Кафедра акушерства и гинекологии СПб ЖМИ-1-й ЛМИ им. акад. И.П. Павлова-Первый СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова (1899-2019): связь времен и поколений

Кафедра акушерства, гинекологии и репродуктологии ПСПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова является правопреемницей кафедры акушерства и гинекологии 1-го ЛМИ – 1-го СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, созданной в конце XIX века в связи с организацией 3-го курса обучения (в 1899/1900 году), в составе первого в России высшего медицинского учебного заведения для женщин – Петербургском Женском Медицинском Институте, торжественно открытого 14 сентября 1897 года. Кафедра возникла в результате разделения коллектива кафедры акушерства и гинекологии Университета на две кафедры (акушерства, гинекологии и репродуктологии и акушерства, гинекологии и неонатологии), произошедшего в 2014 году. После ухода в 2015 году академика Э.К. Айламазяна с поста заведующего кафедрой, возглавлявшего кафедру и клинику акушерства и гинекологии в период 1983-2015 гг, на должность заведующего кафедрой был избран профессор В.Ф. Беженарь.

Истоки организации оказания акушерско-гинекологической помощи и фундаментального преподавания предмета на кафедре неразрывно связаны с именами таких выдающихся отечественных деятелей научного и практического акушерства и гинекологии, известных ученых-клиницистов и профессоров-педагогов, как Н.Н. Феноменов, Н.И. Рачинский, П.Т. Садовский, Л.Л. Окинчиц, Д.И. Ширшов, К.К. Скробанский, К.Н. Рабинович.

Пережив непростые годы исторического развития СССР в первой половине XX столетия, после того, как Институт превратился в высшее медицинское учебное заведение всесоюзного значения (1-й Ленинградский Медицинский Институт) и получил имя академика И.П. Павлова (1936 г.), пройдя беспрецедентные сложности научно-исследовательской и практической работы в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, успешно справившись с напряженной как педагогической, так и лечебной нагрузкой в послевоенный период, сохранив культурное наследие петербургской-ленинградской школ акушеров-гинекологов во второй половине XX века под руководством таких незаурядных личностей, выдающихся ученых-клиницистов как И.И. Яковлев, И.И. Семенова, Ю.И. Новиков, Г.Г. Хечинашвили, Э.К. Айламазян, – на сегодняшний день коллектив кафедры Университета представляет собой многочисленный работоспособный коллектив зрелых научно-педагогических работников, способных готовить молодых специалистов, продолжать и развивать оригинальные научно-практические идеи на базе преемственности поколений и сохранения всех лучших традиций отечественной науки и высшей медицинской школы.


 

Структура кафедрального преподавания

дисциплины «акушерство и гинекология»

ОСНОВАНИЕ КАФЕДРЫ – 1899 год

Женский Медицинский Институт (1897-1917) –

Петроградский медицинский институт (1918-1924) –

Первый Ленинградский медицинский институт (1924-1926)

1899 Кафедра акушерства и гинекологии с пропедевтической клиникой Н.Н. Феноменов (1899-1900)
Н.И. Рачинский (1901-1909)
Д.И. Ширшов (1910-1912)
К.К. Скробанский (1912-1923)
Л.Г. Личкус (1923-1926)
1900

Кафедра акушерства и гинекологии с

факультетской клиникой

Н.Н. Феноменов (1900-1905)
П.Т. Садовский (1905-1912)
Д.И. Ширшов (1912-1923)
К.К. Скробанский (1923-1926)
Первый ЛМИ (1926-1936) – Первый ЛМИ имени акад. И.П. Павлова (1936-1994)
1926 Объединенная кафедра К.К. Скробанский (1926-1931)
1931 I   кафедра акушерства и гинекологии (база – клиника им. Ф.Ф. Эрисмана) К.К. Скробанский (1931-1938)
1931

II кафедра акушерства и гинекологии

(база – роддом им. К.Г. Видемана)

Н.Д. Лялин (1931-1937)
1933

III   кафедра акушерства и гинекологии

(база – роддом им. В.Ф. Снегирева)

