Один раз в 2 года в разных городах мира проходит главное научное событие, посвященное в первую очередь эндоскопической хирургии основания черепа, — Всемирный конгресс по эндоскопической хирургии околоносовых пазух, основания черепа, головного мозга и позвоночника (World Congress for Endoscopic Surgery of the Paranasal Sinuses, Skull Base, Brain and Spine).

История хирургии основания черепа, наверное, наиболее наглядно демонстрирует, как технический прогресс может повлиять на развитие медицины. Благодаря внедрению эндоскопического оборудования, а позже навигационной системы и интраоперационного допплера, а также объединению усилий между ринологами и нейрохирургами-энтузиастами, хирургия основания черепа вышла на невероятно высокий уровень и продолжает стремительно развиваться. Именно междисциплинарное взаимодействие играет ключевую роль в данном направлении.

Пионерами современного подхода в эндоскопической хирургии основания черепа стали нейрохирурги из клиники университета Питтсбурга, H.D. Jho и R.L. Carrau, позже к команде присоединились Amin Kassam, Karl Snyderman и Paul Gardner, которые вывели данное направление на новый уровень. Именно питтсбургская группа организовала Первый мировой конгресс по эндоскопической хирургии основания черепа, который прошел в 2005 г. в Питтсбурге. На конгрессе собрались в первую очередь друзья и единомышленники, посвятившие свою жизнь ринологии и нейрохирургии. И эта концепция — не объединяться в официальное научное сообщество, а проводить встречи друзей, сохранилась и по сей день.

По традиции название конгресса складывается из приставки «Endo» и названия города, где проводится мероприятие — EndoMilano, EndoChicago, EndoBarcelona и т.д. С перерывом почти в 4 года связи с пандемией COVID-19, 25—27 апреля 2024 г. впервые в Азии прошел 9-й по счету конгресс в столице Малайзии Куала Лумпуре — EndoKL.

report 01

Официальный баннер конгресса в Куала Лумпуре.

На мероприятие прибыли 1012 делегатов и 228 спикеров из 48 стран мира. Президент конгресса — один из лидеров эндоскопической ринохирургии профессор Narayanan Prepageran.

Россию в качестве приглашенных спикеров и модераторов представляли Юрий Русецкий (Москва), Ксения Клименко (Москва), Алан Царикаев (Москва), Сергей Карпищенко (Санкт-Петербург) и Марина Нерсесян (Москва).

report 02

Российская делегация слева направо: Алан Царикаев, Ксения Клименко, Юрий Русецкий, Марина Нерсесян, Сергей Карпищенко.

Юрий Русецкий представил уникальный опыт по пластике обширных перфораций перегородки носа, которые до недавнего времени считались бесперспективными, выступил с сообщением по эндоскопическому формированию лоскутов при ринопластике и провел показательную ринопластику на кадаверном материале.

Ксения Клименко представила доклад по одной из наиболее сложных и противоречивых тем в ринологии — расширенной эндоскопической хирургии лобных пазух, где привела серию сложных клинических случаев.

Алан Царикаев представил совместный доклад с Ксенией Клименко об уникальном опыте эндоскопического трансназального клипирования внутричерепных аневризм крупных артерий, который вызвал большой интерес аудитории и активную научную дискуссию.

Сергей Карпищенко представил результаты эндоскопического удаления остеом околоносовых пазух у 230 пациентов, выступил с докладом по офтальмологическим осложнениям эндоскопической ринохирургии.

Марина Нерсесян представила доклад по одной из наиболее актуальных тем в ринологии — устойчивым формам риносинуситов, а также представила свой опыт по алгоритмам диагностики и лечения ювенильных ангиофибром носоглотки.

Большое количество выступлений на конгрессе было посвящено эндоскопическим трансназальным вмешательствам на всех сегментах основания черепа. Относительно новым направлением, быстро набирающим популярность, в настоящее время является применение трансорбитальных эндоскопических доступов для достижения латерально расположенных патологий полости черепа.

Множество лекций было отведено методам пластики дефектов основания черепа с использованием многослойной реконструкции, включающей жировой и сосудистые лоскуты.

Несколько секций было адресовано хирургии лобной пазухи, использованию с целью профилактики ее послеоперационного рубцевания слизисто-надкостничных лоскутов для закрытия обнаженной кости.

Профессор из Китая Bing Zhou предложил проводить пластику ороантральной фистулы слизисто-надкостничным лоскутом на ножке, взятым со дна полости носа, посредством медиальной максиллэктомии (трансназально).

В ряде докладов были представлены новые анатомические ориентиры, техники и приемы, повышающие безопасность и эффективность эндоскопических вмешательств.

Подчеркивалась важность междисциплинарного взаимодействия, создания команды «оториноларинголог—нейрохирург» для проведения успешных операций на основании черепа в «4 руки».

Clair Hopkins (Великобритания) акцентировала внимание на том, что проведение качественной эндоскопической хирургии при полипозном синусите является большой проблемой, однако увеличивает роль биологической терапии в лечении данной патологии.

A. Kassam (США) рассказал о собственной эволюции как хирурга основания черепа, о детальном изучении эндоскопической анатомии внутренней сонной артерии и доступам к ее различным сегментам, в результате чего родилась основополагающая концепция хирургии основания черепа и головного мозга — никогда не манипулировать нервами, но свободно перемещать любые сосуды для доступа. Был сформулирован алгоритм выбора доступа к любому сегменту головного мозга.

Следующий конгресс пройдет в 2026 г. в Бангкоке (Тайланд).

Клименко К.Э.

Источник

Источник