С 2005 года кафедра проводит плодотворную работу по развитиюобразовательных программ по диагностическим методам в медицине в соответствии с Болонским Соглашением в рамках проекта «О сотрудничестве в лабораторной медицине между СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова и биомедицинским факультетом университета г. Оребро, Швеция». В результате проведенной работы трое молодых специалиста ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова получили международные дипломы Магистра по диагностическим наукам в медицине. Зав.кафедрой  клинической лабораторной диагностики профессор В.Л.Эмануэль организовал образовательные семинары с участием специалистов по высшей медицинской школе университету г. Оребро для преподавателей по лабораторной медицине в ПСПбГМУ. Руководители данного проекта со шведской стороны – профессор Аллан Сирсио и директор по образованию Сив Люнандер совместно с кафедрой клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной медицины впервые получили опыт образования российских студентов, обучающихся в клинической ординатуре в ПСПбГМУ с одновременным очно-заочным курсом магистратуры в Швеции. Молодые доктора ПСПбГМУ успешно получили дипломы магистров ЕС в дополнение к к Российским сертификатам в 2009 г. и успешно трудятся в г.Санкт-Петербурге. А.М.Гинзбург (клиническая лабораторная диагностика) и О.Н.Белина (терапия) продолжают трудиться в стенах ПСПбГМУ.

С 2005 года по 2010 год кафедра клинической лабораторной диагностики работала по договору о сотрудничестве между кафедрой клинической лабораторной диагностики Санкт-Петербургского государственного медицинского Университета им. академика И.П.Павлова (Санкт-Петербург, Россия), Санкт-Петербургским региональным отделением Российской Ассоциации Медицинской Лабораторной Диагностики, Санкт-Петеребург, (Россия) и Финским Обществом Клинической Химии (FSCC)  с Федерацией Клинических Химиков (UCCF) района Усимаа (г.Хельсинки, Финляндия)». В рамках данного сотрудничества было проведено 5 совместных Российско-Финских образовательных семинара для специалистов по лабораторной диагностики в ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова. Сотрудники кафедры имели возможность ознакомиться с организацией медицинских лабораторий Финляндии.

Профессор Л.А.Хоровская с 2001 года является членом Американской Ассоциации по Клинической Химии (ААСС), включая работу в 2-х секциях: управление качеством и безопасность пациента, диагностика возле пациента. С 2003 г. входит в состав группы Международного Совета ААСС (IAGAACC) по развитию образовательных программ и повышению квалификации специалистов по лабораторной медицине Мира. При ее участии 24  специалиста по клинической лабораторной диагностике России получили грант 5-летнего членства в ААСС и гранты для поездки на ежегодные конференции ААСС с целью повысить свой профессиональный уровень в различных областях клинической химии.

Кафедрой организованы 22 лекции ведущих профессионалов по лабораторной медицине из США. 9 презентаций спикеров ААСС проходило в ПСПбГМУ с 2005 г в рамках работы Санкт-Петербургского отделения Российской Ассоциации по медицинской лабораторной диагностике (РАМЛД) при поддержке зав.кафедрой профессора В.Л.Эмануэля, который является вице-президентом РАМЛД. Профессор Владимир Леонидович Эмануэль ввел в традиции ежегодные июньские конференции ПСПбГМУ, посвященные обсуждению вопросов взаимодействия специалистов по лабораторной диагностике с клиницистами, а также обсуждение метрологических аспектов и управления качества в лабораторной медицине. 5 лекций ААСС спикеров было проведено в рамках ежегодной конференции «Дни иммунологии в г. Санкт-Петербурге». На конференции в Санкт-Петербург и ПСПбГМУ трижды приезжали президенты ААСС с пленарными лекциями. В октябре 2007 г. 3 ведущих спикера ААСС приняли участие в конференции по референтным интервалам в СПбГМУ, посвященной 110-й годовщине нашего медицинского университета.

