Porhun

Порхун Николай Федорович родился 16 мая 1946 г. в г. Ленин­граде. Отец, Федор Тимофеевич, — полковник медицинской службы, ЛОР-врач, мать — Елизавета Ивановна, педиатр.

Закончил I ЛМИ им. акад. И. П. Павлова в 1970 г. В кружке СНО на кафедре неврологии начал заниматься, будучи студентом 4-го курса. Пер­выми учителями были проф. Д. Г. Гольдберг и доц. Е. С. Кирпичникова.

Далее обучался в клинической ординатуре (1970-1972 гг.) и очной аспирантуре (1972-1975гг). Кандидатскую диссертацию выполнил и защитил в 1976 г. под руководством проф. А.А. Скоромца и проф. А.И. Шварева на тему: «Ди­агностика и лечение ишемических спинальных расстройств (клини­ческие и экспериментальные исследования)».

Выводы диссертационного исследования:

  1. Наши исследования показывают существование разнообразных клинических проявлений сосудистых епинальных расстройств в зависимости от топики оча­га по длиннику и поперечнику спинного мозга. Ишемия в шейных сегментах чаще локализовалась в вентраль­ной половине поперечника, клинически был синдром Преображенского или "передней полиомиелопатии". Ишемия в грудных сегментах почти в половине случаев распространялась на весь поперечник. В люмбосакраль-ных сегментах поражение обычно захватывало вентральную часть спинного мозга, на уровне всех сегментов наблюдались и варианты частичного поражения попереч­ника спинного мозга.
  2. Одной из частых причин спинальных ишемий явля­ются дегенеративно-дистрофические поражения позво­ночника в виде остеохондроза с формированием грыжи диска или деформирующего спондилоартроза. Сравни­тельно часто дискогенная компрессионно-ишемическая радикулопатия наблюдалась в шейном и поясничном отде­лах спинного мозга и реже в грудном. Изредка было сочетание дегенеративно-дистрофических поражений поз­воночника с атеросклерозом аорты и ее ветвей.
  3. Диагностика ишемических поражений спинного моз­га и его корешков основывается на данных анамнеза /острое или подострое развитие заболевания, близкие и отдаленные предвестники, физическое перенапряжение в момент развития инсульта/, неврологического стату­са / клиническая картина соответствует бассейну той или иной ветви радикуло-медуллярнои артерии, отсутст­вуют признаки воспаления/ и дополнительных исследований / состав ликвора, спондилография, пневмомиеяогра фия, элеоомиография/. При компрессии важно уста-новление   несоответствия уровней первичного патологического очага локализаций ишемии спинного мозга.
  4. Течение ишемического поражения спинного мозга бывает различным. Сравнительно быстро и более полно регрессирую неврологические расстройства при ишемии в области утолщений спинного мозга, в часности при поражении передних рогов и центромедуллярной зоны. Хуже проходят неврологические расстройства при полном поперечном поражении грудных сегментов спин­ного мозга. Темп и полнота восстановления функций спинного мозга в значительной степени зависят от сро­ков начала патогенетически обоснованной терапии, чем раньше она начиналась, тем лучше был терапевтический эффект.
  5. Лечение больных с ишемическим полажение спинного мознга  с учетом фазы заболевания  и особенностей патогенеза. В комплекс лечебных средств входили cocyдорасширяющие  и улучшающие сердечную деятельность препараты, а также ортопедические и физиотерапевтические процедуры направленные на уменьшение компримирующого действиядегенеративно-дистрофически изменений позвоночника.
  6. В целях отыскания  медикаментозных препаратов, влияющиих на сосуды спицно мозга, проведено экспериментальное их изучение с помощью методики реомиеографии. Выполненное одномоментное исследование уровней артериального, венозного и пулъсового давлениея в сопоставлении с РМГ и реограммами других сосудистых бассейнов позволяет судить об особенностях peографической кривой. При увеличении артериального притока характерно нарастание амплитуды волны с низким значением Ксф. Венозный застой проявляется повыше­нием как амплитуды волны, так и Ксф. При этом наблюдается смешение реографической волны относительно фаз сердечного цикла.

Таким образом, реография отражает кровенаполнение как в артериальном, так и венозных руслах.

