Сегодня, 29 ноября, начала работу Всероссийская научно-практическая межрегиональная конференция с международным участием «Мозговое кровообращение: Информация – Опыт – Школа. 30 лет Российскому Доплеровскому клубу» с образовательным курсом - «Лечение пациентов с ишемическим инсультом».
Открыли мероприятие Сергей Фёдорович Багненко, д.м.н., профессор, академик РАН, ректор ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова» МЗ РФ, Игорь Алексеевич Вознюк, д.м.н., профессор кафедры неврологии ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И. П. Павлова» МЗ РФ, главный внештатный специалист невролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа РФ, Михаил Юрьевич Мартынов, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА России, заведующий кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета ФГАОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» МЗ РФ, Арсений Ильич Труханов, д.б.н., председатель правления АНО Национальная академия активного долголетия, председатель Научного совета курорта МРИЯ Сбербанк, генеральный секретарь Еврпейской ассоциации антивозрастной медицины, Ольга Викторовна Тихомирова, д.м.н., заведующий отделом клинической неврологии и медицины сна, главный научный сотрудник ФГБУ «Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова» МЧС России, заслуженный врач РФ, главный невролог МЧС России, председатель Ассоциации «Национальное общество нейросонологии и церебральной гемодинамики» и Елена Георгиевна Клочева, д.м.н., профессор кафедры неврологии им. акад. С.Н. Давиденкова ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» МЗ РФ.
Конференция продолжает славные традиции международных форумов, стартовавших 30 лет назад под флагом Российского допплеровского клуба, давшего целый ряд новых знаний и технологий в области диагностики и лечения цереброваскулярных заболеваний, подтолкнувший широкое внедрение ультразвуковых методов исследования мозгового кровотока в клиническую практику и программы научных исследований. Многогранность методологии и высочайшая современность технического оснащения пришедшие в медицину с ультразвуковой и лучевой диагностикой превратили научно практические форумы в матрицу подготовки высокопрофессиональных кадров для неврологии и нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии и кардиохирургии, взрослой и детской медицины. Имплементация новых феноменов в фундаментальные знания, привнесенных мультимодальными возможностями оборудования нового поколения, изменили диагностический процесс, систему оценок и порядок интерпретаций прежде всего в понимании характера острой и хронической сосудистой патологии. В связи с чем в рутинную практику прочно вошли алгоритмы клинико-инструментальной оценки и мониторинга ключевых параметров сердечно сосудистой и цереброваскулярной систем в норме, при прогредиентной патологии и в критических состояниях. Российское Допплеровское движение было поддержано известнейшими учеными и явилось средой в которой воспитано не одно поколение талантливых исследователей - ангионеврологов, организовавших и внедривших лучшие мировые практики диагностики и лечения сосудистой патологии.
Конференция 2024 года несомненно будет посвящена оказанию специализированной медицинской помощи пациентам с цереброваскулярной патологией и инсультом. Серия докладов и лекций представит главные эпидемические сведения по цереброваскулярной патологии в мире и в России, передовой опыт организации помощи пациентам с инсультом в условиях мегаполиса и на удаленных территориях, новые формы организации и взаимодействия сосудистых центров для оказания помощи пациентам с острой цереброваскулярной патологией в целях обеспечения преемственности и доступности методов патогенетического лечения и высокотехнологичной медицинской помощи.
Мероприятие проходит очно в «Доме Журналиста» на Невском проспекте, а также с использованием дистанционных технологий, в том числе онлайн-трансляции в режиме реального времени. За первый день онлайн к конференции присоединилось 1200 человек. 30 ноября конференция продолжит свою работу.