Заведующий кафедройВасилевский Дмитрий Игоревич, д.м.н.

 

Ответственные:

  • за учебную работу: доцент Лазарев Вадим Михайлович, тел.: 8-952-384-82-67, электронная почта: lazvadim1890@yandex.ru
  • за учебную работу на курсе колопроктологии: доцент Попов Дмитрий Евгеньевич, тел.: (812) 235 2354, электронная почта: dmpopov@yahoo.com
  • за научную работу: доцент Попов Дмитрий Евгеньевич, тел.: (812) 235 2354, электронная почта: dmpopov@yahoo.com


Кафедра расположена в клиническом  корпусе СПбГБУЗ «Городская больница №9» (Крестовский пр., д. 18 Б), на 2-5 этажах; заседания кафедры, клинические разборы, конференции проходят в СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова ул. Льва Толстого, д. 6-8; 9-й корпус; 2-й этаж конференц-зал.

 

История кафедры

Кафедра хирургических болезней стоматологического факультета начала свое существование в соответствии с приказом №98 от 19 апреля 1966 года по 1 Ленинградскому медицинскому институту им. акад. И.П.Павлова.

Знаковой фигурой в истории кафедры стал профессор Андрей Михайлович Ганичкин.

В апреле 1966 года, еще находясь в должности директора НИИ онкологии им. проф. Н. Н. Петрова, он возглавил кафедру хирургических болезней стоматологического факультета 1‑го Ленинградского медицинского института имени акад. И. П. Павлова.

Ganichkin

Профессор А. М. Ганичкин
(01.07.1917-01.03.1992)

Основным клиническим и научным направлением деятельности кафедры стала колопроктология.

Андреем Михайловичем и его учениками выполнялись разнообразные и весьма сложные операции. С энтузиазмом разрабатывались и внедрялись новые эффективные диагностические и лечебные технологии. Эти годы были ознаменованы существенными достижениями А. М . Ганичкина, которые стали большим вкладом в развитие хирургии и онкологии. Монография А.М. Ганичкина «Рак толстой кишки», изданная в 1970 году, — одна из самых обстоятельных в этой области.

1

А.М.Ганичкин является автором 160 научных работ. Под его непосредственным руководством подготовлены 10 докторов и 30 кандидатов наук. Среди учеников Андрея Михайловича много выдающихся хирургов и ученых, возглавивших в разное время крупные институты и хирургические кафедры. Из его школы вышли: академик РАН профессор А.М. Гранов, академик РАН профессор Н.А. Яицкий, член-корреспондент РАН профессор Л.В. Поташов, профессора И.М. Матяшин, Л.И. Снешко, В.К. Кудряшов, В.М. Седов, С.В. Васильев.

Много сил и внимания А.М.Ганичкин уделял общественной и методической работе. Неоднократно был членом и председателем правления Хирургического общества Пирогова, главным проктологом Ленинграда, членом комиссии «Проктология» научного совета при Президиуме АМ Н СССР. Заслуги профессора А.М. Ганичкина были отмечены боевыми и трудовыми наградами; орденом Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

kollektiv 1984

Коллектив кафедры 1984 г.

А.М. Ганичкин умер 1 марта 1992 года и похоронен на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

С 1990 г. по 2004 г. кафедрой хирургических болезней стоматологического факультета заведовал академик РАН, профессор Николай Антонович Яицкий.

Yaitskiy

Академик РАН, профессор Н. А. Яицкий
(11.06.1928)

Вектор, заданный Андреем Михайловичем Ганичкиным, не изменился: колопроктология осталась основным научно-клиническим направлением в деятельности кафедры. В 1991 году главным проктологом Ленинграда назначен доцент кафедры Васильев Сергей Васильевич.

В 1995 году выходит в свет книга «Опухоли кишечника» за авторством профессоров Н.А.Яицкого и В.М.Седова, на титульном листе которой напечатаны добрые слова, адресованные к Учителю.

2

Под руководством профессора Н.А.Яицкого на кафедре защищены диссертационные работы, связанные с разработкой системы предоперационной подготовки больных с запущенными и осложненными формами рака толстой кишки у лиц пожилого и старческого возраста; техникой первичного восстановления кишечной непрерывности при осложненных раках ободочной и прямой кишок; хирургической реабилитацией колостомированных больных. В 2003 году Николай Антонович становится лауреатом премии Правительства РФ, а в 2004 году — действительным членом РАМ Н и членом президиума научного совета РАМ Н по колопроктологии. В этом же году публикуется монография профессоров Н.А.Яицкого, В.М.Седова, С.В.Васильева «Опухоли толстой кишки».

