В состав клиники входит: 

Отдел кардиологии

  • Кардиологическое отделение №1

Институт сердечно-сосудистых заболеваний (Институт) образован 30 сентября 1997 года (приказ по СПбГМУ № 94 в соответствии с решением ученого совета от 22 сентября 1997 года (протокол № 2) в целях интеграции учебной и научно-исследовательской работы, расширения научных исследований по проблеме сердечно-сосудистых заболеваний и совершенствования консультативно-диагностической кардиологической помощи населению Санкт-Петербурга.

Структурные подразделения (научные лаборатории) Института первоначально осуществляли свою деятельность в помещениях кафедры терапии факультетской с курсом эндокринологии, кардиологии с клиникой, консультативно-диагностического кардиологического центра, НИЦ, межклинической лаборатории кровообращения, межклинической лаборатории лучевой диагностики, на базе центра гематологии и трансплантологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Часть научных исследований проводилась на базе отдела экспериментальной и клинической фармакологии НИИ Кардиологии МЗ РФ.

Первоначально в структуру института сердечно-сосудистых заболеваний входили лаборатории артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, неотложной кардиологии, биофизики кровообращения и лаборатория стволовых клеток.


Первым директором Института сердечно-сосудистых заболеваний был избран заведующий кафедрой терапии факультетской с курсом эндокринологии и кардиологии с клиникой д.м.н., профессор Евгений Владимирович Шляхто, впоследствии избранный академиком РАН, в 2001 году возглавивший ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова» МЗ РФ. С 2006 года директором Института избрана д.м.н., профессор Баранова Елена Ивановна.

В последующем структура института сердечно-сосудистых заболеваний менялась, в настоящее время в составе института 4 лаборатории:

  • лаборатория Артериальной гипертензии
    (зав. лабораторией д.м.н., профессор Беляева Ольга Дмитриевна)
  • лаборатория Ишемической болезни сердца
    (зав. лабораторией д.м.н., профессор Беркович Ольга Александровна)
  • лаборатория Неотложной кардиологии
    (зав. лабораторией д.м.н., профессор Нифонтов Евгений Михайлович)
  • лаборатория Кардиомиопатий
    (зав. лабораторией д.м.н., профессор Гудкова Александра Яковлевна)

Основные направления научно-исследовательских работ в Институте – фундаментальные и прикладные проблемы кардиологии и эндокринологии, среди научных исследований наиболее значимые:

Кардиология

  • Молекулярно-генетические предикторы дислипидемии и неблагоприятного течения ишемической болезни сердца и механизмы ремоделирования сердца и сосудов у больных ишемической болезнью сердца (д.м.н., проф. О.А. Беркович, д.м.н. Е.Г. Сергеева, к.м.н. Е.А. Полякова, Ж.И. Ионова).
  • Молекулярно-генетические предикторы формирования метаболического синдрома и кардиоваскулярной патологии при абдоминальном ожирении (д.м.н., проф. Е.И. Баранова, д.м.н., проф. О.А. Беркович, д.м.н., проф. О.Д. Беляева, д.м.н. А.В. Березина, к.м.н. Е.А. Баженова, к.м.н. Е.А. Полякова, Д.Л. Бровин).
  • Немедикаментозные методы лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у больных абдоминальным ожирением (д.м.н. А.В. Березина, д.м.н., проф. О.А. Беркович)
  • Молекулярно-генетические предикторы фибрилляции предсердий при абдоминальном ожирении и метаболическом синдроме (д.м.н., проф. Е.И. Баранова, д.м.н., проф. О.А. Беркович, д.м.н., проф. О.Д. Беляева, к.м.н. В.А. Ионин).
  • Молекулярно-генетические основы кардиомиопатий: оптимизация алгоритмов диагностики, критериев прогноза и персонализированной врачебной тактики (д.м.н., проф. А.Я. Гудкова, к.м.н. А.Н. Крутиков, к.м.н. А.А. Полякова).
  • Молекулярно-генетические предикторы и морфо-функциональные фенотипы сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса левого желудочка при кардиомиопатиях различного генеза (д.м.н., проф. А.Я. Гудкова, к.м.н. А.Н. Крутиков, к.м.н. А.А. Полякова).
  • Эффекты и механизмы ишемического прекондиционирования и посткондиционирования головного мозга (д.б.н. Н.С. Щербак)
  • Поиск новых методов ограничения ишемического-реперфузионного повреждения сердца (д.м.н., проф. Е.М. Нифонтов)
  • Совершенствование методов, направленных на ограничение ишемического повреждения миокарда и головного мозга и выявление механизмов эффективного функционального восстановления (проф. Е.М. Нифонтов, к.м.н. И.С. Трусов, к.м.н. А.В. Симаненкова, зав. кафедрой патофизиологии д.б.н., проф. Т.Д. Власов).

