Учебно-спортивная база «Васкелово» ПСПбГМУ им.  акад.  И.П.Павлова находится в центральной части Карельского перешейка, на холмистом полуострове Зеленый Мыс, который величественно возвышается над гладью Лемболовского озера. С геологической точки зрения полуостров представляет собой эскер или кам, образованный в результате движения и таяния Карельского ледника 10–12 тыс. лет назад (далее — л.н.). В это время на Скандинавском полуострове появились первые охотники и собиратели. Доисторический человек был свидетелем всех этапов в истории Ладожского озера и Балтийского моря, постоянно приспосабливаясь к драматическим изменениям природного ландшафта, активно заселяя освобожденные ледником земли. Изменения рельефа происходили, по меркам палеогеографии, стремительно, Балтийская котловина несколько раз заполнялась то пресной, то морской водой!

Васкелово и Лемболовское озеро с высоты 2020 г

Кадр из фильма Артема Беляева
«Васкелово и Лемболовское озеро с высоты», 2020 г.

Вода прокладывает путь

Около 25 тыс. л.н. на Земле наступило похолодание. Скандинавский ледник рос и продвинулся на юг, достигнув Валдайской возвышенности. Через 7–8 тыс. лет огромные массы льда начали таять и сформировали Балтийское ледниковое озеро с пресной водой, простиравшееся от современной Дании до восточных берегов Ладожского озера. Около 11 тыс. л.н. талые воды пробили во льдах широкий сток через среднюю часть современной Швеции. Воды бескрайнего озера хлынули в океан. В результате глобального таяния ледников уровень Мирового океана поднялся, и его соленые воды устремились обратно в гигантскую Балтийскую котловину, образовав так называемое Иольдиевое море (11600–10700 л.н.). Отступление ледника освободило земную кору от громадной массы льда, после чего она начала довольно быстро подниматься. Из вод моря «всплыл» Карельский перешеек, Среднешведский пролив, соединявший котловину с океаном, обмелел и закрылся. Воды котловины постепенно стали снова пресными, тающий ледник поднял уровень воды в этом громадном озере, которое получило название Анциловое. Талая вода промыла новый выход в океан в районе Датских проливов, и около 10100 л.н. начался быстрый спад озера. Проливы становились глубже, а уровень Мирового океана продолжал подниматься из-за таяния льдов. Соленая вода опять устремилась в Балтийскую котловину, покрыв юг Карельского перешейка, бóльшую часть суши современного Петербурга (Литориновое море, 6000– 2500 л.н.). Полноводные Ладожское и Онежское (через р. Свирь) озера несли свои воды в море по широкому проливу на севере Карельского перешейка, примерно в районе нынешней Вуоксы. Однако перешеек продолжал подниматься, и вскоре пролив закрылся. Ладога нашла новый путь к морю, и около 3300 л.н. свое русло пробила река Нева. Хотим обратить внимание читателя, что эти катаклизмы в наших местах происходили не миллионы лет назад, не в какой-нибудь Юрский или Меловой периоды, а в исторически обозримом недавнем прошлом, во время расцвета Шумерской, Египетской и Хеттской цивилизаций, во времена Гомера и Антиоха! Динамика этих геологических процессов постепенно снижается, но они происходят и в наши дни; продолжает подниматься поверхность Карельского перешейка, особенно ее северо-западная ее часть — примерно на 20 см за столетие. Возможно, новое изменение климата планеты опять нарушит неустойчивое равновесие на Карельском перешейке... Как знать?

Формирование_Балтийского_водного_бассейна.jpg 
Формирование Балтийского водного бассейна

Первые люди Зеленого Мыса

Но вернемся на Лемболовское озеро и наш полуостров Зеленый Мыс. Как мы теперь знаем, и озеро, и холм полуострова сформировались благодаря тающему леднику несколько тысяч лет назад. Полуостров около 1 км в длину и 200 м в ширину простирается с северо-запада на юго-восток, и это подтверждает его ледниковое происхождение: взгляните на физическую карту — весь Карельский перешеек буквально «причесан» ледником в этом направлении. 