Л.Л. Окинчиц (1933-1938)
1938

Объединенная

Кафедра акушерства и гинекологии

К.К. Скробанский (1938-1946)
К.Н. Рабинович (1946-1953)
И.И. Яковлев (1953-1968)
И.И. Семенова   (1969-1971)
Ю.И. Новиков (1971-1981)
Г.Г. Хечинашвили (1981-1983)
Э.К. Айламазян (1983-1994)

СПб   государственный медицинский университет

им. акад. И.П. Павлова (1994-2013)

1994 Кафедра акушерства и гинекологии Э.К. Айламазян (1994-2013)

Первый СПб государственный медицинский университет

им. акад. И.П. Павлова (2013 – по н.вр.)

2013 Кафедра акушерства и гинекологии Э.К. Айламазян (2013-2015)
2015 Кафедра акушерства, гинекологии и неонатологии В.Ф. Беженарь   (с 2015)
2015 Кафедра акушерства, гинекологии и репродуктологии В.Ф. Беженарь (с 2015)

 

120 летний юбилей

кафедры и клиники акушерства и гинекологии

СПб ЖМИ-1 ЛМИ-Первого СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова

(1899-2019)

 

Несмотря на свой почтенный исторический возраст, богатую и интересную историю кафедра и клиника акушерства и гинекологии подошли к 120-летию своего присутствия в составе СПб ЖМИ – 1 ЛМИ – Первого СПбГМУ имени акад. И.П. Павлова, с высоко интеллектуальным, работоспособным коллективом, сохранившим культурное наследие Петербургской и Ленинградской школ акушеров-гинекологов Отта- Феноменова-Скробанского-Яковлева-Айламазяна и все лучшие традиции науки и высшей медицинской школы, который не только ставит перед собой инновационные цели и задачи, но и показывает способность их безусловной и успешной реализации.

Акушерство и гинекология – одна из основополагающих практических дисциплин медицины, находящаяся на стыке множества других практических и фундаментальных специальностей (терапии и хирургии, микробиологии и иммунологии, генетики и эмбриологии и др.). Безусловное владение всем необходимым уровнем современных знаний позволяют коллективам кафедры и клиники ежедневно и, на первый взгляд, рутинно принимать участие в практической реализации программы демографической политики Российской Федерации, направленной на повышение уровня рождаемости, охрану здоровья матери и перинатальную охрану плода и новорожденного.

Выполнение этой сложной и многосторонней задачи реализуется оказанием высококвалифицированной помощи по родовспоможению, в первую очередь, женщинам со сложной экстрагенитальной патологией, в условиях единственной в Санкт-Петербурге акушерской клиники в составе современного многопрофильного современного стационара, применением только инновационных методов ведения родов и послеродового периода, основанных на фундаменте доказательной медицины XXI века.

Родильное отделение клиники оборудовано современной интеллектуальной КТГ-станцией, позволяющей проводить перманентное интранатальное кардиотокографическое мониторирование патологических родов, что, безусловно, увеличивает уровень и объективность анализа исследования, а также и быстроту принятия решений при наличии отклонений в ходе родового акта.

В клинике имеются возможности для реализации современных методов кровесберегающих технологий (использование современных лекарственных средств для профилактики и лечения послеродовых кровотечений, аппарат «Cell Saver») в ходе оперативного родоразрешения операцией кесарева сечения, что позволяет не только профилактировать, но и значительно снизить частоту возникновения массивной кровопотери при родоразрешении женщин с акушерской патологией, потенциально опасной по ее развитию (предлежание плаценты, отслойка плаценты, миома матки, тромбофилические нарушения и др.). Кроме того, широко используются интраоперационные методы профилактики осложнений открытой хирургии – противоспаечные барьеры и современные гемостатические аппликаторы и матрицы, что позволяет значительно увеличить вероятность формирования полноценного рубца на матке и дает женщине возможность в будущем реализовать свою репродуктивную функцию путем естественных вагинальных родов.

В послеродовом периоде в полном объеме реализуется возможность выполнения диагностической и лечебной гистероскопии на современном эндовидеохирургическом оборудовании (Karl Storz), что не только увеличивает диагностические, но и лечебные возможности оперативных вмешательств, а также позволяет выполнять их в ранние и короткие сроки, что важно для профилактики акушерских осложнений (послеродовые кровотечения, инфекционно-воспалительные заболевания).

