9 мая. День Победы. Эти два слова навсегда соединили в себе слезы и смех, боль потерь и радость, стали священными для миллионов советских людей. Сотрудники 1 ЛМИ встретили его в самых разных частях света — одни на фронте, другие в тылу; чувства все разделяли одни и те же.

Из воспоминаний М. А. Эстриной, выпускницы 1 ЛМИ 1947 года: «Незабываемый День Победы 9 мая! Незнакомые люди, где бы они ни находились, поздравляли друг друга, обнимались. Мы, студенты, собрались в институтской столовой, завели патефон, слушали песни военной поры и подпевали, танцевали (танго, фокстроты, знакомые со школьных, счастливых лет), обменивались адресами, так как предполагалось возвращение в родной город».

Из воспоминаний О. П. Большакова, заведующего кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии с 1979 по 1996 год: «В День Победы мы ходили по городу, смотрели, как люди танцуют на Дворцовой площади, сами танцевали, правда, школы тогда были мужские, и нам танцевать было особенно не с кем. Потом ещё в июле месяце было ликование, когда шли наши войска, возвращавшиеся с фронта, по Московскому проспекту. Мы стояли у Технологического института, смотрели, как шли эти солдаты, к ним подбегали девушки, вручали цветы, обнимали, целовали».

М. А. Новгородская, секретарь библиотеки 1 ЛМИ в военные годы, вспоминала: «Самый прекрасный день для меня и, уверена, для всех, переживших войну, один — День Победы. Сообщение о Победе я услышала дома и, выйдя на улицу, не поверила глазам своим. Обычно серые улицы блокадного города были пусты. Но тут, как по волшебству, передо мной вырастали все новые, новые, новые фигуры ленинградцев. Худые, изможденные лица и улыбки; люди плакали, обнимали друг друга…»