В этом гуду представили итоги работы нашего университета по программе "Приоритет2030" ректор ПСПбГМУ им. И.П. Павдова Сергей Фёдорович Багненко, в рамках совместной работы в консорциуме Директор-главный конструктор Государственного научного центра Российской Федерации "Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики"(ГНЦ РФ ЦНИИ РТК) Александр Витальевич Лопота, заведующий кафедрой гематологии, трансфузиологии, трансплантологии факультета послевузовского образования имени профессора Б.В. Афанасьева, директор НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой Александр Дмитриевич Кулагин, декан факультета фундаментальной медицины ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Иван Сергеевич Моисеев и доцент кафедры гематологии, трансфузиологии и трансплантологии с курсом детской онкологии ФПО им. проф. Б.В. Афанасьева Марина Олеговна Попова.

294A9825

Ректор ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Сергей Фёдорович Багненко рассказал, что программа «Приоритет 2030» помогает преобразовать университет из традиционно медицинского в научно-исследовательский.

«В 2023 году мы создали новый факультет, 5 новых специальностей, 3 новых учебных лаборатории, поработали в сфере молодежной и кампусной политик, начали строительство 2 опытных производств. Наши трехлетние усилия привели нас к реализации федеральных адресных инвестиционных программ, которые сейчас создают новые научно-производственные мощности для Университета. Создан центр цифровых аддитивных технологий, малое инновационное предприятие. Совместно с ЦНИИ РТК мы разрабатываем аппарат для  перфузии печени. Совместно с ЦНИИ ТОЧМАШ работаем над лекарственными средствами и системами.

В рамках реализации стратегического проекта “Университетский центр геномной медицины” нам удалось впервые на территории России сформировать экспериментальных животных с генномодифицированной иммунной системой, которая позволяет прививать им B-клеточные опухоли и испытывать на эффективность лекарства для лечения этих опухолей у человека. Это оказалось очень востребовано и другими исследовательскими центрами. Разрабатываемый сейчас  нами с использованием этих экспериментальных животных анти-CD19 CAR-T продукт будет применим не только при онкологических диагнозах, но и при аутоиммунных заболеваниях. Это прорыв», — отметил Сергей Багненко.

Кратко об итогах:

В рамках консорциума с «Центральным научно-исследовательским и опытно-конструкторским институтом робототехники и технической кибернетики» (ЦНИИ РТК) и Научно-производственным объединением  «Сплав» разрабатывается два аппарата:

  • Перфузионный комплекс средств восстановления и поддержания жизнеспособности донорских органов для трансплантации «LIFE STREAM HEPAR» позволит увеличить количество пригодных для трансплантации органов. Как медицинский соисполнитель разработки, ПСПБГМУ им. И.П. Павлова сейчас проводит клиническую апробацию аппарата по оценке его безопасности для последующего получения регистрационного удостоверения на территории России. В настоящее время за рубежом существуют несколько подобных аппаратов: TransMedics (США), OrganOx (Великобритания). Аппарат «LIFE STREAM HEPAR» является отечественным продуктом.

  • Перфузионный комплекс экстренного восстановления кровообращения для реанимации человека «LifeStream ECMO» представляет собой переносной аппаратно-программный комплекс для замещения насосной функции сердца при его остановке. Разработка решает одну из главных задач во время проведения сердечно-легочной реанимации – возобновление и поддержание кровообращения в организме и позволяет улучшить выживаемость и неврологический исход у пациента. В настоящее время аппарат прошел клинические испытания, лицензирован и в скором времени будет доступен для массового замещения зарубежных аналогов.

 

В рамках реализации стратегического проекта «Университетский центр геномной медицины»:

  • Открылась Лаборатория генной и клеточной терапии. Ее задачами является проведение перспективных научных исследований, разработка базовых протоколов и технологических регламентов генетической модификации клеток для дальнейшего масштабирования и стандартизации в условиях производственной лаборатории. Лаборатория также является учебной базой для реализации новых образовательных программ.

  • Создан новый факультет Фундаментальной медицины, на котором уже началось обучение по 5 направлениям: специалитету «Врач-биохимик» и «Врач-кибернетик», магистратуре по биологии с профилем «Медицинские биотехнологии», аспирантуре «Химия твердого тела» и «Медицинская химия». 

  • Разработан оригинальный российский продукт генной клеточной терапии «PGCT-002» анти-CD19 CAR-T – «живое лекарство», приготовленное из собственных клеток пациента в лаборатории медицинского центра «у постели больного» для лечения злокачественных опухолей и тяжелых аутоиммунных заболеваний, для которых сегодня нет других альтернатив. Такое лечение в России ждут до 3 тыс. пациентов ежегодно. Уникальность разработки в ожидаемой низкой токсичности продукта, которая позволит смело выйти за границы онкологии, применяя анти-CD19 CAR-T и при других диагнозах. В 2023 году проведены основные исследования in vitro и in vivo, созданы прототипы продукта, в следующем году завершатся доклинические исследования и планируется клиническое применение.

 

 

ПСПбГМУ им И.П. Павлова является участником программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты»).

Источник

#Приоритет2030  #Социоцентр