Инновационные преобразования – перманентное состояние практической работы гинекологического отделения клиники. Две гинекологические операционные оборудованы современным эндовидеохирургическим оборудованием, позволяющим выполнять самые современные и инновационные оперативные вмешательства на органах женской репродуктивной системы у всех возрастных категорий пациенток. Современное высокотехнологичное и теле-коммуникационное оборудование позволяет осуществлять видеотрансляционное взаимодействие с другими, в т.ч. зарубежными клиниками для эффективного сотрудничества по вопросам индивидуальной лечебной тактики (телемедицинские коммуникационные технологии), а также значительно повышает возможность интерактивного и дистанционного обучения.

Тесное сотрудничество со специалистами Университета общехирургического, проктологического, урологического, онкологического профилей позволяет проводить сложные абдоминальные реконструктивно-пластические, в т.ч. симультантные операции.

В повседневную практику работы гинекологического отделения внедрен практически весь спектр современных, инновационных и органосберегающих эндоскопических операций при разнообразной гинекологической патологии – распространенном генитальном эндометриозе и миоме матки, доброкачественных опухолях и опухолевидных образованиях яичников и генитальном пролапсе, аномалиях развития женских половых органов и др., при этом уровень оказываемой помощи соответствует высокотехнологичной, а оперативные вмешательства – современным международным протоколам. Многие оперативные вмешательства, выполняемые в клинике, являются эксвизитными – эндоскопический цервикальный серкляж при истмико-цервикальной недостаточности (как на этапе предгравидарной подготовки, так и при беременности в I триместре), реконструктивно-пластические операции при распространенном генитальном эндометриозе (с поражением прямой кишки, ректо-вагинального пространства, мочеточников и др.), лапароскопическая метропластика при наличии несостоятельного послеоперационного рубца на матке, коррекция стрессовой инконтиненции и генитального пролапса с применением современных сетчатых имплантов лапароскопическим и влагалищным доступом и др.

Коллектив клиники тесно сотрудничает с зарубежными партнерами клинических и обучающих центров Австрии (Университет Вены, Университет Виллах), Франции (Международный Центр Эндоскопической Хирургии CICE в Клермон-Ферране и IRCAD в Страсбурге), Италии (Университет Неаполя), Израиля (медицинский госпиталь «Рамбам» в Хайфе, Тель-Авивский Университет).

Коллектив кафедр представляет многочисленный работоспособный коллектив зрелых научно-педагогических и клинических сотрудников, способных готовить молодых специалистов, продолжать и развивать оригинальные научно-практические идеи на базе преемственности поколений и сохранении культурного наследия славной школы.

Состав кафедры акушерства и гинекологии представлен 15 докторами и 26 кандидатами медицинских наук. Профессорско-преподавательский состав не только повышает уровень своей учебно-методической деятельности по преподаванию дисциплины «акушерство и гинекология», широко внедряя современные интерактивные педагогические технологии. Практически все преподаватели участвуют в реализации многочисленных практических научно-исследовательских программ, работая как на основной базе Университета, так и в 5 городских родильных домах и 8 гинекологических отделениях многопрофильных стационаров. Среди них 4 главных врача родильных домов Санкт-Петербурга, 4 заведующих отделениями в городских медицинских организациях акушерско-гинекологического профиля.

Основные направления научной работы кафедры лежат в плоскости разработки инновационных технологий в решении вопросов репродуктивной хирургии (бесплодие, миома матки, генитальный эндометриоз, генитальный пролапс, сохранение овариального резерва), профилактики и лечения акушерской патологии (в первую очередь ведения беременности и родоразрешения женщин группы высокого риска (оперированная матка, экстрагенитальная патология, многоплодная беременность и др.). Свои знания и опыт коллектив кафедр передает многочисленным слушателям, в т.ч. из ближнего зарубежья, повышающим квалификацию в ходе 16 программных курсов, в т.ч. в рамках модели отработки основных принципов непрерывного медицинского образования в России.