МоисеевИС 8f4hb434hgДекан Моисеев Иван Сергеевич

тел.: +7 812 3386201

Bmt-director@1spbgmu.ru

 

 

 

 

Специальности, срок обучения, форма обучения, стоимость обучения.

  •  Специалитет 30.05.01 «Медицинская биохимия». Срок обучения на факультете 6 лет. Форма обучения – очная, 270 тысяч рублей в год.
  •  Специалитет 30.05.03 «Медицинская кибернетика». Срок обучения на факультете 6 лет. Форма обучения – очная, 270 тысяч рублей в год.
  •  Магистратура 06.04.01 «Биология», профиль «Медицинские биотехнологии». Срок обучения на факультете 2 года. Форма обучения – очная, 254 тысячи рублей в год.

 

Для поступающих в 2024 году стоимость обучения в течение 2 лет в магистратуре по специальности «Биология», профиль «Медицинские биотехнологии» будет компенирована из адресного гранта Фонда Семьи Тиньковых.

Предметы ЕГЭ для поступления на программы специалитета:
Медицинская биохимия: русский, биология, химия.
Медицинская кибернетика: русский, математика, информатика/биология.

Вступительные испытания для поступления в магистратуру по профилю Медицинские биотехнологии: биология.

 

Основные профессиональные компетенции выпускников

  • Медицинская биохимия: клиническая лабораторная диагностика, судебная медицина доклинические исследования лекарственных средств и биомедицинских продуктов, разработка и производство медицинских клеточных продуктов генной терапии, дизайн и мониторинг клинических исследований, молекулярно-генетические исследования, геномные исследования, биоинформатический анализ, проведение и контроль качества исследований.
  • Медицинская кибернетика: клиническая функциональная диагностика, медицинские информационные системы, поддержка информатизации в медицине, разработка интеллектуальных систем поддержки медицинских решений, статистика и анализ данных, доклинические исследования лекарственных средств и биомедицинских продуктов, контроль качества продуктов генной терапии, дизайн и мониторинг клинических исследований, биоинформатический анализ результатов геномных исследований, моделирование сложных систем.
  • Биология, медицинским биотехнологии (магистратура): клиническая лабораторная диагностика, молекулярно-генетические исследования, доклинические исследования лекарственных средств и биомедицинских продуктов, разработка и производство медицинских клеточных продуктов генной терапии.

О факультете

В 2023 году Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет (ПСПбГМУ) им. акад. И.П. Павлова открыл новый факультет «Фундаментальной медицины». В рамках факультета студенты будут проходить шестилетнее обучение на факультете по специальностям «Медицинская биохимия» и «Медицинская кибернетика» и двухлетнее обучение в магистратуре по специальности «Биология». Создание факультета стало необходимым вызовом времени в связи с тенденциями развития современной персонализированной медицины.

Фундаментальный и научный уклон медицинского образования достаточно популярен в среде медицинских высших учебных заведений, тем не менее, в ПСПбГМУ планируется создание уникальной образовательной программой с уклоном на разработку продуктов генной терапии. Такой уклон определяется всем историческим развитием научных школ в ПСПбГМУ: в 1922 году создано первая научная школа по изучению кроветворения в СССР, в 1972 году создана первая лаборатория в СССР по изучению стволовых клеток крови, в 2007 открыт первая университетская клиника в России по трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, которая стала крупнейшей клиникой трансплантации в Европе. Естественным развитием всех клиник трансплантации костного мозга в мире стал переход к центрам генной терапии, так как все сопутствующие технологии идентичны. Началом этого движения стало открытие в ПСПбГМУ в 2023 году экспериментальной лаборатории «Генной и клеточной терапии» и одобрение строительства к 2027 году в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы научно-производственной лаборатории генной терапии в ПСПбГМУ. Таким образом, развитие клинического направления генной терапии определяет возможность подготовки высококлассных специалистов не только за счет теоретических знаний, но и реальной практики разработки и внедрения продуктов генной и клеточной терапии.

