Высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи, включает в себя применение новых сложных и (или) уникальных методов лечения, а также ресурсоемких методов лечения с научно доказанной эффективностью, в том числе клеточных технологий, роботизированной техники, информационных технологий и методов генной инженерии, разработанных на основе достижений медицинской науки и смежных отраслей науки и техники

Высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, установленным программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на текущий год (в 2021 году - постановление Правительства Российской Федераций от 28.12.2020 г. № 2299), который включает в себя:

- Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС-ВМП), финансовое обеспечение, которых осуществляется за счет субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

- Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, НЕ включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования (ВМП), финансовое обеспечение которых осуществляется за счет средств, предоставляемых федеральному бюджету из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в виде иных межбюджетных трансфертов в соответствии с федеральным законом о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на очередной финансовый год и на плановый период,

Профили ВМП, оказываемые в Клинике в 2018 году: Абдоминальная хирургия, Акушерство и гинекология, Гематология, Нейрохирургия, Онкология, Оториноларингология, Офтальмология, Сердечно-сосудистая хирургия, Торакальная хирургия, Травматология и ортопедия, Трансплантация, Урология, Челюстно-лицевая хирургия, Эндокринология.

Профили ОМС-ВМП, оказываемые в Клинике в 2018 году: Абдоминальная хирургия, Акушерство и гинекология, Гастроэнтерология, Гематология, Дерматовенерология, Нейрохирургия, Онкология, Оториноларингология, Офтальмология, Сердечно-сосудистая хирургия, Торакальная хирургия, Травматология и ортопедия, Урология, Челюстно-лицевая хирургия, Эндокринология.

ВМП может оказываться только гражданам РФ!

ОМС-ВМП может оказываться гражданам РФ и иностранным гражданам, при наличии действующего на весь период госпитализации полиса ОМС!

В соответствии с Приказами Минздрава РФ установлена следующая процедура получения высокотехнологичной медицинской помощи:

1. При выявлении у пациента заболевания, для лечения которого необходимо оказание высокотехнологичной помощи, НЕ включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования (ВМП), подтвержденное решением врачебной комиссии, лечащий врач готовит следующие документы:  

- направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи на бланке направляющей медицинской организации, которое должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации (уполномоченного лица), печатью направляющей медицинской организации

-копию паспорта гражданина Российской Федерации (копия первой страницы и регистрации);

-копию полиса обязательного медицинского страхования (ОМС);

-копию свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

-для пенсионеров — пенсионное удостоверение;

-справка об инвалидности (если есть);

-выписку из медицинской документации, заверенную личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя (уполномоченного лица) направляющей медицинской организации, содержащую диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Этот пакет передается на рассмотрение специальной комиссии при ОУЗ региона (Министерство, Комитет или Департамент здравоохранения в зависимости от региона, полный перечень можно посмотреть http://talon.rosminzdrav.ru/ouz/14.html).

Далее документы рассматривает комиссия субъекта РФ по оказанию ВМП. В результате рассмотрения комиссией пакета документов пациента принимается решение о наличии или отсутствии показаний для оказания ему ВМП.

Если комиссией принимается положительное решение, то органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения оформляется на пациента специальная учетная форма «Талон на оказание ВМП». В настоящее время «Талон на оказание ВМП» является электронным, это означает, что все этапы получения ВМП пациентом могут отслеживаться в интернете, зная номер «Талона на оказание ВМП». (http://talon.rosminzdrav.ru/index.html)

После принятия положительного решения и выдачи «Талона на оказание ВМП» комиссия ОУЗ региона направляет медицинские документы пациента в профильную клинику, которая имеет право оказывать ВМП по данному профилю. Далее эти документы рассматривает специальная Врачебная Комиссия по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи данного лечебного учреждения. Комиссия медицинского учреждения принимает решение о наличии или отсутствии у пациента медицинских показаний для госпитализации и оказания ВМП на основании предоставления «Талона на оказание ВМП» и выписки из медицинской документации пациента. Срок принятия решения Комиссией медицинского учреждения не должен превышать 7 рабочих дней со дня оформления «Талона на оказание ВМП».

Если комиссия принимает положительное решение, то она назначает дату госпитализации пациента и информирует об этом ОУЗ региона в течение 5 рабочих дней. Обязанность известить пациента о назначенной дате госпитализации возложена на сотрудников ОУЗа региона!

2. При выявлении у пациента заболевания, для лечения которого необходимо оказание высокотехнологичной помощи, включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС-ВМП), подтвержденное решением врачебной комиссии, лечащий врач готовит следующие документы:

- направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи на бланке направляющей медицинской организации, которое должно быть написано разборчиво от руки или в печатном виде, заверено личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя медицинской организации (уполномоченного лица), печатью направляющей медицинской организации

-копию паспорта гражданина Российской Федерации (копия первой страницы и регистрации) или паспорт иностранного гражданина или удостоверение беженца, а также разрешение на временное проживание или вид на жительство или отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина;

- копию полиса обязательного медицинского страхования (ОМС);

- копию свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

- для пенсионеров — пенсионное удостоверение;

- справка об инвалидности (если есть);

-выписку из медицинской документации, заверенную личной подписью лечащего врача, личной подписью руководителя (уполномоченного лица) направляющей медицинской организации, содержащую диагноз заболевания (состояния), код диагноза по МКБ-10, сведения о состоянии здоровья пациента, результаты лабораторных, инструментальных и других видов исследований, подтверждающих установленный диагноз и необходимость оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Этот пакет передается на рассмотрение в принимающую медицинскую организацию. Специальная Врачебная Комиссия по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи данного лечебного учреждения рассматривает документы и принимает решение о наличии или отсутствии у пациента медицинских показаний для госпитализации и оказания ОМС-ВМП. Полный перечень медицинских учреждений можно посмотреть http://talon.rosminzdrav.ru/ouz/14.html).

Если комиссией принимается положительное решение, то принимающая медицинская организация сама оформляет на пациента специальную учетную форму «Талон на оказание ОМС-ВМП». В настоящее время «Талон на оказание ОМС-ВМП» является электронным, это означает, что все этапы получения ОМС-ВМП пациентом могут отслеживаться в интернете, зная номер «Талона на оказание ОМС-ВМП». (http://talon.rosminzdrav.ru/index.html)

Срок принятия решения Комиссией медицинского учреждения не должен превышать 7 рабочих дней со дня получения документов.

Если комиссия принимает положительное решение, то она назначает дату госпитализации пациента и информирует об этом направляющую медицинскую организацию течение 5 рабочих дней.

Обязанность известить пациента о назначенной дате госпитализации возложена на сотрудников направляющей медицинской организации!

Перечень всех медицинских учреждений страны, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, можно посмотреть здесь: http://talon.rosminzdrav.ru/search_vmp/