 В 2010 году профессор Дэвид Берри, удостоенный звания «лучший ААСС лектор»  в рамках «Школы молодого ученого ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова» выступил с лекцией профессора Дэвида Берри, Госпиталь Гая и Св. Томаса, Лондон, Великобритания: "Лабораторное исследование наиболее часто употребляемых населением наркотических веществ: медицинские и социальные аспекты". Главный специалист по молекулярной биологии США профессор Стивен Вонг выступал с лекцией на конференции ДНИ ИММУНОЛОГИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ  на тему «Молекулярные основы иммунорегуляции, иммунодиагностики и иммунотерапии» (29 мая – 1 июня, 2006г.), также он является членом редколлегии журнала «Клинико-лабораторный консилиум». В журнале«Клинико-лабораторный консилиум» регулярно публикуются лекции ААСС спикеров на русском и английском языках.

8 лекций спикеров ААСС было проведено при содействии профессора Л.А. Хоровской в рамках Всероссийких конференций «Национальные дни лабораторной медицине» в г.Москве.

В 2008 году в журнале Лабораторная диагностика Терра Медика был опубликован перевод «Руководства Национальной академии клинической биохимии по лабораторной медицинской практике использования биохимических маркеров при острых коронарных синдромах и сердечной недостаточности» с предоставлением права на перевод от ААСС журналу Терра Медика.

С 2007 по 2011 гг.  взаимодействие с ААСС осуществлялось в соответствии  с Меморандумом «О Российско-Американском научном сотрудничестве между Американской Ассоциацией Клинической Химии и Ассоциацией Медицинской Лабораторной Диагностики по Санкт-Петербургу и Ленинградской Области, Россия». Очень интересным направлением работы с ААСС явилось сотрудничество с лидирующим журналом по лабораторной медицине Мира Clinical Chemistry в соответствии с Меморандумом между журналом ClinicalChemistry и СПбГМУ о переводе статей из этого журнала, публикацией их в «Клинико-лабораторном консилиуме», а также обсуждением опубликованных случаев из историй болезни из рубрики «Casestudy» на заседаниях СНО кафедры клинической лабораторной диагностики с курсом молекулярной диагностики под руководством Л.А.Хоровской.  

С 2006 года на кафедре внедряет в образование студентов лечебного факультета, факультетов спортивной медицины и педиатрического факультета свободное (бесплатное) использование электронного справочника ААСС «Labtestsonline».

С 2012 г. с главным редактором журнала ClinicalChemistry Надером Райфаем было достигнуто соглашение о свободном пользовании образовательного интернет портала для специалистов по лабораторной медицие ААСС «TraineeCouncil.

Лина Анатольевна Хоровская входит в состав правления Научно-практического общества Специалистов по Лабораторной Медицине России и с 2009 года является Национальным представителем от России в Международной Федерации по клинической Химии (IFCC) и Европейской Федерации по Клинической Химии и Лабораторной Медицине (EFLM). Благодаря ее работе было организовано и проведено 11 лекций ведущих специалистов IFCC и EFLM: 4 – на конферениях ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, 1 – в СЗГМУ им. И.И.Мечникова, 6 – на Всероссийских конференциях «Национальные дни лабораторной медицины» в г. Москва, 1 - дистанционная конференция на 6 регионов РФ и Республику Казахстан,  г. Москва, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

Последними инновационными темами презентаций были:

- «СТАНДАРТИЗАЦИЯ И ГАРМОНИЗАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ ХИМИИ» и «Лабораторные тесты при заболеваниях почек», президент ААСС Грег Миллер, возглавляющий направление по гармонизации клинических лабораторных исследований в рамках конференции «Оптимизация диалога лаборатории и клинициста» (план мероприятий РАМН на 2012год), организованной ПСПбГМУ 4-5 июня 2012 г.;