3

Под руководством и при консультации Н.А. Яицкого подготовлены 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций. Николай Антонович — автор более 200 научных трудов, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, в том числе 6 монографий.

С 1999 года при кафедре на базе Городской больницы № 9 при кафедре организован курс колопроктологии факультета последипломного образования, первым руководителем которого был назначен в то время к.м.н. доцент Нечай Игорь Анатольевич. С сентября 2003 работу курса возглавил к.м.н. доцент Григорян Вадим Вирабович, а в настоящее время, с марта 2013 года, курсом руководит к.м.н. доцент Попов Дмитрий Евгеньевич.

За более чем 24-летний период деятельности курса подготовлены десятки специалистов‑колопроктологов для учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, других регионов Российской Федерации и даже государств ближнего зарубежья.

В том же 1999 году, распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга № 311‑р на базе Городской больницы № 9 официально организован городской колопроктологический центр. Через год отделение неотложной колопроктологии, базировавшееся ранее в Городской больнице № 5 (им. Софьи Перовской), было перемещено в Городскую больницу № 9. Чуть позже организовано и начало работать амбулаторно-консультативное отделение.

Начиная с 2004 года, кафедрой хирургических болезней с курсом колопроктологии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова заведовал профессор Сергей Васильевич Васильев.

Основной базой кафедры на протяжении многих лет оставалась СПб ГБУЗ «Городская больница № 9», главным врачом которой с июля 2016 года по декабрь 2021 также являлся профессор С.В. Васильев.

Под руководством С.В. Васильева были подготовлены 2 докторские и 11 кандидатских диссертаций. Сергей Васильевич - являлся автором более 350 научных трудов, опубликованных в отечественной и зарубежной печати.

Сергей Васильевич Васильев ушел из жизни 12 мая 2022 года.

Vasilev

Профессор С. В. Васильев
(24.06.1951-12.05.2022)

Основной базой кафедры на протяжении многих лет оставалась СПб ГБУЗ «Городская больница № 9», главным врачом которой с июля 2016 года по декабрь 2021 также являлся профессор С.В. Васильев.

Под руководством С.В. Васильева были подготовлены 2 докторские и 11 кандидатских диссертаций. Сергей Васильевич являлся автором более 350 научных трудов, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, в том числе двух монографий: «Опухоли толстой кишки» (2004), «Новые аспекты аллопластики грыж брюшной стенки полипропиленовыми сетчатыми протезами» (2008).

kollektiv 2018

Коллектив кафедры 2018 г.

Сергей Васильевич Васильев скоропостижно скончался 12 мая 2022 года.

С мая 2022 года исполняющим обязанности, а с апреля 2023 года - избранным по конкурсу заведующим кафедрой стал профессор Василевский Дмитрий Игоревич.

С приходом на кафедру профессора Д.И. Василевского в спектр научных и клинических интересов, помимо колопроктологии, были привнесены вопросы хирургического лечения ожирения и ассоциированных с избыточной массой тела заболеваний, проблемы хирургического лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, грыж пищеводного отверстия диафрагмы, синдрома компрессии чревного ствола.

Vasilevskiy

Профессор Д.И. Василевский
(24.05.1969)

За этот же отрезок времени сотрудниками кафедры были защищены три диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по основным направлениям научной деятельности: колопроктологии, бариатрической хирургии, лечению синдрома компрессии чревного ствола.

kollektiv 2023

Коллектив кафедры 2023 г.

Сотрудники кафедры активно принимают активное участие в национальных и международных научных мероприятиях, публикуются в ведущих отечественных и зарубежных печатных изданиях по всем направлениям исследовательской деятельности подразделения.

В сфере образовательной деятельности основным направлением кафедры на протяжении всего времени ее существования остается обучение студентов стоматологического факультета. В настоящее время программа предусматривает 120 образовательных часов по разделам “Общая хирургия” (5 семестр), “Неотложная хирургия и онкология” (6 семестр) и “Военно-полевая хирургия” (7 семестр). Итоговый экзамен сдается студентами в 7 семестре.

Важными направлениями деятельности кафедры является подготовка клинических ординаторов по специальности “Хирургия” и обучение врачей по специальности “Колопроктология” (профессиональная переподготовка и повышение квалификации).

