11.06.2025

Сегодня в Клинике акушерства и гинекологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова состоялась выписка Ольги Герусовой с дочерью, родившейся 6 июня. В 2006 году женщине провели трансплантацию печени.

06 16 beglov mama s rebenkom5.jpg 0 0x0

С тех пор она пожизненно принимает препараты, препятствующие отторжению донорского органа, однако мастерство и профессионализм петербургских врачей позволили рассчитать такую дозу иммуносупрессоров, которая позволила ей трижды стать матерью. Подобный случай в истории мировой медицины зафиксирован впервые, сообщает пресс-служба Смольного.

«Профессионализм петербургских врачей настолько высок, что они смогли сотворить настоящее чудо – так точно рассчитать дозировку лекарств, чтобы не допустить отторжения пересаженного органа у мамы и одновременно – их негативного влияния на здоровье ребенка. Сейчас мама и ее новорожденная дочка чувствуют себя хорошо, а в нашем городе стало на одну многодетную семью больше», – отметил губернатор Александр Беглов.

Первого ребенка – сына Дмитрия – Ольга родила в 2008 году, а дочь Екатерину – в 2011-м. Третьего ребенка и вторую дочку родители назвали Варварой – в честь прабабушки, которая была малолетней узницей Освенцима. Ольга Герусова поблагодарила врачей клиники, которые вели ее беременность, поддерживали, все время были на связи, относились с заботой и вниманием.

«Поэтому с ними было вообще не страшно идти на операцию», – сказала Ольга.

Ее дочь Варвара появилась на свет с помощью кесарева сечения. Операцию провел руководитель клиники Виталий Беженарь с командой высококлассных специалистов.

«Это – большое событие, крупная победа врачей нашего города,  университета и центра имени академика Гранова. Это событие демонстрирует уровень высокотехнологичной помощи в Санкт‑Петербурге», –  сказал Виталий Беженарь.

Он подчеркнул, что многопрофильная университетская клиника может оказывать помощь беременным с  хирургическими,  онкологическими, гематологическими, неврологическими и другими осложнениями.

На операции присутствовал заведующий кафедрой радиологии и хирургических технологий ПСПбГМУ, научный руководитель Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова Дмитрий Гранов. Именно он проводил Ольге операцию по трансплантации печени и наблюдал пациентку все эти годы.

Дмитрий Гранов подчеркнул, что в Петербурге накоплен опыт по ведению беременных  после трансплантации органов, в том числе – сердца, почек и печени. В городе уже 10 таких пациенток,  благополучно родивших здоровых детей. Он отметил существенный прогресс в организации работы по трансплантации органов в Петербурге. Открываются новые программы. В частности, в городе действуют четыре центра, где пересаживают печень, работает новый центр по пересадке почки в больнице Святого Луки.

«Усилия прилагаются, успехи есть. Поэтому, думаю, в ближайшее время мы увидим существенное увеличение количества трансплантации органов в нашем городе», – сказал он.

Петербург первым на региональном уровне внедрил в ежедневную клиническую практику ряд регламентов, значительно улучшивших материальное и медикаментозное обеспечение донорского этапа трансплантации органов.

На сегодня в Петербурге трансплантацию донорских органов проводят восемь медицинских учреждений – четыре федеральных и четыре городских.

2024 год стал прорывным – регион вошел в число лучших по выполнению трансплантации органов. Весной 2025 года успешно была выполнена первая трансплантация сердца в стенах городского стационара – Мариинской больницы, в мае 2025 – первая трансплантация почки ребенку.

Оснащение петербургских стационаров, выполняющих операции подобного уровня, обладают огромным потенциалом и возможностью проведения  необходимого обследования и лечения как донора, так и реципиента.

Благодаря личной поддержке Александра Беглова именно в Петербурге впервые были внедрены «интегрированные» операционные, что сделало высокотехнологичную медицинскую помощь еще доступнее для пациентов.

Источник