Кто назвал тебя тогда сестрою?
Нам теперь, конечно, не узнать.
Может раненый в бою далёком?
Только он тебя сестрою мог назвать.

12 мая в мире отмечается Международный день медицинской сестры. Сотрудниками отдела художественной и отраслевой литературы библиотеки была представлена выставка «Война и милосердие». Гостями литературно-музыкальной встречи стали студенты высшего сестринского образования.

Библиотекари Аттаева С.Х. и Малышева Н.В. рассказали о книгах, посвященных тем, кто под пулями и разрывами снарядов ежедневно, рискуя собой, некрепкими девичьими руками выносил с поля боя раненых, – фронтовым медсёстрам. Была представлена литература, посвященная истории сестринского дела в России, а также проза и поэзия авторов- участников Отечественной войны 1941-1945 гг.

Этот праздник приурочен ко дню рождения знаменитой английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл, прославившейся во время Крымской войны 1853-1856 гг., но у нас в России была своя героиня – Даша Севастопольская (настоящая фамилия – Михайлова). Если Ф. Найтингейл прибыла в Крым только в апреле 1855 года, то Дарья Михайлова помогала раненым уже в сентябре 1854 года. Великий хирург, основоположник военно-полевой медицины Николай Иванович Пирогов писал в своих воспоминаниях о Даше, что «движимая милосердием своей женской натуры, она здесь на полях битвы и госпиталях с таким самопожертвованием помогала раненым, что обратила на себя внимание высшего начальства…»

Читатели познакомились с литературой, рассказывающей о важном вкладе медицинских сестёр в годы войны. Медицинские сестры нашей страны с честью выдержали суровое испытание Великой Отечественной войной. Местом их подвига были не только госпитали, но и поля ожесточенных сражений. Юные девушки часто ценой собственной жизни спасали раненных защитников Родины. Мы помним о тех, кто принимал участие в войне и внес свою лепту в дело Великой Победы.

В наши дни в зоне специальной военной операции тысячи наших девушек и женщин спасают жизни бойцов, как в полевых госпиталях, так и

непосредственно в зоне боевых действий. Их работа не останавливается

никогда. Даже если рядом рвутся снаряды и пикируют беспилотники. Хрупкие девушки-медсестры с железными нервами. Они и сейчас без раздумий готовы отправиться туда, где их помощь необходима. Где нужно спасать жизни. Каждое поколение русского народа, сталкиваясь с военными вызовами, проявляет свои лучшие черты: доблесть, смелость, мужество, героизм и самоотверженность.

 

Бинты

Глаза бойца слезами налиты,
Лежит он, напружиненный и белый,
А я должна приросшие бинты
С него сорвать одним движеньем смелым.
Одним движеньем — так учили нас.
Одним движеньем — только в этом жалость…
Но встретившись со взглядом страшных глаз,
Я на движенье это не решалась.
На бинт я щедро перекись лила,
Стараясь отмочить его без боли.
А фельдшерица становилась зла
И повторяла: «Горе мне с тобою!
Так с каждым церемониться — беда.
Да и ему лишь прибавляешь муки».
Но раненые метили всегда
Попасть в мои медлительные руки.
Не надо рвать приросшие бинты,
Когда их можно снять почти без боли.
Я это поняла, поймешь и ты…
Как жалко, что науке доброты
Нельзя по книжкам научиться в школе!

Юлия Друнина
1943 г.