С марта 2024 года кафедре присвоено имя первого заведующего кафедрой Андрея Михайловича Ганичкина.

В настоящее время кафедра хирургических болезней стоматологического факультета является динамично развивающимся, перспективным научно-педагогическим коллективом, в котором гармонично трудятся опытные и молодые преподаватели, практические хирурги самых хирургических разных специальностей. Сотрудниками кафедры являются два профессора, восемь доцентов, три ассистента, три лаборанта, среди которых четыре доктора и девять кандидатов медицинских наук.

Цели и задачи кафедры, направления деятельности 

Цель кафедры – создание у обучающихся студентов теоретических и практических знаний и умений в отношении общих принципов хирургии, понятия хирургической инфекции и ее профилактики, особенностей обезболивания, основ лечения хирургической травмы, обследования хирургического больного, догоспитальной диагностики острых хирургических заболеваний, общих закономерностей хирургического лечения, общих принципов онкологии, экстренной и военно-полевой хирургии.

Цель курса – формирование у обучающихся четкого представления о патогенезе различных заболеваний колопроктологического профиля, освоение практических навыков и умений в отношении профилактики, лечения и реабилитации по профильным нозологическим формам. 

Содержание дисциплины, учебные программы

Преподавание хирургии студентам стоматологического факультета осуществляется в соответствии с утвержденной программой и изменениями к ней:

В образовательной программе используются разработанные на кафедре методические пособия:

 

Последипломная подготовка 

Циклы повышения квалификации

Повышение квалификации по специальности «Колопроктология» : «Актуальные проблемы колопроктологии» — 144часа

Повышение квалификации по специальности «Колопроктология», «Хирургия»: «Новые технологии в колопроктологии» — 144 часа

Повышение квалификации в рамках непрерывного медицинского образования по специальности «Колопроктология», «Хирургия»:   «Современные аспекты лечения свищей прямой кишки» — 36 часов

Повышение квалификации в рамках непрерывного медицинского образования по специальности «Колопроктология», «Хирургия»:   «Консервативное и малоинвазивное лечение геморроя»  — 36 часов

 

Научная деятельность 

Патенты и рационализаторские предложения

Диссертационные работы

 

Штат кафедры 

Василевский Дмитрий Игоревич, д.м.н.- заведующий кафедрой, д.м.н., стаж научно-преподавательской деятельности – 14 лет. Сфера научно-практических интересов: хирургия, торакальная хирургия, бариатрия.

Лазарев Вадим Михайлович – заведующий учебной частью кафедры, к.м.н., доцент, стаж научно-преподавательской деятельности – 27 лет. Сфера научно-практических интересов: хирургия.

Дудка Виктор Васильевич –к.м.н., доцент, стаж научно-преподавательской деятельности – 35 лет Сфера научно-практических интересов: хирургия, колопроктология, онкология.

Попов Дмитрий Евгеньевич - заведующий учебной частью курса колопроктологии, к.м.н., доцент, стаж научно-преподавательской деятельности – 22 года. Сфера научно-практических интересов и: хирургия, колопроктология, онкология.

Сопия Реваз Александрович – д.м.н., доцент, стаж научно-преподавательской деятельности – 27 лет. Сфера научно-практических интересов: хирургия.

Криволуцкая Наталья Петровна – к.м.н., доцент, стаж научно-преподавательской деятельности – 30 лет. Сфера научно-практических интересов: хирургия, колопроктология.

Мошкова Татьяна Андреевна – д.м.н., доцент, стаж научно-преподавательской деятельности – 37 лет. Сфера научно-практических интересов: хирургия.

Мавиди Инна Павловна – к.м.н., доцент, стаж научно-преподавательской деятельности – 21 год. Сфера научно-практических интересов: хирургия, онкология.

Олейник Василий Васильевич – д.м.н., профессор, стаж научно-преподавательской деятельности – 12 лет. Сфера научно-практических интересов: хирургия, онкология.

Тэн Олег Андреевич - к.м.н., ассистент, стаж научно-преподавательской деятельности – 1 год. Сфера научно-практических интересов: хирургия, лапароскопическая хирургия.

Блинов Егор Владимирович – ассистент, стаж научно-преподавательской деятельности – 1 год. Сфера научно-практических интересов: хирургия, лапароскопическая хирургия.