улучшение качества жизни.

 

Фазы клинических исследований

Все исследования проводятся для оценки эффективности и безопасности нового препарата, но каждая из фаз исследования преследует несколько разные цели.

Фаза I.

После того, как препарат одобрен для исследования на людях, он проходит небольшое исследование для определения оптимальной безопасной дозы. В исследованиях фазы I часто участвуют пациенты с разными видами рака или, в последнее время, с наличием определенного генетического изменения.

Фаза II.

Если лекарство можно безопасно назначать людям, участвующим в исследовании фазы I, оно проверяется в исследовании фазы II. Это более масштабные исследования, в которые включаются пациенты с конкретным типом злокачественной опухоли и стадии заболевания. Целью исследований фазы II является определение оптимальной дозировки и ранняя оценка эффективности препарата.

Фаза III.

Эта фаза исследований проводится после того, как препарат продемонстрировал убедительные результаты в более ранних исследованиях. Это большие исследования, часто с участием сотен или даже тысяч пациентов в нескольких центрах в России и/или за рубежом. Многие исследования фазы III являются рандомизированными — это означает, что пациенты случайным образом распределяются для получения либо нового лечения, либо установленного стандарта лечения. Эти исследования призваны предоставить окончательные доказательства, подтверждающие одобрение лекарственного препарата в качестве нового стандарта лечения.

Фаза IV.

На этом заключительном этапе проверяются препараты, чтобы убедиться, что они безопасны и эффективны в течение длительного периода времени. Эта фаза чаще всего наступает после того, как новое лечение одобрено в качестве стандартного применения.

 

В каких случаях стоит рассмотреть участие в клиническом исследовании:

  • Вы заинтересованы в получении бесплатного доступа к новейшим методам лечения
  • У вас диагностирована злокачественная опухоль с метастатической стадией (стадия IV) либо отмечается рецидив после проведения основного лечения.
  • У вас редкая или трудно поддающаяся лечению злокачественная опухоль.
  • Ваше лечение, которое помогало, перестало работать.
  •  Ваше заболевание требует лечения в течение длительного периода времени.
  •  Ваше лечение связано со значительными нежелательными явлениями, и исследование призвано уменьшить их влияние на качество жизни.

 

Как обеспечивается безопасность участников исследования:

Безопасность пациентов - самая важная часть всего, что мы делаем, и этот принцип применяется в каждом клиническом исследовании. Перед тем, как какое-либо новое лекарство будет использовано в исследовании, оно сначала тестируется в течение нескольких лет в исследовательской лаборатории, где проводятся эксперименты, чтобы подтвердить, что лекарство безопасно и, возможно, полезно для пациентов со злокачественной опухолью. Затем, прежде чем начнется какое-либо клиническое исследование, оно должно быть сначала рассмотрено и одобрено руководящим органом, который занимается исключительно защитой пациентов.

Наши врачи предложат исследование только в том случае, если они считают, что это один из лучших вариантов лечения для Вас. Если в какой-то момент ваш врач сочтет, что клиническое исследование больше не приносит вам пользы или доступна более эффективная терапия, он изменит ваш план лечения, чтобы убедиться, что Вы получаете наилучшее возможное лечение.

 



Чтобы принять участие в клиническом исследовании, заполните форму обратной связи:

Оставить заявку

С Вами свяжутся наши специалисты.


 

Сотрудники отделения

Михайлова Наталья Борисовна- врач-онколог, к.м.н., доцент кафедры гематологии, трансфузиологии, трансплантологии ФПО ПСПбГМУ, руководитель отдела клинической онкологии

Орлов Сергей Владимирович

Орлов Сергей Владимирович- врач-онколог, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, в.н.с. отдела клинической онкологии 

 

 

 

 Стельмах Лилия Владимировна- врач-онколог, к.м.н., заведующий онкологическим отделением №2 (химиотерапии), с.н.с. отдела клинической онкологии

Свиреденко

Свириденко Мария Александровна- врач-онколог, м.н.с. отдела клинической онкологии 

 

 

 

 

 Филиппова Елена Александровна- врач-онколог, м.н.с. отдела клинической онкологии

Черемных

Черемных Антонина Оскаровна- врач-онколог, м.н.с. отдела клинической онкологии 

 

 

 

 

Ложкина Александра Михайловна- врач-онколог, м.н.с. отдела клинической онкологии