НемковПрофессор кафедры факультетской хирургии ПСПбГМУ им.акад. И.П.Павлова

Руководитель курса последипломного образования по сердечно-сосудистой хирургии.

Образование высшее. В 1979 году окончил 1 ЛМИ им.акад. И.П.Павлова, лечебный факультет.

Интернатура по хирургии в Вологодской областной больнице (1979-1980), затем 3 года – общий хирург ЦРБ г Тотьма Вологодской области (последний год – зав хирургическим отделением).

С 1983 по 1985 год проходил клиническую ординатуру по хирургии на базе кафедры факультетской хирургии СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова.

С 1985 по 1988 год – очная аспирантура также на базе кафедры факультетской хирургии СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова.

Стаж работы: 40 лет-общий, 35 лет в сердечно-сосудистой хирургии.

В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию «Экспериментальные исследования по усовершенствованию метода электродеструкции проводящих путей сердца» (хирургия и кардиология).

С 1989 года последовательно ассистент, доцент и профессор (с 2002 г) кафедры факультетской хирургии.

В 2001 году защитил докторскую диссертацию «Обоснование и оценка эффективности методов хирургического лечения больных с хронической сердечной недостаточностью различного генеза» (сердечно-сосудистая хирургия).

С 2002 года по настоящее время руководитель курса последипломного образования по сердечно-сосудистой хирургии кафедры факультетской хирургии СПбГМУ им.акад. И.П.Павлова.

С 2009 года – председатель правления секции сердечно-сосудистых хирургов и ангиологов хирургического общества Пирогова Санкт-Петербурга. С 2019 года – зам председателя правления.

Более 280 печатных работ.

Консультирую больных по кардиохирургии, сосудистой хирургии, кардиологии, аритмологии, клеточной терапии сердца.

Опыт клеточной терапии сердца у пациентов составляет более 17 лет. С 2003 года клеточная терапия проведена более чем у 250 больных ИБС и 20 больных дилатационной кардиомиопатией. Более 70% пациентов отметили отчетливое улучшение состояния. Инструментальные изотопные исследования (ПЭТ, ОФЭКТ) подтвердили улучшение кровоснабжения сердца. Уменьшение проявлений сердечной недостаточности отмечено через 6-9 месяцев после процедуры. Длительность эффекта клеточной терапии составляет 4-5 лет. Повторные процедуры проводят к повторному улучшению состояния пациентов. Осложнений за все годы применения этого вида лечения не было. В настоящее время клеточная терапия сердца в виде внутрикоронарной инфузии аутологичной лейко-лимфо взвеси клеток костного мозга проводится регулярно у больных с хронической сердечной недостаточностью, хронической коронарной недостаточностью (при невозможности выполнения коронарного шунтирования или стентирования коронарных артерий). Забор клеток костного мозга осуществляется под местной анестезией в условиях медикаментозного сна, через 3 часа , после выделения лейко-лимфовзвеси костного мозга с обогащенным содержанием стволовых клеток выполняется процедура внутрикоронарного введения выделенных клеток. Она проводится под местной анестезией и напоминает коронарографию. Госпитализация в отделение кардиохирургии №2 осуществляется по полису ОМС (обязательное медицинское страхование), обследование проводится также по системе ОМС, а процедура клеточной терапии выполняется после заключения договора пациента с ПСПбГМУ им Павлова по системе платных медицинских услуг, так как данная процедура пока не обеспечивается финансированием по высоким медицинским технологиям и по системе ОМС.