С материком наш полуостров соединяет узкий и длинный перешеек, который в весенний паводок покрывается водой, превращая наш Зеленый Мыс в остров. Протяженный холм высотой более 50 м состоит из мелкого песка и мелкой гальки. Эрозия тысячелетий не уничтожила песчаный холм исключительно благодаря растительному покрову. Вначале это были мхи и травы, затем — кустарники, и, наконец, сосны. Кстати, финское название полуострова — Mäntysaari (Мянтюсаари) — переводится как «Остров сосен». В последние столетия лес стал смешанным, хвойно-лиственным (береза, осина, ольха, рябина). Первые поселения на полуострове появились в эпоху развитого неолита — раннего металла. Об этом неоспоримо свидетельствуют археологические раскопки, проведенные здесь учеными Института истории материальной культуры под руководством Сергея Лисицына и Станислава Васильева в 2007–2018 годах. Работы показали, что на южных берегах полуострова существовало как минимум две стоянки древних людей, поселившихся здесь несколько тысячелетий назад. Обнаруженные артефакты (кварцевые отщипы, кусочки кости, керамики) с большой вероятностью позволяют отнести поселения к прибалтийской ямочно-гребенчатой культуре, характерной для других древних стоянок в окрестностях Лемболовского озера. Позже, в историческое время, данный район входил в зону расселения древних финно-угорских племен — саамов, в середине I тыс. н.э. их оттеснили на север и частично ассимилировали другие финно-угры — карелы. В 12–13  веках карелы попали в зону интересов Новгорода и в дальнейшем подверглись значительному русскому влиянию. В 13 веке они были крещены в православие. С 1270 года православные карельские погосты включены в состав Новгородского государства. Можно полагать, что в те времена русские и карелы соседствовали в окрестностях Лемболовского озера. В писцовых книгах 15 века многие деревни имеют русские названия. В Ровдужском погосте записаны деревни «на Прасольску» (прасол — торговец рыбой). В языке карел (а позже и финнов) это название приняло форму Raasuli (ныне Орехово).

Лемболовское озеро. Находки подъемного материала

Из полевого отчета С.Н.Лисицына за 2007 г 1   Из полевого отчета С.Н.Лисицына за 2007 г 2  из полевого отчета С.А. Васильева за 2014 г

 1, 2  — из полевого отчета С.Н. Лисицына за 2007 г. 3  — из полевого отчета С.А. Васильева за 2014 г.

Лемболовский раздор

В 10–12 веках на западе усилилась Швеция. Предприняв ряд крестовых походов (в 1160, в 1250 и в 1293 годах) на восток, на еще языческие финские племена, шведы пришли к вооруженному столкновению со встречной экспансией Новгорода в Карелии. В 1323 году между Швецией и Новгородом был заключен Ореховецкий мир, по которому западная часть Карельского перешейка отошла шведам, а восточная осталась за новгородцами. Граница пролегла с юго-запада на северовосток западнее Лемболовского озера, где по сей день стоят рубежные камни — Ristikivi, Päiväkivi и др. Таким образом, наши места остались под русским влиянием еще на три века. Заключенный мир был очень хрупким, в течение трех столетий между шведами и русскими неоднократно вспыхивали войны. После присоединения в 1478 году Новгородской республики к Великому княжеству Московскому писарь Дмитрий Китаев провел перепись новгородских земель (в 1500 году). Согласно этой «Переписной оброчной книге Водской Пятины» окрестности Лемболовского озера входили в состав Куйвошского погоста Ореховского уезда Водской Пятины. Далее в писцовой книге значится: «Ивановский Куйвошский погост имел: сел — 1, деревень — 273, дворов — 391, жителей муж. пола взрослых или тяглых — 521 чел.». Очевидно, что для этих мест была характерна хуторская система мелких крестьянских хозяйств. В 1501 году девять деревень погоста «Куйвоша, Угол, Мякишево, Устеево, Коркома у часовни, Стехново, Васково (современное Васкелово — прим. авт.), Телкота, Городошино» были переданы во владение князю Ивану (в крещении Даниле) Ивановичу Мышецкому и трем его братьям Семену, Федору и Алексею, а после их смерти владение перешло к их сыновьям.