  1. В экспериментах на наркотизированных кошках от­мечено влияние на спинальные сосуды ряда фармаколо­гических препаратов /папаверина, эуфиллина, депопадутина, этимизола/. Выявлено волнообразное измене­ние кровенаполнения и сосудистого тонуса со сменой фаз по длиннику спинного мозга. Наблюдаемые фазичес-кие колебания протекали на фоне постоянных показате­лей системной гемодинамики. Это указывает, что фаэность кровенаполнения связана с механизмами местной регуляции кровотока.
  2. Внутривенное введение эуфиллина вызывало волнообразное кровенаполнение как спинного, так и голов­ного мозга. Смена фаз кровенаполнения головного и спинного мозга происходила в различное время. Эуфиллин вызывал небольшое увеличение частоты сердечных сокращений /на 21,74%/, снижение артериального дав­ления /на 27,73%/. Высокое ЦВД в первые минуты дей­ствия препарата быстро уменьшалось. Увеличение кро­венаполнения головного мозга /139,3т37,1%/ и спинно­го /250+14,36%/ наступало через 1-2мин после введе­ния препарата и сохранялось более 60 мин.
  3. Внутривенное введение папаверина приводило к уве­личению кровенаполнения головного мозга /175+/-37%/, спинного /154,9+24,23%/ и периферического бассейна /181+/-29,8%/. Волнообразные колебания были мак­симально выражены в спинальных бассейнах. Волнообразное изменение тонуса сосудов отмечено во всех исследованных областях. Направленость сосудистых ре­акций в спинальных бассейнах часто не совпадала с реакциями сосудов других областей. Спустя 1 час после введения препарата кровенаполнение спинного мозга оставалось увеличенным, фазнческие колебания кровенаполнения спинного мозгаи реакции сосудов сглажи­вались, признаки вазодилятации сохранялись.

Эти изменения кровенаполнения спинного мозга со­провождались снижением системного артериального давления /на 29%/, увеличением пульсового наполнения артерий, урежением сердечных сокращений /на 17,1%/. При этом динамика реографических параметров соот­ветствовала увеличению артериального притока.

  1. После внутривенного введения депо-падутина уже чарез 1-2мин наблюдалось увеличение кровенаполнения спинного мозга /221+-43+14,6%/, головного мозга 272+/-47,6%/, периферического бассейна / 198,13+28,2%/. В первые минуты действия препарата были признаки ва-зодилятации в периферическом и спинальном бассейнах. Бурно протекающее нарастание кровенаполнения сопровождалось в первые минуты падением артериального давления /на 26,4%/ с увеличением его пульсовых коле­баний, далее артериальное давление сушественно не отличалось от исходного /93,9%/, но происходило сни­жение пульсового.наполнения артерий. Введение препа­рата вызывало подъем ЦВД в первые 1О-15мин с после­дующим снижением. Частота сердечных сокращений урежалась незначительно /на 5,6%.
  2. По начим данным, депопадутин вызывает одновре­менное увеличение кровенаполнения всех отделов спин­ного мозга. Действие препарата на другие бассейны сходно. Резкая перестройка спинальной гемодинамики в первые минуты действия препарата протекала при значительно измененных условиях обшей циркуляции, что вызывало венозное полнокровие спинного мозга. Вторая фаза действия препарата наступала через 15-2O минут на фоне нормализации обшей гемодинамики. В этот период отмечаются признаки увеличения артериаль. ного притока и снижение тонуса спинальных сосудов.
  3. Внутривенное введение этимизола   вызывало зна-значительные изменения кровоснабжения головного и спинного мозга. В большинстве опытов отмечено сниже­ние тонуса спинальных и церебральных сосудов, но их реакции в ответ на введение препарата иногда были про­тивоположны. Увеличение кровенаполнения спинного мозга /179,2+/-0,6%/ и головного /132,59+/-10,18%/ про­текало без выраженных волнообразных колебаний.Кро­ме того, действие препарата проявлялось резким паде­нием артериального давления /на 27,51%/, стойким по­вышением ЦВД и снижением пульсового наполнения ар­терий. Все это способствовало венозному полнокровию спинного мозга.

Таким образом, наиболее благоприятное действие на спинальную гемодинамику оказывают папаверин и эуфиллин, которые увеличивают артериальный приток . Депо падутин и этимизол приводя к расширению сосудов спин­ного мозга значительно влияют и на общую гемодинами­ку, вызывая венозное полнокровие спинальных сосудов.

За время учебы в клинической ординатуре и аспирантуре орга­низовал электрофизиологическую лабораторию на базе ЦНИЛ а I ЛМИ им. акад. И.П. Павлова, где выполнено несколько диссертационных ра­бот сотрудниками кафедры неврологии, фармакологии и ЦНИЛа. Внед­рено реомиелографическое исследование для изучения гемодинами­ки в эксперименте. На такой модели определяли регуляцию спинномозгового кровотока, а также действие вазоактивных препара­тов в зависимости от состояния артериального давления. Разработана методика оценки реографической волны и определена роль венозно­го фактора в формировании реомиелографической волны.

В последующие годы исследовал обоснованность применения ГБО при лечении неврологических проявлений остеохондроза позвоноч­ника, хронической вертебрально-базилярной недостаточности при па­тологии шейного отдела позвоночника и аномалии развития С1 по­звонка. Выполнил серию работ по выяснению патогенеза и лечебных факторов при миофасциальных синдромах.

В разные годы выполнял функциональные обязанности лекцион­ного ассистента и ответственного за госпитализацию больных в счет клинической нормы, патентоведа, материально ответственного пре­подавателя.

Опубликовал 42 научных и научно-популярных работы, 11 учеб­но-методических разработок для студентов и преподавателей, офор­мил 2 рационализаторских предложения.