Сотрудники Института принимали активное участие в проведении эпидемиологических исследований, в том числе в наиболее крупном исследовании, нацеленном на выявление факторов кардиоваскулярного риска и сердечно-сосудистых заболеваний, - многоцентровом наблюдательном исследовании: Эпидемиология Сердечно-Сосудистых Заболеваний в регионах Российской Федерации «ЭССЕ-РФ», результаты которого опубликованы как в ведущих российских медицинских периодических изданиях, так и за рубежом, в том числе в European Journal of Epidemiology.

В 2014-2022гг сотрудники Института под руководством д.м.н., профессора О.Д. Беляевой принимали участие в международном наблюдательном научном исследовании «Инсульт при оптимальном лечении артериальной гипертензии» (STROKE IN HYPERTENSION OPTIMAL TREATMENT TRIAL (ESH-SHOT), проводившемся под руководством отдела статистики и университета Милана, руководитель исследования - профессор A. Zanchetti. Целью исследования было определение оптимального уровня артериального давления для предупреждения инсульта.

Федеральной службой по регистрации интеллектуальной собственности зарегистрирована база данных «Клинические, демографические и молекулярно-генетические детерминанты гипертрофической кардиомиопатии», в которой суммированы сведения о пробандах и членах их семей с этой патологией с целью разработки методов диагностики и персонифицированной терапии (д.м.н., проф. А.Я. Гудкова, д.м.н. А.А. Костарева, к.м.н. А.А. Полякова).

Сотрудники института проводят не только клинические, но и экспериментальные исследования, в частности, в исследованиях на животных изучены морфофункциональные изменения микроциркуляторного русла и нейронов в слоях II, III и V неокортекса при различной продолжительности реперфузии после применения ишемического посткондиционирования головного мозга при обратимой ишемии переднего мозга (д.б.н. Н.С. Щербак, зав. кафедрой патофизиологии Т.Д. Власов).

На базе Института проводятся многочисленные рандомизированные клинические исследования в области кардиологии и эндокринологии, в том числе ATMOSPHIRE, AUSTRONAUT, BALANCE, PARADIGM, PARADIGM-HF, POET, ROADMAP, ROCKET-AF, ADVANCE-ON, TECOS, SONAR, ESPERION, ODYSSEY, ESPERION.

В 2015 году в состав Института сердечно-сосудистых заболеваний вошли клинические подразделения: отделение кардиологии №1 (в том числе 12 коек для лечения больных инфарктом миокарда), отделение терапии №1 и отделение эндокринологии (суммарно 94 койки), после реорганизации, прошедшей в 2021 году, направленной на оптимизацию условий лечения пациентов и более эффективной работы медицинского персонала клиника института объединяет 66 коек. С 2022 года, после создания института эндокринологии, клиника НИИ ССЗ включает 45 коек. Зам. директора по лечебной работе к.м.н. Р.В. Голикова, зав. отделением кардиологии №1 А.Я. Бровина. В отделении Института проходят лечение пациенты с распространенной патологией, но нередко с атипичным течением заболеваний, требующих углубленного обследования и персонифицированного лечения (гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма сердца, хронической сердечной недостаточностью, пороками сердца, хронической и острой патологией дыхательной системы). Проводится лечение больных в рамках высокотехнологичных методов помощи (после реваскуляризации миокарда, проводится подготовка пациентов к операциям на сердце). В клинике Института осуществляется обследование и лечение больных с редкими заболеваниями, в частности с некоронарогенными заболеваниями миокарда, в том числе с кардиомиопатиями, миокардитами, перикардитами, амилоидозом сердца. Работа отделений проводится в тесном содружестве с отделениями функциональной диагностики, отделением реанимации и интенсивной терапии, отделением лабораторной диагностики и компьютерной томографии, а также с консультативно-диагностическим кардиологическим центром (КДЦ) при поликлинике университета №31, в том числе во вновь созданном центре фибрилляции предсердий. Сотрудники КДЦ участвуют в отборе пациентов на госпитализацию в клинику и осуществляют наблюдение за наиболее трудными для курации пациентами, проходившими лечение в отделении кардиологии НИИ ССЗ.

В клинике НИИ ССЗ проходят обучение студенты 4-6 курсов, клинические ординаторы по специальности «кардиология» под руководством профессоров, доцентов и ассистентов кафедры терапии факультетской и научных сотрудников НИИ ССЗ.

Научная, лечебная и учебная работа проходит в тесном сотрудничестве с преподавателями кафедры терапии факультетской с курсом эндокринологии, кардиологии с клиникой имени Г.Ф. Ланга.