В медицине в настоящее время происходят кардинальные изменения и очень быстрый переход к персонифицированному лечению. Уже сейчас индивидуализированные методы лечения назначаются в зависимости от генетических характеристик заболеваний. Принципиально новый уровень персонификации наступает уже сейчас с появлением университетских центров генной терапии, которые разрабатывают продукты для отдельных орфанных заболеваний и даже отдельных пациентов с врожденной патологией. Конечно, не приходится ожидать, что кабинет генной терапии будет в каждой поликлинике, но крайней вероятно, что все крупные научно-образовательные медицинские организации будут иметь такой вектор развития. Такие медицинские программы требуют компетенций, принципиально отличных как от профиля врача лечебного дела, так и специалистов технических специальностей. Помимо, медицинских учреждений дефицит кадров для доклинической и клинической разработки существует и у биотехнологических компаний, которые идут параллельным вектором развития, что и научно-образовательные учреждения, но разрабатывают продукты для более широких групп пациентов.

Экономическая и социальная эффективность такого перехода не вызывает сомнений. Ежегодный бюджет в Российской Федерации для обеспечения орфанных заболеваний заместительными препаратами составляет более 17 млрд. рублей в год, при этом большинство этих препаратов сдерживают естественное течение заболевания, но не излечивают от заболевания. На сегодняшний день уже есть медицинское обоснование применения генной терапии при более чем 10 нозологий. Ожидается, что к первому выпуску факультета «Фундаментальной медицины» этот список может составлять до 100 нозологий. При этом технологическая независимость Российской Федерации в этой области напрямую определяется подготовкой квалифицированных кадров – задача, которую и выполняет факультет «Фундаментальной медицины» ПСПбГМУ.

Необходимо отметить, что для обеспечения завершенной технологической цепочки разработки высокотехнологичных лекарственных средств нужны два различных типа специалистов: специалистов в области работы с клеточными продуктами, культивирования, контроля качества произведенных продуктов, клинической лабораторной диагностики и специалисты в области биоинформатики, анализа геномной информации, моделирования сложных систем для обеспечения оценки потенциальных мишеней генной терапии, внецелевого редактирования, безопасности продуктов генной терапии. На факультете «Фундаментальной медицины» ПСПбГМУ планируется реализовать обучение двух вышеуказанных типов специалистов, что позволит обеспечить выпускников уникальными компетенциями на острие технологического развития Российской Федерации. Также в 2023 году биологи, работающие в области медицины, получили официальный статус с возможностью аккредитации для осуществления медицинской деятельности, поэтому магистратура по биологии, во многом отражает последние семестры обучения по специальности медицинская биохимия и решает те же задачи, но позволяет выпускникам бакалавриата получить практические и теоретические знания для работы в клинических и экспериментальных лабораториях медицинского профиля.

Для эффективного обучения практическим навыкам для обучающихся на факультет в 2023 году открыты учебно-научные лаборатории химии, информатики и фиофизики, запланировано открытие лабораторий клинической лабораторной диагностики и биотехнологий.

В структуре программ «Медицинская биохимия» и «Медицинская кибернетика» будет реализована углубленное изучение химии, физики, биофизики, клеточной биологии, молекулярной биологии для обеспечения естественно-научного мировоззрения и понимания механизмов молекулярного метаболизма и генетики, происходящих в норме и при патологии. Такое углубленное изучение фундаментальных дисциплин, которое, конечно, не может быть реализовано у врача лечебного дела, позволяет понимать механизмы существующих инструментов генетического анализа и редактирования, потенциально создавать новые прорывные методики, эффективно пользоваться существующими инструментами. В дальнейшем в процессе обучения базовые знания используются для преподавания медицинской биохимии, кибернетики, биотехнологий, клинической лабораторной диагностики. Отличительной чертой программы «Фундаментальной медицины» будет использование методик сквозного проектного обучения с элементами инкубационного образования, которые специально разработаны для потенцирования креативности. В отличии от лечебного факультета выпускники «Фундаментальной медицины» готовят дипломную работу, где реализуют практический научный проект, который в последующем может задавать долгосрочный вектор их научной или предпринимательской карьеры, обеспечивать развитие инновационных направлений.

Магистратура по профилю «Медицинские биотехнологиям», в свою очередь, обеспечивает быструю теоретическую и практическую подготовку, необходимую для работы в современных лабораториях генетической диагностики: основы молекулярной биологии, основы биофизики, физико-химические методы исследования, принципы клинической лабораторной, прямого секвенирования и секвенирования нового поколения, основы биоинформатического анализа, иммуноферментного анализа, проточной цитометрии, кариотипирования. Помимо навыков работы в клинических генетических лабораториях студентам будут предоставлены навыки практической работы в области доклинических исследований биомедицинских клеточных продуктов.

Правила приема на факультет представлены на сайте университета.