10–11 апреля в Первом Московском государственным медицинском университете имени И. М. Сеченова прошел двухдневный Международный медицинский форум «Вузовская наука. Инновации-2025».

Это мероприятие традиционно объединяет медицинские университеты страны для обмена опытом в исследовательской и инновационной деятельности, развития медицинской науки и формирования единой научной среды. В рамках форума состоялось открытие научно-практического мероприятия «Эстафета вузовской науки – 2025». Это конкурс научно-инновационных проектов молодых ученых, направленный на поддержку и продвижение перспективных исследований и прикладных разработок, которые окажут значительное влияние на развитие современной медицины. В этом году на конкурс «Эстафета вузовской науки – 2025» поступило 373 проекта из 48 университетов России. В жюри конкурса входило 264 эксперта.

В результате в финал конкурса вышел 61 проект, 1 из них – из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова.

Первое место в номинации «Междисциплинарные биомедицинские исследования: трансляционная медицина» среди аспирантов и молодых ученых было присуждено аспирантке кафедры общей и биоорганической химии Ольге Сергеевне Шемчук, обучающейся по направлению 3.3.4. Токсикология (научный руководитель: профессор кафедры, доцент, д.б.н. Владимир Владимирович Шаройко).

yXZMJ2CIgdY

Награждение победителей конкурса прошло 11 апреля на пленарной сессии Международного медицинского форума «Вузовская наука. Инновации-2025» с участием Министра здравоохранения России Михаила Альбертовича Мурашко, директора департамента координации деятельности научных организаций Киры Алексеевны Швед, директора департамента науки и инновационного развития здравоохранения Игоря Викторовича Коробко и других высокопоставленных гостей.