- «Анемия у пожилых. Определение анемии ВОЗ и проблемы референтных значений, связанных с возрастом», «Лабораторная медицина в Германии. Система возмещения расходов на лабораторные анализы: Критическая оценка современного положения и будущие перспективы для гармонизации в Европе» профессор Питер Шуфф-Вернер (P. Schuff-Werner,  Европейская Федерация по Клинической Химии и Лабораторной Медицине (EFLM), Институт лабораторной медицины, Медицинский центр, Университет г. Росток, Германия), Ежегодная Всероссийская конференция «Национальные Дни Лабораторной Медицины», Москва 2 октября 2012; Северо-Западный Государственный Медицинский Университет им. И.И.Мечникова (Санкт-Петербург)1 октября 2012 г.;

- «Преимущества применения стандарта ISO15189 в лабораторной практике в Европе», профессор Вим Хуисман, председатель Комитета по Аккредитации и Регулирования Европейской Ассоциации по Клинической Химии и Лабораторной Медицине (EFLM), эксперт по ISO 15189, член Комитета по Аккредитации Органа по Аккредитации  Нидерландов (RvA), член Комитета по Здравоохранению Европейского сообщества  по Аккредитации (EA), член рабочей группы  ISO TC212, член комитета  IVD Органа по Стандартизации  Нидерландов (NEN). Организованна ПСПбГМУ, г.Санкт-Петербург 30 сентября 2013, Ежегодная Всероссийская конференция «Национальные Дни Лабораторной Медицины», Москва 1 октября 2013;

- «Из лаборатории в клинику: консультации с клиницистами», «Интерпретация лабораторных результатов специалистами лабораторной медицины», профессор Иан Ватсон, президент EFLM, клинический директор Ливерпуль, Клинические лаборатории при университетской больнице Эйнтри; 3 декабря, ПСПбГМУ им.акад.И.П.Павлова, г. Санкт-Петербург; дистанционная конференция на 6 регионов РФ и Республику Казахстан 6 декабря 2013,  г. Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

Впервые представители России стали выступать с докладами и принимать участие в  работе Конференциях  Европейской Ассоциации по Клинической Химии и Лабораторной Медицине (EFLM) по теме «Образование в Клинической Химии и Лабораторной Медицине», (Чешская Республика, 17-19 марта 2012 г.).  С конференции была привезена информация о системе образования по клинической лабораторной диагностике в Европейском союзе. Опыт преподавания клинической Лабораторной диагностике был представлен в докладе «Додипломное обучение по Лабораторной Медицине как важная составляющая часть образования в Высших Медицинских Школах» и «Обучение Лабораторной Медицине как основа для эффективного диалога между клиницистами и патологами». Тезисы токладов были опубликованы в Сборнике трудов конференции:

1) Lina A. Khorovskaya,  Vladimir L. Emanuel, Mikhail I.  Zarayskiy, Irina V. Birulya. Pregraduate study in Laboratory Medicine as an important part of education in High Medical School // Education in Clinical Chemistry and Laboratory Medicine. EFCC Symposium»: Programme and Abstract Book. – Prague, Czech Republic, March 17-19, 2012. – P.28,

2)V. L. Emanuel, L. A. Khorovskaya,  M. I.  Zarayskiy, I. V. Birulya, Yu. V. Emanuel. The teaching of Laboratory Medicine  at the medical university as a basis for effective dialogue between physician and pathologists // Education in Clinical Chemistry and Laboratory Medicine. EFCC Symposium» Prague: Programme and Abstract Book. – Prague, Czech Republic, March 17-19, 2012. – P.29

Кафедра способствует привлечению Российских специалистов по клинической лабораторной диагностике в рабочие группы IFCC  и EFLM. С 2009 года в рабочие группы вошли 5 ученых  из г. Москвы (3 чел) и г. Санкт-Петербурга (2). 2 сотрудника ПСПбГМУ  им.акад.И.П.Павлова активно работают на международном уровне: ассистент кафедры сестринского дела С.Н.Ковалевская (рабочая группа по преаналитическому этапу лабораторных исследований), зав. лабораторией иммунологии Екатерина Русанова (группа молодых ученых). Для 3-х молодых ученых России удалось получить гранты для поездки на конференции IFCC.