Водская пятина. Фрагмент карты составленной К. Невольным в 1851 гВодская пятина. Фрагмент карты, 
составленной К. Невольным в 1851 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

Переписная оброчная книга Водской пятины 1

Переписная книга Водской пятины отражает реалии 15 века. Новгородские владения делились на уезды и погосты. Северную часть нынешнего Всеволожского района занимал Куйвошский погост Ореховского уезда. Население этой местности, по всей видимости, составляли карелы (позже их называли ижорами). Имена крестьян в подушной книге имеют русские формы (Гридка Вальякин, Стехно Илмуев, Степанко Игалов и др.). В этой же местности были и русские названия деревень (Лядина, Подгорье и другие) — возможно, кальки с карельских. Впоследствии местная карельская топонимия частью утрачена, частью вошла в состав финской топонимии края.

 

 

 

 

События Смутного времени (1598–1613) резко ослабили Русское государство, и шведы этим воспользовались: в результате похода Якоба Делагарди ими были оккупированы все Карельские и Ижорские земли, взято несколько важных крепостей, Россия потеряла выход к Балтийскому морю. Шведы назвали новые земли Ингерманландией (примерно соответствует территории нынешней Ленинградской области). Тяжелый для России Столбовский мирный договор 1617 года юридически закрепил эту территорию за Швецией. Договор предусматривал терпимое отношение к православному населению, однако шведы огнем и мечом насаждали лютеранство. Несколько тысяч карелов, ижор и русских обратились к российским властям с жалобой на притеснения православных, в результате чего они были переселены в Олонецкую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую и другие земли. Некоторые переселенцы положили начало субэтносам, таким как тверские карелы. Всего же в 17 веке из Ингерманландии и Приладожской Карелии на русские земли ушло почти все население, около 30 тысяч человек. На опустевших землях Ингерманландии не с кого было брать дань, и шведская администрация постепенно стала переселять сюда колонистов из восточной и южной Финляндии, из областей Саво и Эюряпяя (савакотов и эвремейсов). Так начал формироваться этнос ингерманландских финнов. В 1611 году был основан первый в Ингерманландии лемболовский лютеранский приход. Вскоре на западном берегу Лемболовского озера, неподалеку от полуострова Зеленый Мыс, была поставлена и первая лютеранская церковь. В результате тридцатилетней (1618–1648) войны Швеция стала господствующей державой на Балтике. К середине века шведская военная экспансия нарастала, были захвачены Варшава и Краков, подчинена Литва. Во второй половине 17 века Шведская империя окончательно становится военным государством, но малонаселенная метрополия уже не способна прокормить мощную армию и флот. Швеция нуждается в новых войнах и присвоении ресурсов захваченных колоний. Положение ингерманландских, в том числе и лемболовских, крестьян ухудшается. В 1656–1658 годах по нашим местам вновь прокатилась опустошительная русско-шведская война, не принесшая решительной победы ни той, ни другой стороне, лишь страдания крестьянам: и шведские, и русские войска не гнушались использовать тактику выжженной земли. К концу 17 века в Швеции сложилось крайне тяжелое экономическое положение еще и из-за длительного периода неурожайных лет, вызвавших жестокий голод в сельской местности, который выкашивал подчас целые деревни. Бедствие поразило сильнее всего Восточную Финляндию и Карелию. Вот как описывает голод на Карельском перешейке датский дипломат Юст Юль: «...вместо зерна народ размалывает в муку болотные коренья... Самый распространенный товар  — люди». Положение было настолько тяжелым, что здесь то и дело вспыхивали голодные бунты. Шведским войскам удалось подавить восстание, а его предводитель, крестьянин Лаури Килаппа из села Куркийоки, и его сообщники были казнены. Приближался 18 век, время «Великого лихолетья», как его окрестили финские историки, время больших перемен... но об этом в следующей статье.

С.А.Тетдоев,
руководитель учебно-спортивной базы Васкелово

 

Статья опубликована в газете "Пульс" (№1, февраль 2022).